25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.01.2014

На просторах Верхневолжья

Фотограф: Вячеслав Старостенко

О том, что нас объединяет

 Наступивший год, как известно, объявлен Президентом России Годом культуры, чтобы привлечь внимание общества к вопросам ее развития, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры в мире. Министр культуры Владимир Мединский, выступая в Совете Федерации, подчеркнул, что ключевым моментом этого года станет обращение к потенциалу регионов, которые во многом и определяют культуру страны.

В Тверской области подготовка к событию началась задолго до его начала. Сейчас утвержден план, в котором отмечены основные события грядущих двенадцати месяцев. Впрочем, неосновных не будет, потому как все они имеют главную цель – поднять статус культуры и людей, которые сегодня ее развивают.

В настоящее время государственная политика в этой сфере направлена на то, чтобы любой человек, независимо от того, где он живет, имел возможность приобщиться к богатому историческому наследию, познакомиться с новейшими достижениями культуры. В Верхневолжье работают 1725 учреждений культуры. Учитывая географическую протяженность нашего региона, площадь которого в два раза превышает площадь Швейцарии, 85 процентов из этого количества располагаются в сельской местности. Как рассказывает председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко, сельские клубы, Дома культуры, библиотеки нуждаются в дополнительной поддержке, потому что на своей территории они выполняют важную роль социокультурных центров.
Люди, приходящие сюда, занимаются творчеством, что служит, во-первых, мощным средством объединения, а во-вторых, является залогом их интеграции в большую культуру, в конечном итоге всей страны. Жители крупных городов, где, конечно, больше возможностей, обычно чувствуют свое превосходство по отношению к жителям малых населенных пунктов. Но вряд ли они правы. Когда творческий коллектив из глубинки выступает на самых престижных конкурсах и фестивалях и добивается успехов, не может быть и речи о каком-либо превосходстве – его попросту нет.

– Для музыкальных школ в районах приобретаются новые инструменты, библиотекам выделяются средства на пополнение книжного фонда, – перечисляет Елена Шевченко, подчеркивая первостепенную важность такой поддержки, которая оказывалась и будет оказываться муниципалитетам не только в Год культуры.

Сугубо материально

Специалисты в один голос говорят о том, что инициатива Президента России в отношении культуры страны является чрезвычайно важной с точки зрения тех возможностей и результатов, которые принесет ее реализация. Комитет по делам культуры региона, планируя мероприятия года, исходил прежде всего из вектора, заданного министерством. Приоритетными стали несколько направлений, в частности укрепление материально-технической базы учреждений культуры, ремонтные и реставрационные работы, строительство новых объектов.

В 2014 году завершится важный этап реставрации Императорского дворца в Твери и, как планируется, решится вопрос со строительством здания под фондохранилище, где разместятся собрания картинной галереи и объединенного музея. Часть государственных учреждений культуры благодаря сотрудничеству Правительства Тверской области и Международного банка реконструкции и развития значительным образом улучшила свою материально-техническую базу: в филармонии появился мультимедийный центр, новые возможности теперь у пользователей областной библиотеки имени Горького, и эта работа в наступившем году будет продолжена. Приоритетным по-прежнему остается вопрос о повышении оплаты труда работникам культуры. В этом году она будет составлять 65 процентов от средней по экономике в регионе, а у преподавателей образовательных учреждений – 80 процентов.

Старое и новое

Уже известны и новые проекты, которые, вне всякого сомнения, разнообразят творческую жизнь региона и станут традиционными. В частности, Год культуры даст жизнь областному фестивалю-конкурсу культуры и искусства «На просторах Верхневолжья», который объединит людей, занимающихся разными видами и жанрами творчества. Лучшие из них примут участие в грандиозном гала-концерте, проведение которого намечено на конец года. В Верхневолжье создано региональное отделение Всероссийского хорового общества. Уже идет отбор участников фестиваля «Поющая земля тверская», который станет украшением года. По оценкам Андрея Кружкова, возглавившего региональное общество, возобновление некогда очень популярной певческой институции стало беспрецедентным событием в культурной жизни. Здесь художественный руководитель академической филармонии вспоминает знаменитые слова Островского, который говорил: «Забудешь песню – убьешь душу», и обозначает важную проблему, стоящую перед руководителями хоровых коллективов – проблему репертуара.

– У нас богатое советское музыкальное наследие, многие образцы которого не потеряли своей актуальности, но, мне кажется, стоит задуматься о создании новых произведений, тем более что композиторский и хормейстерский потенциал для этого у нас в области очень хороший, – уверен Андрей Кружков.

Художественный руководитель Тверского академического театра драмы, говоря о предстоящем годе, констатирует, что на современном этапе развивать богатейшие традиции русской культуры не так просто, но Тверской области это удается, и она может стать примером для других регионов. В качестве наиболее близкого доказательства Вера Ефремова приводит в пример возглавляемый ею театр, с подмостков которого вот уже 40 лет, какие бы тенденции ни возникали в современном сценическом искусстве, не исчезает классика. Режиссер многих спектаклей высказывает мысль о необходимости фестиваля классической драматургии, который бы стал ярким событием всего Года культуры и собрал на одной сцене лучшие постановки лучших коллективов страны. Сама идея этого форума вполне вписывается в нынешние тенденции развития театров, где один из главных акцентов сделан на расширение гастрольной деятельности. Другой вопрос, который сейчас активно обсуждается культурной общественностью, – как привлечь в те же театры молодежь.

Ведущий артист театра драмы, актер новой генерации Тарас Кузьмин предложил ввести в 2014 году новую форму работы со зрителем (причем не обязательно молодым). Смысл ее заключается в том, что в определенный день билет на любой спектакль, идущий на сцене театров области, будет стоить сто рублей, – так в плане Года культуры появилась графа «Доступный театр». Безусловно, это важная инициатива, которая может иметь необходимый эффект. Есть и другие способы:
привлекательность спектакля, выставки, музейной экспозиции повысится, если театры, библиотеки и музеи, используя Интернет, будут активнее выходить на пользователей социальных сетей. Сейчас почти все учреждения культуры уже имеют свои страницы в соцсетях, но присутствие во Всемирной паутине, по мнению аналитиков, необходимо увеличивать. 

Привлечению внимания к жизни театров и музеев, добавляет Елена Шевченко, поспособствуют такие программы, как «Сердце театра» и «Сердце музея», которые предусматривают знакомство зрителей с их внутренней жизнью.

– Особенно важно это для подростков и молодых людей, которые только выбирают свой путь, поэтому такие программы являются важным этапом профориентационной работы, – высказывает свое мнение Елена Владимировна. – Конечно же, они имеют просветительский характер, этим же целям служат библиотечные проекты, например, в рамках Года культуры будет реализован проект «Книжный шатер» по организации читален на открытом пространстве, и проекты музейные, связанные с организацией передвижных выставок в муниципальных образованиях области.

Почитание, воспитание, развитие

Другие важные пункты программы года – «Культурный тур в столицу Верхневолжья», который предусматривает организацию экскурсий для школьников из районов области в Твери, Торжке и Старице, и программы, направленные на развитие культурно-познавательного туризма. Наши музеи – деревянного зодчества в Василеве, Пушкина в Бернове, Валентина Серова в Домотканове – в 2014 году предложат своим посетителям программы, не только связанные с осмотром постоянных экспозиций, но и интерактив на открытом воздухе. Они будут тематически связаны с музеем и дадут возможность ощутить атмосферу дворянской усадьбы XIX века, почувствовать себя мастером традиционных промыслов и ремесел. Таким образом, мероприятия года связывают настоящее и прошлое, которое продолжает жить в настоящем, обогащаясь, приобретая иногда новые формы, но никогда не утрачивая своего исконного характера. В том и ценность культуры, которую Даниил Андреев понимал как «общий объем творчества человечества», а Юрий Лотман – как «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека». Латинское слово, перешедшее во многие языки, переводится как «возделывание, обработка», а также почитание и воспитание, развитие.

Здесь нужно отметить, что культурные события ближайших месяцев, свидетелями и участниками которых станут жители Верхневолжья, в основном подразумевают популяризацию традиции во всех ее проявлениях. Причем, и это очень важно, традиции не только титульной нации, проживающей на территории региона.

– В тверском крае живут представители многих национальностей, культура которых – неотъемлемая часть всей региональной культуры, – рассказывает Елена Шевченко. – В области активно работают более двадцати национально-культурных автономий, творческие коллективы бережно сохраняют свои традиции, участвуют в областных праздниках, побеждают на фестивалях и конкурсах. И Год культуры даст им еще одну возможность проявить свои таланты, показать единство культур и единство народов на большом уличном фестивале, который пройдет в Твери.

О сохранении традиций как основе развития культуры говорит руководитель народного коллектива ансамбля русской музыки «Калинка» из Кимр Светлана Шутько:

– Наша главная задача, важность которой повышает этот Год, – сберечь богатство, оставленное нашими великими предшественниками – Василием Андреевым, Сергеем Лемешевым, – высказывает общее мнение Светлана Юрьевна. – И не только сберечь, но и передать свой опыт молодому поколению, которому дальше нести знамя русской культуры.

Конечно, это не все, что ждет тверитян в этом году, и поэтому разговор мы не заканчиваем, а лишь начинаем, помня, что культура – нечто целое, то, что объединяет многие стороны человеческой деятельности. Она несет в себе образ человека, демонстрирует этот образ человеку и формирует человека.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений Пантелеев
23

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию