18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.01.2014

По метроному сверяя жизнь

Фотограф: Юлия Крутова, Галина Смирнова

Блокада Ленинграда вошла в историю человечества как самая страшная осада города и урок мужества, длившийся почти два с половиной года

 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург и замкнули осадное кольцо города, который был «лакомым кусочком» для Гитлера, значимым стратегически и идеологически, символом страны. До полного снятия блокады – 27 января 1944 года – оставалось 872 дня боли, отчаяния и надежды.

– Мы выжили, потому что беда сплотила, жили с верой в победу, – говорит блокадница Станислава Петровна Пальковская, которая в декабре прошлого года отметила свое 90-летие. Но и спустя годы она слышит незабываемый стук Ленинградского метронома.

Братья-сестры

Пальковские до войны жили в Пушкине, куда семья из «разорившихся польских дворян» приехала до революции. Отец, Петр Викентьевич, работал механиком по паровозам на ремонтном заводе. Мама, Елена Мартыновна, вела дом. Дети – Ядвига, Ванда, Юзеф, Леонид, Роман, Стася – росли в строгости, но в любви и заботе. В 34-м году один за другим последовали удары судьбы – умер отец, следом похоронили и младшую сестренку. 

Мама пошла на завод сварщицей, потом была рассыльной, с документами ездила в Ленинград. Перед войной старшая сестра окончила техникум связи. Юзеф трудился на заводе мастером, Леонид – рабочим. Сам директор часто хвалил парня за золотые руки, хорошие детали. Станислава налегала на учебу, ей прочили будущее инженера. Уже с седьмого класса на каникулах Стася работала: дежурила на телефонной станции. 22 июня 41-го года она как раз держала телефонную связь с Ленинградом…

Страшная круговерть войны враз изменила привычный уклад. Разбросала по фронтам младших братьев. Юзеф ушел воевать добровольцем, хотя у него была бронь. Ядвига вместе с мужем, летчиком, уехала по месту назначения офицера – в Татарстан, потом в Ульянов¬скую область. Стася с мамой остались в городе. 

Тогда многим казалось: победа не за горами. Летом 41-го учителя ходили по домам, формировали списки. Но занятия в их школе не возобновились. Позже началась эвакуация завода на Урал. Вагоны с оборудованием уехали, а эшелоны с людьми задержались в Ленинграде. С 4 сентября начались артобстрелы и бомбежки. Станислава Петровна помнит, как эшелоны стояли у аэродрома. Вдруг налетели немецкие самолеты, началась бомбежка. Женщина у дверей закричала. Стася закрыла ее собой. Потом стали уносить раненых. Так она впервые увидела войну и кровь.

В блокадном кольце

Пожар на Бадаевских складах – в хранилище стратегических запасов города – спровоцировал голод. Сегодня появилась информация, что запасы были не так уж велики: создать серьезные запасы для 3-миллионного города в условиях стремительно начавшейся войны было сложно. 

С первых дней блокады ввели продовольственные карточки. Норма хлеба стремительно сокращалась. Зимой 1941-го она составляла 125 граммов.

Их семья голодать начала уже с сентября. Мама собирала на берегу Невы лебеду. После первого снега не стало и этой горько-спасительной травы. Потом рабочих пушкинского завода перевели на ленинградское предприятие, где Стася выучилась на слесаря. Вместе с ровесником Костей они делали замки к автоматам. Работа считалась тонкой, надо было вначале детали заклепать, потом зачистить. От станков не отходили сутками. До завода, который находился на Петро¬градской стороне, надо было проехать 15 остановок. Когда останавливались трамваи, добиралась пешком. 
Станислава Петровна рассказывает: 

– Идешь через Марсово поле – жутко. Все перерыто окопами, в них – убитые. При обстрелах по радио передавали звук метронома, он тикал как часы, постепенно переходил в ноющий звук сирены. Но уже не хотела прятаться во время обстрелов, рассудила: будь что будет, как судьба решит. 

Как-то пришла домой с работы, сердце оборвалось: в их квартире все стекла выбиты. Потом узнала, что бомба угодила в подоконник, но не взорвалась: видно, ее делали соотечественники, угнанные в Германию. Ударной волной маму сбросило с кровати вместе с матрацем. В комнате лежал снег. Пришла соседка (она дежурила на крыше) и сразу свалилась от усталости на ледяную постель. Стася пошла в Апраксин двор, рассказала про беду продавцам. Те достали ей санки, собрали коробки и гвозди. Она сама забила окна. Так они выживали. Потом завод остановился, и стало совсем плохо.

Морозы в первую блокадную зиму стояли за тридцать. За спасительной пайкой она ходила на Сенную. Люди мерзли в длиннющих очередях за хлебом. Часто появлялись немецкие самолеты, откуда прицельно били по живым мишеням. 

Блокадный промерзлый хлеб хотелось погреть на чугунной печи. Но это было опасно – перемешанный с целлюлозой бесценный брикетик мог сгореть. Воду брали на Фонтанке, черпали кружкой – большую лунку пробить не хватало сил. Как и поднять ведерко по дороге домой, в гору. Если падал один, сбивал остальных. 

Выживать в аду помогали любовь и братство сплотившихся в беде ленинградцев. Однажды знакомый сестры принес стакан чечевицы. Потом сосед помог раздобыть сбрую лошади – сварили холодец, и в доме был пир. Зимой она слегла – мучила цинга, силы уходили. Мама тоже таяла. Тогда случилось чудо, не иначе – в дом пришли люди, передали банку сала, сказали, что от брата Юзефа. Черное от копоти, прогорклое сало помогло подняться. 

Осенью 42-го года Стася устроилась в «Ленэнерго». Снова помог случай и добрый человек. На работу принимал генерал, который приободрил девушку: «Ты не робей, дочка. Оформляйся». Семья воспряла духом. Чудесным образом удалось запастись на зиму и дровами, точнее, дощечками от разобранных домов.

Война открыла счет потерям. Старший брат погиб на Ленинградском фронте. От младшего весточки перестали приходить еще раньше… «Что может враг? Разрушить и убить», « А я могу любить…» Ленинградка Ольга Бергольц находила слова, которые тысячам сердец помогали набраться сил.

Для них с мамой не вещью, кусочком радости и надежды стала... кукла, которую когда-то привез для своей только-только родившейся дочурки Гали муж сестры. Они бережно хранили этот талисман жизни всю блокаду, чтобы передать его дочке фронтовика, которая долгие годы не расставалась с подарком отца, летчика Федора Платонова, погибшего на Калининском рубеже.

Обратный счет времени

В мирной жизни Станиславе Пальковской было уготовано счастье делать настоящее дело. После Победы она переехала к сестре в Тверь, выучилась в техникуме, окончила машиностроительный институт, пришла на экскаваторный завод. Работала здесь технологом, начальником бюро, главным специалистом. Трудовая слава завода гремела на всю страну. В больших и малых победах был и ее вклад.

Вспоминает, как впервые в стране на выпуск гидравлической техники понадобились собственные комплектующие. За полтора года освоили отладку коллектора, на которые спецы из Таллина отводили пятилетку. Потом освоили гидроцилиндры. Рассказала, как перед новым годом выпускали новинку, но тут заклинило шток. Оказывается, кто-то умудрился поставить поршень не чугунный, как надо, а стальной. Директор Павел Панкратов пришел в цех чернее тучи, устроил разнос, технологу тоже досталось. Позднее разобрались, что к чему. Но тогда надо было действовать, а не оправдываться. Выручила Станислава Пальковская, которая знала, где найти запасную заготовку. В легендарной команде с директором Павлом Панкратовым и главным инженером Геннадием Мартыновым она проработала много лет. И отдала заводу четыре десятилетия. Здесь тоже был фронт – трудовой, где рубежи прорыва обеспечивали все вместе. 

С родным предприятием она связи не рвет. В день юбилея в ее доме было много дорогих сердцу людей, родных и тех, вместе с кем работала. Согрели душу и земляки. Неожиданным подарком стал современный двухкамерный холодильник, приобретенный на средства областного благотворительного марафона «Наша Победа». Ей дарили цветы. Был букет из 101 розы. Снова велено жить! 

Несмотря на возраст, ей все интересно, есть кого беречь и о ком заботиться. Хотя Станислава Петровна редко выходит из дома, она не обходится и без духовного хлеба. На видном месте – полки с книгами и стихами любимого поэта Пушкина, воспевшего город на Неве. И мы снова говорим про несломленный город, который для нее стал точкой отсчета судьбы. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
102

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость