20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2014

Журналист в идеале – зеркало человека

Фотограф: Семейный архив

Эти слова были творческим кредо Павла Федорова

 Его судьба, его личность интересовали меня давно. Однажды в поселке Селище я встретился с ветераном Великой Отечественной войны Александром Смирновым. Какова же была моя радость, когда выяснилось, что у него есть контакты дочерей Павла Федорова, живущих ныне в Нелидове, Мытищах и Москве. Одна из них, Светлана Горбачева, член Союза журналистов России, прислала свои воспоминания об отце и согласилась ответить на мои вопросы. 


 – Что вы знаете о жизни родителей в 40-е годы?

 – Очень мало и только понаслышке, ведь я родилась в ноябре 1945 года, когда отгремели майские залпы. Папа из-за плохого зрения был признан негодным к службе в армии, а мама, фельдшер по профессии, к началу войны имела годовалую дочку – мою старшую сестру. Но это вовсе не значит, что Великая Отечественная обошла их стороной. В июне 1941-го они добрались до уральского города Перми. Папа стал мастером на заводе по выпуску танков, мама возглавила заводской здравпункт. В родные места они вернулись только после Победы.

 – Вы прислали фотографии и пишете, что отец многие годы работал журналистом в Великих Луках и Нелидове...

 – Да. У меня сохранились снимки 1960-х годов. Особенно мне дорога одна старенькая карточка. Рядовой будничный эпизод нашей профессии: два собственных корреспондента 
«Калининской правды» возвращаются с очередного редакционного задания. Один из них – мой папа, отдавший журналистике 45 лет.

То, что я пошла в профессию по стопам отца, во многом его заслуга. Он понял мой интерес и брал меня с собой. Это была прекрасная школа постижения жизни и понимания людей.

 – Возможно, ранние публикации в «Верхневолжской правде» в 30-е годы и встречи с опытными авторами подтолк­нули его к выбору пути?

 – Вполне может быть. Перед войной, после комсомола, он окончил высшие журналистские курсы, а в первые годы мирной жизни, вернувшись в Великие Луки, работал в «Великолукской правде». Потом папа заболел. Нужны были лес, природа. И его перевели в Нелидово собственным коррес­пондентом «Калининской правды» по северо-западным районам области. Недуг отступил. В «Калиновской правде», как отец шутя называл газету, он долго работал, знал Бориса Полевого, Андрея Дементьева, Алексея Пьянова. После второго курса МГУ мне посчастливилось проходить в «Калиновке» практику, и я очень гордилась тем, что Павла Федорова там уважали и как профессионала, и как человека. Мне об этом говорили главный редактор Павел Иванов и другие сотрудники.

 – В воспоминаниях, опубликованных в первом номере газеты «Наша Лосинка» в апреле 2006 года, вы пишете о том, что для вас до сих пор остается загадкой умение отца говорить и чувствовать себя на равных с шахтером, льноводом, врачом, сельским пастухом.

 – Папа родился в Бежаницах Псковской области. Ко времени работы собственным корреспондентом у него был большой жизненный опыт, он знал и понимал людей. И его везде принимали за своего, как брат брата, земляк земляка. Позднее я, кажется, разгадала секрет этого своеобразного родства.
Отец умел дать собеседнику счастливую, а порой просто необходимую возможность рассказать о себе, выговориться, быть понятым. А главное – умел слушать и слышать. Он задавал профессионально четкие и грамотные вопросы и получал на них честные ответы. Отсюда и рождалась та правда жизни, которая столь высоко ценится в профессиональной и человеческой среде. Отец очень любил журналистику, с удовольствием ездил в командировки. Писал рано утром, часов с пяти-шести, пока мы спали. Искал каждое слово, часто переписывал уже готовый текст, а первым читателем и главным критиком его материалов была моя мама Антонина Михайловна. 

Был он мягким, деликатным. Помню, после папиных критических материалов первый секретарь Нелидовского горкома КПСС пытался на него повлиять. Не вышло. Отец никогда не лгал и ни под кого не подстраивался. И за это его уважали.

 – В том же материале вы пишете, что журналист в идеале – зеркало человека во всех его жизненных направлениях. Это всегда предельно сложно, но безумно притягательно. Поэтому вы и пошли по стопам отца?

 – Думаю, что так. Наблюдение за творчеством настоящих мастеров, общение с некоторыми из них, работа на радио, в газете и журнале, яркие и теневые стороны дела, которому большинство из нас отдают себя без остатка. У нас в семье всегда был культ книги. Читали все. И все мы нашли свое дело в жизни. Папа своими публикациями постоянно напоминал нам об этом. Из его репортажей выделю цикл «Памятники на полях», написанный совмест­но с Иваном Васильевым. Сколько героев Великой Отечественной они тогда отыскали! Это ли не пример для подражания нам, журналистам.

Последние годы отец работал заместителем главного редактора Нелидовской городской газеты. На заслуженном отдыхе ни одного дня не был. Умер в 1987 году после болезни.

 – Свой авторский сборник «На перекрестке веков» вы посвятили отцу…

 – Да. В заметке «Слово о нашей профессии», которая вошла в эту книгу, рассказывается о его «секретах» профессионального мастерства. Я всегда папой гордилась. В командировках, сидя в сторонке, наблюдала, как он разговаривал с людьми, слушала их. Обратной дорогой отец спрашивал, что я думаю о том или другом человеке, что мне понравилось, а что нет. Как он гордился мной, когда я поступила на факультет журналистики МГУ! А сам в то же время решил получить еще одно образование: в 1965 году был зачислен на заочное отделение в Лесотехническую академию на лесохозяйственный факультет. Перед этим, чтобы восполнить пробелы в знаниях, два года отучился в вечерней школе, потом успешно выдержал вступительные экзамены в вуз. Самое смешное, что наши «поплавки», значки о получении высшего образования, мы по традиции доставали губами из фужеров с шампанским одновременно, и было это в ресторане «Седьмое небо» в Останкине.
Июньским вечером 1970 года.

Отец специально никогда не учил меня писать. Наоборот, когда я давала ему свои материалы «на строгий контроль», не читая, тут же возвращал обратно: мол, думай сама. Знаю, он гордился моими успехами, хотя иногда меня надо было больше ругать, чем хвалить. Но папа почему-то никогда не ругал. Сохранились родительские письма, в которых заботы, тревоги, любовь – и никаких упреков или наставлений. Мама моя, думаю, не реализовала свой человеческий потенциал. Она была очень грамотной, много читала, и отец всегда советовался с ней по своим материалам. 

С высоты своих лет убеждена: именно родителям я обязана всем светлым, что было на моем пути. Жаль, я не говорила им этого, когда они были живы. Большое действительно видится на расстоянии.

Вячеслав СМИРНОВ
Автор: Вячеслав Смирнов
17

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость