17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.01.2014

Победы, которые у нас уже есть

Фотограф: АРХИВ ЛЮБОВИ КОВАЛЬЧУК

Вчера в общероссийский прокат вышел фильм «Чемпионы». Один из главных героев картины – наш земляк двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук

 На состоявшихся накануне премьерах «Чемпионов» в Москве и Санкт-Петербурге зрители не скрывали слез. Но не от горя, а от того возвышения, очищения и оздоровления души, которые античные философы назвали емким понятием «катарсис». Картина посвящена зимним Олимпийским играм в Сочи и выходит под девизом «Победы, которые у нас уже есть». 

В основе сюжета пять историй (новелл) о самых ярких победах россиян в зимних видах спорта в XXI веке. Одна из новелл и посвящена выступлению воспитанника тверской хоккейной школы Ильи Ковальчука на чемпионате мира 2008 года в Канаде. Напомним, тогда, казалось, ни у кого не было сомнений, кто завоюет золотые медали. В 100-летний юбилей хоккея на его родине – в Стране кленового листа – все ждали победы от хозяев. И канадцы действительно сметали всех соперников со своего пути к высшей ступени пьедестала почета. В финальном матче со сборной России они также уверенно вели в счете. Однако в третьем периоде наши хоккеисты преобразились, бросились в погоню, стали сокращать разрыв – и всего за несколько минут до окончания основного времени Илья Ковальчук, который до этого не забил на турнире ни одной шайбы, своим фирменным кистевым броском сравнял счет. А затем в овертайме забил и победный «золотой» гол. После финальной сирены Илья прокричал в телекамеры всего мира: «Это для тебя, Россия!» 

– Когда я вспоминаю эти мгновения, у меня до сих пор бегут мурашки по коже, – рассказывает первый наставник Ковальчука заслуженный тренер России Виктор Жуков. – Илья тогда проявил фантастическое мастерство, выдержал всю обрушившуюся на него критику и «выстрелил» в самый нужный момент. Такое чудо сотворить могут только действительно великие спортсмены. Честно признаться, когда Илья только начинал заниматься хоккеем на ледовой арене нашего тверского Дворца спорта «Юбилейный», я даже не мечтал, что он со временем вырастет в такую суперзвезду. Тогда для нас пределом был СКА МВО, который выступал во втором эшелоне оте­чественного хоккея. Но вот отец Ильи Валерий Николаевич Ковальчук, светлая ему память, сразу говорил: «А я верю, что мой сын станет чемпионом мира или Олимпийских игр!» Видимо, своей верой он заразил и меня, и, самое главное, Илью. 

В роли Ковальчука в картине «Чемпионы» снялся популярный актер Алексей Чадов («Война», «ЖАRA», «9 рота», «Ночной дозор», «Дневной дозор» и другие картины). Кстати, в его карьере уже есть картина о хоккеисте «Валерий Харламов. Дополнительное время», которая вышла в прокат в 2008 году. Вот ведь какие символические совпадения! Именно в этом году сборная России благодаря двум шайбам Ковальчука вернула себе после большого перерыва звание чемпиона мира. Именно на документальных хрониках игр Харламова рос юный хоккеист Илюша Ковальчук, не случайно и в НХЛ и СКА он выступает под 17-м номером. 

Кино «Чемпионы» – это не документальный фильм. Здесь возможно творческое переосмысление действительности для более яркого изображения главной идеи. Поэтому в новелле о Ковальчуке появляется и еще один герой – обыкновенный российский мальчишка Семен Трескунов. Он, как и Илья в свое время, занимается в провинциальной хоккейной школе, и у него мало что получается.
Мама Семена постоянно ругает его за увлечение хоккеем, говорит: «Все равно ничего не выиграешь, садись за уроки!» Мальчишка от отчаяния через Интернет обращается к Ковальчуку. Илья просмотрит это обращение в перерыве того самого финального матча с канадцами, выйдет на площадку с особым, острым чувством сопричастности со всеми мальчишками огромной родной страны и забьет две победные шайбы. Затем прославленный хоккеист, национальный герой, встретится с юным поклонником и наденет ему на грудь свою золотую медаль…

– Я, наверное, как и мама Семена Трескунова, не верила, что сын добьется в хоккее таких высот, – рассказывает мама Ильи Ковальчука Любовь Николаевна. – В наше время все звезды росли в Москве и Ленинграде, а Тверь ютилась где-то на задворках большого спорта. Мальчишке из провинции, из обычной семьи было очень трудно добиться чего-то серьезного. Правда, я не отговаривала Илью от занятий, это все-таки лучше, чем пропадать на улицах. Лишь когда он заключил свой первый профессиональный контракт со «Спартаком» и в 17 лет перебрался в Москву, я поняла, что хоккей – это серьезно.

– Честно признаться, я, наверное, с самого рождения Ильи знала, что мой младший брат станет всемирно известным человеком. Он с детства не боялся ставить перед собой большие цели, всегда стремился стать самым-самым и умел добиваться своего, конечно, прежде всего за счет большого труда, стремления, воли и упорства, – отмечает сестра хоккеиста Арина Ковальчук. 

Как известно, Илья Ковальчук побывал на премьере фильма «Чемпионы» в Санкт-Петербурге. По признанию мамы и сестры, они это кино еще не посмотрели, хотя и получили приглашение на премьеру. Сейчас все мысли семьи и родных Ковальчука заняты предстоящей Олимпиадой в Сочи, которая для Ильи станет уже четвертой. 

– Конечно, мы, как и вся страна, ждем от наших хоккеистов в Сочи только победы, – признается Любовь Ковальчук. – Пожалуй, главное для ребят сейчас – это справиться с тем грузом психологической ответственности, который давит даже на нас, их близких. Я всегда настолько сильно переживаю за Илью, когда он играет, что боюсь ехать в Сочи. Буду болеть за него дома, в Твери, у телевизора. А фильм «Чемпионы» еще обязательно посмотрю. К сожалению, в современном российском кино не так много хороших картин о наших спортсменах. А ведь именно они сегодня национальные герои, на них равняются молодежь и подрастающее поколение. Пусть страна знает, как тяжело ребятам, через пот, кровь и подчас ругань, достаются их успехи. И невозможное действительно возможно. Это и доказал Илья на чемпионате мира в 2008 году. 

– Я обязательно в самое ближайшее время схожу на фильм «Чемпионы» в один из тверских кинотеатров, – сказал «ТЖ» Виктор Жуков. – И, скорее всего, даже не один, а со всей командой «Тверичи», которой сейчас руковожу в первенстве Молодежной хоккейной лиги. Всегда полезно вспомнить о наших великих победах в недавнем прошлом. В этих эмоциях и радостных переживаниях можно почерпнуть мотивацию для достижения новых высот, в том числе и на Олимпийских играх. 

Добавим, что с 23 января фильм «Чемпионы» можно посмотреть в тверских кинотеатрах «Звезда» и Silver Cinema. Расписание сеансов – на официальных сайтах. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
61

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость