18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.01.2014

Всего лишь разговор?

Фотограф: WWW . ENATIONAL . RO

Больше 10 лет в Твери работает телефон доверия для людей, нуждающихся в психологической поддержке

Бывает такое – жизнь замкнулась на проблеме, которая заслонила собой все. И что совсем недавно «пело и боролось, сияло и рвалось», вдруг потеряло краски, вкус, энергию. Причины могут быть разными. И продолжительность такого состояния - тоже. И выход из него может затянуться. 

Где взять сочувствие и добрый мудрый совет, которые просто необходимы сейчас? Конечно, у родных и друзей. Но, к сожалению, не всегда это возможно. Герои Достоевского мучились тем, «когда некуда больше идти». Не менее больно, когда не с кем поговорить, разделить свои переживания, страхи, сомнения. У тверитян есть возможность обратиться к тем, кто по долгу своей службы проявляет сочувствие и помогает найти выход из трудной ситуации. Вот уже более 10 лет операторы телефона доверия 55 82 22 оказывают психологическую помощь. Это профессионалы – психологи, психотерапевты, но, что не менее важно, это неравнодушные люди.

– Иначе невозможно, – говорит оператор телефона доверия Светлана Иванова. – В психиатрии случайных, равнодушных людей не бывает. Вот почему в этой сфере почти нет текучки кадров. Уж если кто приходит сюда, то работает с душой. 

Абонент доступен всегда

Девять операторов, сменяя друг друга каждые 12 часов, круглосуточно несут вахту у телефона. В день поступает по 10 – 15 звонков. Бывает, беседа длится час. «Сами мы никогда не прерываем звонок, первым кладет трубку клиент», – говорит Светлана Иванова. 

Кто звонит по телефону доверия? Люди, попавшие в кризисную, стрессовую ситуацию, столкнувшиеся с житейскими проблемами, справиться с которыми в одиночку не под силу. Чаще это женщины, что неудивительно: они эмоциональнее, а потому, наверное, больше нуждаются в психологической поддержке. Часто поводом служит семейный конфликт. Измена, равнодушие, скупость, грубость близкого человека – редкими такие явления не назовешь, а универсальных средств избавления от этого еще не изобрели. И каждый раз нужно искать свой способ. Много вопросов задают мамы по воспитанию детей, по тому, как наладить детям отношения в школе с учителями, ровесниками. Достаточно часто обращаются родственники тех, кто злоупотребляет алкоголем. Им крайне важна психоэмоциональная поддержка. Будучи бессильными свидетелями пьянства близкого человека, они являются заложниками ситуации, и даже в благополучные периоды в подсознании опасение: шар в любой момент может лопнуть. А бывает, наоборот, звонит тот, кто пьет в данный момент и кому очень не хватает собеседника. С ним тоже ведется беседа, и если она затягивается, предлагается перезвонить через час. После серии звонков общительный клиент успокаивается. 

Менее распространены вопросы по поводу отношений на работе. Видимо, проблемы с коллегами, начальством принимаются не так близко к сердцу либо обсуждаются в другом кругу. 

Среди звонящих есть постоянные клиенты. Это люди, ограниченные в общении, часто пожилые. Кто-то прикован к инвалидному креслу, кто-то остался одиноким. 

– Они даже выбирают себе оператора, того, с которым им комфортнее общаться, и время от времени ведут задушевные беседы, – говорит Светлана Иванова. – Для них наш сотрудник – подруга, родной человек, которому можно многое доверить. 

Больше дела – больше слов

Операторы телефона доверия не волшебники. От того, что им станет известна ваша проблема, она не испарится. Но люди продолжают звонить и получать помощь. Какую?

– Мы проводим коррекцию настроения, оказываем психоэмоциональную поддержку, избавляем от дефицита общения, – перечисляет Светлана Иванова. – Наш телефон как отдушина, где люди могут выговориться, поделиться своими переживаниями. И мы предлагаем звонить еще, чтобы они не хранили в себе негативные эмоции. Их нужно выплескивать. Если тяжелые мысли не имеют выхода наружу, это чревато соматическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивается язва. В процессе разговора по возможности даем рекомендации. Мы разбираем проблему и вместе ищем выход. Известно, что давать советы – дело неблагодарное. И операторы стараются помочь человеку самому прийти к ответу. Ставишь веточки-вопросы, как в пургу, он за них берется, от одной к другой движется к результату. Иногда люди сами знают выход, но нужна поддержка. Мы даем телефоны других учреждений, где могут помочь: социальных служб, психологов и психотерапевтов, наркологических клиник. 

Вопрос жизни и…

– Алло, здравствуйте. Я больше не хочу жить. Сейчас лежу на железнодорожных рельсах и жду поезда…

Каково это – услышать в телефонную трубку такое? Прошло лишь несколько секунд, и вот на тебя уже навалилась гора ответственности за чужую жизнь. Насколько правдив человек, оценить трудно. Отмахнуться, как от глупой шутки, нельзя. Нужно найти слова. Те, которые оттащат его от края. 
Этот разговор не придуманный. Он взят из рабочих будней операторов телефона доверия. Хорошо, что таких звонков немного, но они есть. И требуют от сотрудника максимальной самоотдачи. 

Девушка решила прекратить свои любовные переживания – нанесла себе порезы, чтобы вскрыть вены. После этого позвонила по телефону доверия. Оператор вел ее все время, пока в квартиру не приехали вызванные им сотрудники «скорой помощи». Удалось по телефону убедить девушку, пока у нее были силы, дойти до двери и открыть ее. В больнице оказали помощь, все обошлось.

А оператор, закончив разговор, остается дальше на телефоне, чтобы помогать другим.

Улетай, воздушный шар

Сотрудник телефона доверия часто становится одним из немногих, если не единственным, с кем человек может поговорить в сложной ситуации. А для оператора, наоборот, звонящий – один из многих, и делится он именно негативом. Насколько хватает душевных сил, чтобы постоянно помогать другим? И как потом помочь себе?

– Конечно, на такой работе много пропускаешь через себя, – признается Светлана Иванова. – Происходит эмоциональное выгорание. Когда случаются экстремальные ситуации, мы должны хладнокровно реагировать, так и делаем. Но бывает страшно, особенно потом. Чтобы восстановить психологическое равновесие, общаемся с коллегами, помогаем друг другу. На рабочем месте у нас есть возможность отдохнуть, посмотреть телевизор, попить чай. И применяем те советы, которые даем нашим собеседникам. 

Для читателей «ТЖ» мы попросили у оператора список советов, как вернуть доброе расположение духа, снять нервное напряжение. Как вы уже поняли, эти способы проверены на себе и, несмотря на их простоту, действуют.

Итак… 

Первый шаг ухода от стресса – пробудить в себе желание избавиться от этого состояния (некоторые неосознанно испытывают удовольствие от погружения в него).

Если не можете уснуть, выпейте на ночь чай с медом.

Трудно успокоиться – наберите глубоко воздух и потихонечку выдыхайте, представьте, что надуваете шарик, и все негативные эмоции пусть уходят в него и улетают. 

Включите музыку на порядок выше настроения (спокойную).

Создайте комфортную обстановку: купите пирожное, заварите чай с травами, уютно устройтесь перед телевизором или с книгой на диване.

Повышают настроение движение, свежий воздух, зарядка, хобби (рисование, бисероплетение), общение с друзьями, улыбка, которую можно «примерить» перед зеркалом.

Возьмите за правило: каждое утро начинайте с приятных воспоминаний.

И помните: есть люди в более худшем положении. Может, кому-то вы сможете помочь.

Советы прозвучали, применять их или нет – личное дело каждого. Но сам разговор уже дал результат.

– Всех звонящих мы воспринимаем как друзей, – подчеркивает Светлана Иванова. – Люди чувствуют, что мы неравнодушны, и благодарны за это.

Татьяна ИВАНЧЕНКО 

Автор: Татьяна Иванченко
16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость