18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.01.2014

Гореть душой, не выгорая на работе

Фотограф: УМЧС РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Отвага, мастерство, стойкость, энергия – вот качества, необходимые спасателю международного класса

Начальник поисково-спасательной группы аварийно-спасательной службы Управления противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области Сергей Барков – один из ведущих специалистов в своей отрасли. 

Сложно представить, сколько трагедий пришлось ему увидеть своими глазами за почти 20 лет службы. Такое не каждый выдержит, но настоящему спасателю все по плечу. 

– Сергей, гордитесь, что вы – спасатель?

– Конечно! Нет смысла работать, если ты не гордишься своей профессией. Это не высокие слова, а правда жизни, вопрос внутреннего состояния духа. Как вы знаете, в большинстве случаев нам приходится общаться с людьми, которые находятся в какой-то стрессовой ситуации. Если ты не уверен в себе и в окружающих, то не сможешь квалифицированно оказать помощь. 

– Как давно вы сюда пришли?

– Наша служба в Твери образовалась 1 марта 1995 года. А я устроился на работу 15 июня этого же года. После армии пошел в пожарные, но вскоре мне позвонили и предложили попробовать себя на новом поприще. И я согласился. Сразу же началась специальная подготовка: нас на месяц отправили на Эльбрус. В местном учебно-методическом центре мы получали практические знания: ходили в горы, учились пользоваться альпинистским снаряжением, отрабатывали способы спасения и транспортировки людей в сложных условиях. Затем новые навыки и знания получали в специализированных учебных центрах в Новомосковске и Ногинске. 

– Из спасательных операций, в которых вы участвовали, какие запомнились больше всего?

– В памяти отпечатались взрывы в Москве в 1998 году, авиакатастрофы и железнодорожные аварии на территории Тверской области… Но как бы жестко для кого-то ни звучало, один из способов самосохранения – не принимать все слишком близко к сердцу. Иначе произойдет выгорание, и ты просто потеряешь способность качественно выполнять свои обязанности. 

– Вы спасатель международного класса. Как достигли высокого уровня?

– Во-первых, нужно проработать в нашей отрасли не менее десяти лет, а также не менее двух – спасателем классом ниже. Я стал одним из первых «международников» в регионе. Сейчас такое звание могут получить многие ребята, но требования к кандидатам, честно признаться, намного ужесточились. Взять хотя бы спасателя третьего класса: перечень того, что должен уметь профессионал, огромен. 

Наверное, с таким багажом знаний можно стать доктором наук во многих сферах деятельности.
Здесь и медицина, и психология, специальная, тактическая и водолазная подготовка, нам необходимо иметь корочки различных инструкторов. Фактически спасатель постоянно находится в процессе обучения, что логично: каждый выезд индивидуален, и действовать по какой-то схеме просто-напросто не получится. Век работай – век учись. 

– В чем основная сложность профессии?

– Наверное, не каждый способен быть спасателем. Можно сказать, у нас происходит естественный отбор. Например, в психологическом плане. Человек не всегда способен морально выдержать, когда на его глазах гибнут люди, происходят какие-то катастрофы. Именно поэтому новичкам дают испытательный срок. В течение трех месяцев претендентов тщательно и разнопланово готовят, в том числе берут на выезды, но не бросают, что называется, сразу в пекло. Они следят со стороны за действиями опытных спасателей. И надо отметить, что абсолютное большинство остается работать. 

Текучки кадров у нас нет. Потому и коллектив подобрался сплоченный, настоящая дружная семья. Конечно, немаловажную роль играют и другие факторы, в том числе условия работы: в Твери очень серьезно относятся к материальному обеспечению. У нас одна из самых лучших баз в Центральном федеральном округе. Не­удивительно, что ребята не только отлично работают, но и достойно выступают на ведомственных соревнованиях. Правда, это отдельная тема для разговора. Спортивные состязания подразумевают испытания, которые помогают отрабатывать то, что действительно может пригодиться в жизни. 

– Что чаще всего приходится делать спасателю?

– Очень условно можно разделить вызовы на сезонные. Летом больше всего хлопот у водолазного отделения. С приходом осени наступает период поисков заблудившихся грибников-ягодников. Весной чаще всего выручаем провалившихся под лед рыбаков. Безотносительно к времени года мы работаем на тех ДТП, где приходится извлекать людей из искореженных машин. Вызывают нас и для того, чтобы вскрыть двери. Если честно, работа у нас совершенно непредсказуемая.

– Сергей, у вас есть рабочий девиз?

– Скорее, это общепринятые четыре принципа деятельности спасателя: оправданный риск, постоянная готовность, единоначалие, милосердие и гуманизм. Самое главное в нашем деле – спокойствие. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, только тогда ты горы свернешь. Тем более если с тобой плечом к плечу идут единомышленники. В этом случае вряд ли можно предположить такую ситуацию, которую преодолеть невозможно. Как сказал один из наших знакомых военнослужащих, удача улыбается подготовленным. По-моему, очень точное выражение. Мы даже подумывали над тем, чтобы сделать его неофициальным девизом нашего отделения.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ 
Автор: Наталия Горская
27

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость