26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2014

Год на год приходится

Фотограф: Александр Жмулин, архив "ТЖ"

Ильинское сельское поселение ударно поработало в 2013-м и сбавлять темпы не собирается

«Мы сделали все, что наметили, – говорит глава территории Елена Холопова. – В наступившем году планов у нас не меньше и, я надеюсь, получится воплотить их в жизнь. 

Одно из главных достижений поселения в сфере благоустройства – это, без сомнения, капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов (№№ 2 и 3 на улице Интернациональной). Во-первых, сотрудники западно­двинского ООО «Водоканал» провели там реконструкцию внутреннего водопровода зданий, во всех квартирах установили новое сантехническое оборудование, полностью заменили канализацию. Во-вторых, жильцы, как и планировалось, теперь пользуются новой системой электроснабжения с установкой датчиков движения, управляющих освещением, что позволяет значительно экономить электроэнергию. Кроме того, жителей обоих домов радуют новые двери и окна. 

– Это стало возможным благодаря вступлению в программу капитального ремонта многоквартирных домов, – рассказывает Елена Викторовна. – Затраты составили почти 1 миллион 400 тысяч рублей.
Муниципалитет выделил 264 тысячи 342 рубля от общей суммы, еще 168 тысяч в соответствии с условиями программы собрали сами жители, а остальные средства поступили из области. 

Преобразились не только здания, но и дворовые территории. По словам главы поселения, жилые дома на Интернациональной были построены на болотистой местности, и в дождливое время года вокруг них образовывалась непролазная грязь:

– Конечно, людям это доставляло большие неудобства. В прошлом году мы наконец-то смогли кардинально решить проблему. По областной программе благоустройства придомовых территорий нам было выделено почти 748 тысяч рублей, из них около 80 тысяч – из районного бюджета, а остальные средства – из региональной казны. На эти деньги вокруг домов мы проложили замечательные пешеходные дорожки из тротуарной плитки, а также сделали подъезды для автомобилей. 

Запомнят прошлый год и юные ильинские спортсмены – он подарил им отдельное помещение для занятий по тяжелой атлетике. Раньше воспитанникам Виктора Самуйлова приходилось тренироваться за пределами поселка, что, разу­меется, было крайне неудобно. Местная администрация решила переоборудовать под спортзал бывшую контору райпо. Правда, это здание находилось в неудовлетворительном состоянии и требовало серьезного ремонта. Его удалось сделать благодаря вступлению поселения в программу поддержки местных инициатив. В бывшей конторе была проведена перепланировка, укреплены стены и полы, заменены окна и двери, смонтирована автономная отопительная система. Кроме того, в зале появились беговая дорожка и велотренажер, на которых могут улучшать свою физическую форму все желающие. Отметим, что немалую поддержку местной инициативе оказала районная власть, выделив 185 тысяч рублей, 50 тысяч – доля жителей и еще около 500 тысяч поступило из бюджета области. 

– Здорово, что у нас появился свой мини-спорткомплекс, – говорят ученики Ильинской средней школы Николай Павлов и Сергей Иванов. – Мы уже больше двух лет занимаемся тяжелой атлетикой и раньше о таких условиях только мечтали. В новом зале мы побьем все рекорды. 

В этом году поселение вновь намерено войти в программу поддержки местных инициатив, пользу которой уже ощутили на себе многие сельские территории Верхневолжья. 

– Мы уже провели общий сход граждан и большинством голосов решили, что сейчас самое важное для нас – это ремонт наружного водопровода в Ильино, – отметила Елена Холопова. – На это требуется примерно полтора миллиона рублей. Могу вас заверить, что жители готовы собрать требующиеся от них 75 тысяч руб­лей.

Напомним, что в 2014 году на реализацию ППМИ из бюджета области планируется выделить уже не 25, а 60 миллионов рублей, а количество проектов-победителей возрастет с 53 до 100. Значит, у поселения есть отличные шансы воплотить в жизнь еще одну мечту. 

Не забывают в Ильино и о своих истоках. Раньше в поселке стояла церковь, но в советское время ее разрушили. Жители, среди которых немало верующих, давно хотели возродить храм. В прошлом году глава района Юрий Тимофеев нашел спонсоров, которые выделили деньги на строительство новой святыни. В настоящее время храм практически готов, осталось только провести необходимые отделочные работы. И, конечно, установить крест на купол. Говорят, церковь землю поднимает. А люди поднимают свой край. 

Александр Жмулин 

Автор: Александр Жмулин
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию