31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История27.01.2014

Их спасало чудо – любовь

Фотограф: Семейный архив

Она оказалась сильнее войны

 …Отец засыпал родных телеграммами, просил как можно скорее вернуться. Но путешест­вовать с двумя ребятишками, из которых старшей – шесть, младшему – два, и в обычной-то обстановке непросто, а в военное время – целая история. 

Когда они наконец добрались до Ленинграда из маленькой деревушки под Торжком, где гостили у дедушки, отца дома уже не застали – он ушел добровольцем на фронт. Мама плакала. Маленькая Галинка не удивлялась – в те дни многие взрослые ходили с заплаканными лицами. И только когда выросла, узнала: мать не просто жалела, что не удалось проститься, не просто боялась за мужа.
Оказывается, в тревожное время ночных арестов, когда чуть ли не к каждому дому подъезжал «воронок», отца едва не забрали. Фамилия была неподходящая – Рымашевский, национальность неблагонадежная – поляк, а если «органы» изрядно покопались в его родословной, то узнали и о дворянском происхождении. Что еще нужно, чтобы разглядеть «врага народа»?

Пожалуйста, принеси полкорочки

Тогда его спас директор завода, который очень ценил классного электрика. Посоветовал уехать на время – а там, глядишь, все и забудется. Так и получилось. Вот и рыдала мать: в отце подозревали врага, а он добровольно ушел защищать страну, которую всегда считал своей Родиной.

После возвращения домой их жизнь резко изменилась. Раньше мама проводила весь день с Галинкой и Юриком – кормила, гуляла, готовила ужин к приходу папы. И всегда была веселой – пела им песенки, читала сказки или рассказывала о том, как жили в деревне дедушка с бабушкой. А теперь устроилась на работу и, уходя, наказывала Гале: «Ты уже большая, присмот­ри за братиком». По вечерам мама вместе с другими молодыми женщинами дежурила на крыше дома. Там стояли ящики с песком, чтобы гасить «зажигалки».

Гале с Юрой все время хотелось есть. Братик с самого утра начинал плакать: «Кушать хочу…» Сестра успокаивала: «Вот придет мама, что-нибудь принесет». Но то, что она приносила, съедалось сразу и притупляло чувство голода на очень короткий срок. Первое время можно было хотя бы кипятить воду, становилось немного легче, но потом, когда отключили свет и газ, мучительное ожидание в выстывшей комнате становилось невыносимым. Мать выбивалась из сил и слабела на глазах. Но думала не о себе – о любимых детях. Спасала их как могла. 

Потом Галю удалось устроить в детский сад. Господи, она глазам своим не поверила, когда увидела плавающие в тарелке макаронины! А еще им дали по кусочку хлеба – по целому кусочку! Когда дома девочка рассказала об этом брату, он вздохнул и попросил: «Ты мне завтра принеси полкорочки…» Мама пришила ей к рейтузам карманчик, и на следующий день сестренка честно разделила с братом бесценный коричневый брусочек, напоминающий собой глину. К счастью, вскоре Юру тоже удалось пристроить в ясли.

И однажды она вернулась

Вечером мать забирала ее из садика, потом они шли за Юрой и все вместе направлялись домой. Но однажды мама не пришла. Девочку оставили ночевать в группе. Она была не одна – рядом спали еще несколько детей, которых не забрали родные. Но с Галей это случилось в первый раз, и она долго не могла уснуть. Плакала, представляя, что могло случиться с мамой. Она не пришла ни завтра, ни послезавт­ра. А потом ей сказали, что воспитатели побывали у них дома, там никого нет, да и соседей не осталось. О судьбе мамы неизвестно – может быть, погибла в бомбежку, может, просто умерла, и тело вывезла санитарная бригада. На Галю начали оформ­лять документы в детский дом. Девочка старалась не плакать, но держалась с трудом. Ей так хотелось, чтобы произошло чудо, и они снова собрались все вместе. А потом, может быть, приедет и папа, от которого семья так и не получила ни одного письма…

И чудо произошло. Как-то раз в группу прибежала медсестра: «Галочка, иди скорее, тебя ждут…» Девочка выбежала – и уткнулась головой в мамины колени…

Как выяснилось, в тот день, когда мать не смогла забрать дочку, она совсем разболелась. Не было сил пойти отоварить карточки, принес­ти воды. Они с Юрой лежали под кучей тряпья, опухая от голода и впадая в полузабытье. Потом к ним пришли из яслей и забрали Юру: «Давайте хоть ребенка спасем». Мама, конечно, умерла бы, но ее выручили двоюродные сестры отца, Ядвига и Елена. После того как от женщины перестали поступать известия, они поняли, что случилась беда. Ядвига, медик по образованию, заведовала больницей. Она попросила Елену навестить Катю (так звали мать) и, если та еще дышит, хоть на санках, хоть волоком притащить к ней. Привезли действительно уже полутруп, но Ядвига сумела вернуть невестку с того света. 

А может быть, спасла ее безграничная любовь к сыну и дочери, которые остались одни? Едва встав на ноги, шатаясь от слабости, мать кинулась искать детей. И они в самом деле собрались вместе, сами не веря своему счастью.

Лебеда с крапивой пополам

Самая страшная первая блокадная зима подходила к концу. Галя с Юрой по-прежнему ходили в сад и ясли, маме было тяжелее всех. Потом она рассказывала, как, возвращаясь домой, срывала тайком несколько молоденьких листьев липы (это запрещалось, а то бы в городе не осталось живых деревьев), дома мелко-мелко резала их и поливала уксусом – готовила салат. Об одуванчиках, подорожнике, сныти, лебеде и крапиве и речи не было – они исчезли в первую очередь. Потом рвали уже просто траву – вся территория города была буквально выполота. По счастью, началась эвакуация матерей с детьми. Они втроем оказались на барже, среди сотни таких же людей, на лицах которых робким лучиком пробивалась на­дежда, что самое страшное и тяжелое уже позади. Правда, надо было еще преодолеть опасную зону: немецкие летчики буквально охотились на вырвавшихся из блокады. Не одна баржа по­ш­ла на дно Ладожского озера… Но им повезло, взрывы бомб только сотрясали судно, не сумев его потопить. А когда достигли Перми, поняли, что спаслись. 

Снова вместе

Так получилось, что на баржу они попали вместе с сестрой матери Анной и ее детьми. Посоветовавшись, решили ехать к тете, сестре матери, жившей под Горьким, в Балахне. У тети была двухкомнатная квартира, а семья состояла из четырех человек. Тем не менее она приняла еще шестерых. И два года все уживались, как говорится, в тесноте, но не в обиде.

В 1944 году мать получила вызов от деда, и они уехали в родную торжокскую деревню Альфимово. Вместе с ней восьмилетняя Галя работала в колхозе. Вместе с другими девчатами полола лен, а когда он созревал, таскала его из земли, связывала в бабки, а после просушки в риге колотила валками.

Нашелся и отец. Его сильно ранило при защите Ленинграда, он попал в плен, работал на шахте. Освободили их американцы, и, опасаясь международного скандала, власти СССР не отправили заключенных в ГУЛАГ. Впрочем, команду для работы на урановых рудниках все-таки набрали. Но отец был настолько слаб, что его эта участь миновала. Так он тоже оказался под Торжком и, хотя ходил отмечаться в особый отдел, тем не менее жил свободно, понемногу окреп, пошел работать по специальности на соседнее с колхозом предприятие и очень скоро стал одним из самых уважаемых людей на селе.

Рассказ о том, как девочка Галя окончила школу, потом техникум и начала работать на хлебозаводе (сорок лет отдала «Волжскому пекарю»!), вышла замуж, обзавелась сыном и дочкой, а потом и двумя внуками, мог бы превратиться в отдельный очерк. Но все это стало возможным потому, что они уцелели в блокаду. День ее прорыва и снятия – особые дни в судьбе Галины Викторовны Цветковой. Мы сидим с ней на кухне, она разбирает фотографии, в которых отразились долгие десятилетия, и по щекам текут слезы… В них и боль воспоминаний, и счастье сегодняшнего дня. 

Аксана РОМАНЮК
Автор: Аксана Романюк
213

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию