21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2014

Живая боль, святая память

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери прошла конференция, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда

 «Город стойкости, воли и мужества» – эти слова стали своеобразным эпиграфом к тем акциям, которые пройдут в ближайшие дни в честь бессмертного подвига жителей блокадного города. Организаторы встречи – комитет по делам молодежи Тверской области, областной молодежный центр и подростково-молодежный центр Твери – пригласили для участия в ней школьников и студентов, представителей самых разных патриотических молодежных общественных объединений, юных кадетов и суворовцев. Затаив дыхание, порой не скрывая слез, слушали они рассказы о том, как обыкновенная жизнь простых ленинградцев превратилась в каждодневный подвиг. Голод, холод, постоянные бомбежки и артобстрелы... Находясь за пределами человеческих возможностей, ленинградцы спасали детей, работали, воевали и главное – оставались людьми. Не сломленными, не покоренными, не сдавшимися врагу. 

«Блокадная муза» ленинградцев 
Ольга Берггольц так писала о том времени: 

Над Ленинградом – смертная угроза... 
Бессонны ночи, тяжек день любой. 
Но мы забыли, что такое слезы, 
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, 
не поколеблет грохот канонад, 
и если завтра будут баррикады – 
мы не покинем наших баррикад. 

О героических вехах военной летопи­си Ленинграда ребята услышали от ветерана Великой Отечественной войны, военного историка, преподавателя Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова Александра Мальгина. А его коллега, доктор технических наук, профессор Валерий Золотухин, руководитель общественной видеостудии «Мультимедиа АРТ» и автор документальных фильмов, показал молодежной аудитории свою новую работу – фильм «Стальной нерв блокадного Ленинграда». Созданная на основе архивных материалов, чудом сохранившихся кинокадров и фотографий тех лет, лента не только рассказывает о подвиге изыскателей,
строителей, местных рыбаков и ополченцев, усилиями которых создавалась «трасса жизни» по Ладожскому озеру, но и убедительно показывает, какого напряжения сил это стоило. Сильная эмоциональная окраска фильма объясняется, наверное, еще и тем, что первый год своей жизни его автор Валерий Золотухин провел именно здесь, в блокадном Ленинграде, и память серд­ца и воспоминания родных помогли ему донести до зрителей трагическое величие народного подвига. 
После просмотра этой документальной ленты один из суворовцев, Степан Ботунов, тихо мне сказал: 

 – Я и раньше знал и про блокадный хлеб, и про «Дорогу жизни». Но сегодня особенно остро почувствовал, какими сильными духом были люди, которые ценой своей жизни спасали других. А все вместе – защитили нашу страну от такого страшного и безжалостного врага. В Суворовском училище нас учат быть верными Родине. Я тоже стану защищать свою страну. Это решение я принял давно и здесь еще раз убедился в том, что оно правильное. 

В ходе конференции состоялась презентация акции «Блокадный хлеб», которая по инициативе Селижаровского района и при поддержке комитета по делам молодежи региона пройдет в эти дни на всей территории области. Заведующая отделом патриотического воспитания подростково-молодежного центра Твери Елена Салманова показала собравшимся 125 граммов черного, почти «блокадного» хлеба и рассказала, что раздавать его всем желающим будут в 24 точках города. Это станет еще одним символом нашей памяти и данью уважения защитникам Ленинграда. 

Но как бы наши хлебопеки ни старались повторить тот, по сути, страшный рецепт, у них это вряд ли получится. Посмотрим, что входило в его состав: мука ржаная дефектная – 45 процентов, жмых – 10 процентов, соевая мука – 5 процентов, отруби – 10 процентов, целлюлоза – 15 процентов, обойная пыль – 5 процентов, солод – 10 процентов. Но это был хлеб жизни, и вот что писала о нем Ольга Берггольц: 

...О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб, и тяжкий грех —
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

На конференции произошло еще одно знаменательное событие: за многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи депутат Тверской городской думы Сергей Мамонов вручил Елене Салмановой памятную медаль «Освобождение города Калинина». 

 – Я счастлива, что именно в день, когда мы начинаем отмечать 70-летие снятия блокады Ленинграда, к подвигу защитников которого отношусь с особым священным трепетом, мне вручили эту почетную награду, – сказала она. 

И молодые люди, те, кого она многие годы вела по жизни и учила любить свою Родину, стоя аплодировали своей наставнице. 

27 января, в День воинской славы России, в Твери в рамках празднования 70-летней годовщины со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады, пройдет молодежная Вахта памяти – «70 минут тишины». Именно столько времени будут стоять в почетном карауле у обелис­ка Победы члены военно-патриотического объединения «Сокол». И каждая секунда этой вахты вновь и вновь будет возвращать нашу неспокойную память к героическим защитникам города, под­виг которых остается в памяти благодарного человечества. 

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
27

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость