24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.01.2014

Дубина штрафов для должников

Фотограф: TAMBOV . GOV . RU

Идет обсуждение федеральных законопроектов, призванных укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов

Длинные долговые истории, когда энергоресурсы из месяца в месяц, из года в год не оплачиваются в полной мере, случаются практически во всех регионах России. Они финансово обесточивают всю систему ЖКХ, развращают потребителя, будь то частный собственник, учреждение или муниципалитет. И закрыть данный вопрос удовлетворением обеих сторон никак не получается. Соглашения о реструктуризации долгов уже не обманывают никого – сроки в них резиновые. 

В Госдуму внесены законопроекты, призванные укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов. В частности, это проекты федеральных законов № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» и № 317349-6 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Их обсуждение проводилось во второй половине прошлого года в различных аудиториях. Комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике пригласила к участию в этом процессе представителей регионов.
От Тверской области на встрече присутствовала руководитель Центра общественного контроля, ТОПОО «Качество жизни» Елена Юлегина. 

От цифр к предложениям

Но прежде чем узнать мнения представителей общественности, хотелось бы более наглядно представить ситуацию, почувствовать ее нерв. Конечно, говорить о деньгах, не называя сумм, мягко скажем, легковесно. Возьмем представленные Общественной палате РФ статистические данные по России, собранные к сентябрю 2013 года. Картина вырисовывается следующая. Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями всех категорий потребителей самая большая в ЦФО – более 35 миллиардов рублей (следом идет Северо-Западный округ), самая маленькая – в Уральском – около двух миллиардов рублей. Практически половину долгов 
(47 процентов) оттягивает на себя отопление, 27 процентов приходится на электроэнергию, 18,4 – холодное и 8 процентов – горячее водоснабжение. Что интересно: практически во всех округах в лидерах по неплатежам население, причем оно обгоняет в разы предприятия, учреждения, организации. И лишь в ЦФО (и в нашем регионе) население раза в полтора дисциплинированнее прочих потребителей.

В результате недополучения средств ресурсоснабжающими организациями они в свою очередь недоплачивают энергоснабжающим службам. 

В Тверской области, как и во многих других, неподъемным грузом лежат долги перед газовиками. Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города, анализируя динамику долгов, отметил: главные неплательщики не население, не УК, а организации коммунального комплекса: предприятия тепло- и водоснабжения. Среди причин выделяются нереалистичное отражение затрат в тарифной заявке (потери не фактические, а нормативные), низкая платежная дисциплина. В качестве мер по изменению ситуации предлагается увеличить пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг; ввести пени и административную ответственность за просроченные платежи по энергоресурсам; необходима субсидиарная ответственность органов власти за деятельность унитарных предприятий.

Поиск стимула

Что же вбирают в себя законопроекты, оказавшиеся в центре внимания общественности в том числе? Разработчик ФЗ №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» Минэнерго России возлагает на свое детище серьезные наде­жды. А оправдать их планируется путем принятия следующих мер: введение законной неустойки в размере 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки оплаты электрической энергии потребителем. Кроме того, поправками в Жилищный кодекс РФ увеличивается размер пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования за несвоевременную (неполную) оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также предлагается увеличить размеры административного штрафа за самовольное подключение к энергетическим сетям, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов. Максимальный размер штрафа для граждан предлагается увеличить с 2 до 50 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц может составить от 10 до 200 тысяч рублей (в настоящее время от 3 до 4 тысяч), а для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей (сейчас от 30 до 40 тысяч).

Сработают ли эти ужесточения на добро?

Ведущая общественных слушаний Светлана Разворотнева, член ОП РФ, директор НП «ЖКХ-контроль», предоставила право презентации законопроектов заместителю директора департамента развития энергетики Минэнерго Егору Янкевичу. Он акцентировал внимание на следующих вопросах:
задача проектов ФЗ – создать стимул для потребителей ресурсов своевременно платить за потребленные ресурсы; по неотключаемым потребителям необходимо иметь гарантии бюджета.

Дискуссия развернулась горячая. Среди высказанных точек зрения были и противоположные. По мнению большинства Центров общественного контроля, плохо работает служба судебных приставов по взысканиям задолженностей. Неоднократно подчеркивалось: надо законодательно разрешить приостанавливать любой вид услуг при задолженности за ЖКУ и повысить меру ответственности неплательщиков вплоть до продажи квартир, находящихся в собственности. Андрей Широков, ТПП РФ, в своем выступлении сделал акцент на то, что уровень фактических платежей населения через УК – 95 процентов, а большинство этих денег уходит в коммунальные структуры, где их и надо искать. Кроме того, необходимо считать реальные тарифы, а тем, кто с этими платежами объективно не сможет справиться, помогать через субсидии. Что касается обсуждаемых законопроектов, по мнению докладчика, они дадут увеличение оплаты за ресурсы лишь на 2–4 процента. Категоричным было высказывание – за долги деприватизировать квартиры.

Часть общественников скептически восприняла содержание законопроектов. В качестве их усовершенствования вносились предложения: нужны прямые договоры ресурсоснабжающих организаций с каждым жителем (Москва), передавать долг физического лица в ресурсоснабжающую организацию (Ижевск), стимулировать добросовестных плательщиков, например, грамотами (Москва), неплательщикам ограничить возможность регистрации (Москва).

Участие в дискуссии

Мы обратились к тверскому участнику дискуссии Елене Юлегиной с просьбой высказать свою позицию:

– В своем выступлении в Общественной палате я заострила внимание на следующих проб­лемах: предлагаемые законопроекты не решают задачу своевременной и полной оплаты за потребленные ресурсы, т.к. призваны пополнить бюджет, а не счета ресурсоснабжающих организаций. Также на основании имеющегося опыта арбитражных судов можно предположить, что штрафовать за бездоговорное потребление гражданами и самовольное их подключение будут не непосредственных нарушителей, а управляющие компании. А они таких штрафов не выдержат. И в принципе административные штрафы как мера наказания в системе ЖКХ противоречат интересам и граждан, и ресурсоснабжающих организаций. Поясню: у УК, как правило, нет прибыли, а ТСЖ и не могут ее иметь, соответственно, штрафы оплачиваются за счет содержания дома. А это снижает качество обслуживания дома, приводит к повышению энергопотерь – плохо всем.

Я согласна с тем, что надо усиливать социальную защиту населения, в частности, надо решить вопрос с семьями, в составе которых есть неработающие асоциальные члены. Таким семьям субсидия вообще не положена, а именно они часто являются злостными неплательщиками, с которых невозможно получить долг. Желание воспитать невоспитуемых приводит к наказанию невиновных – страдают семья, дети, УК, ТСЖ и РСО. Очень важно: муниципалитеты как собственники неприватизированных квартир должны нести ответственность за нанимателей по их долгам и за пустующие квартиры. Фактически работа по повышению сознательности квартиросъемщиков не проводится, не перечисляются коммунальные платежи за пустующее жилье.

Кроме того, я внесла ряд предложений. Необходимо создать вневедомственную комиссию для изучения проблемы, координации правовых актов и выработки способов решения задачи по снижению задолженностей в сфере ЖКХ. Нужен алгоритм прямых договоров поставки ресурсов от РСО непосредственно гражданам, как при поставках электроэнергии. Такие схемы успешно работают в Тверской области. Логично было бы разработать и утвердить соответствующий минимальный тариф на управление и содержание многоквартирного дома, поскольку есть минимальный объем работ по данным направлениям, утвержденный Правительством РФ. Также считаю, что надо формировать единый на страну экономически обоснованный тариф на каждый вид ресурсов и регулировать его районными коэффициентами. Если же уровень себестоимости превышает экономически обоснованный тариф, надо, пусть через суд, решать вопрос о принудительной продаже неэффективного, но социально важного бизнеса, а возможно, и о его национализации. 

Что ж, из всего видно, что ставить точку в дискуссии еще рано. Необходимость принятия мер по пробуждению сознательности или просто принуждению своевременно платить за потребленные ресурсы не вызывает сомнений. Как и то, что они должны сработать на благо как отдельного жителя, так и всей системы ЖКХ.

Татьяна ИВАНЧЕНКО 

Автор: Татьяна Иванченко
48

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость