22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.01.2014

Цена партнерства

Фотограф: DATA247. RU

О том, что формирует тверские инвестиционные реалии

Несмотря на достаточно большую емкость российского рынка, регионам с каждым годом становится все сложнее вести конкурентную борьбу за крупных инвесторов. Местные власти активно создают наиболее благоприятные условия для потенциальных партнеров. Тверская область – не исключение.

Паек инвестора

Если проанализировать стратегические ходы соседствующих регионов, то можно вывести общую формулу. Все территории декларируют принцип открытости и прозрачности отношений с инвесторами. В качестве главного «козыря» многие предъявляют готовые индустриальные парки и перспективы создания инновационных кластеров, где предполагается действие особого налогового режима и администрирования. Безусловно, крупные инвесторы охотнее садятся за стол переговоров, когда видят на площадке развитую инфраструктуру и доступные коммуникации, демонстрирующие гостеприимность региона и дружелюбный настрой властей всех уровней. У нас в Тверской области уже пять площадок обладают статусом «индустриальный парк». Бизнес, проявляющий к ним интерес, может рассчитывать на пакет преференций и, что называется, индивидуальный подход.

Разумеется, этим сейчас никого не удивишь. Практически каждый регион создал специальную структуру по работе с инвесторами. Персональный менеджер «ведет» драгоценного клиента с момента появления бизнес-намерений до торжественного разрезания ленточки на новом введенном объекте. Впрочем, сотрудничество продолжается и после того, как предприятия выходят на проектные мощности. На этом этапе важна образовательная составляющая партнерства, ведь для стабильного экономического роста требуется подготовка все новых и новых кадров на базе современных производств.

Кроме того, государственные преференции на начальном этапе развития новых проектов преследуют дополнительные цели. В случае удачного старта ресурс действующих крупных предприятий начинают эксплуатировать (в хорошем смысле этого слова) представители малого и среднего бизнеса: подтягиваются различные сервисные компании, рядом развивается сфера торговли, а значит, создаются новые рабочие места. Все это логически подталкивает к следующему шагу – формированию или модернизации социальной инфраструктуры.

Итоговым пунктом инвестиционной стратегии становится создание условий для более качественной жизни, повышения оседлости населения и, следовательно, интереса новых инвесторов.

Социальная диалектика

Эта примерная схема с различной степенью успешности реализуется не только в России, но и во всех развитых странах. Она имеет ряд важных социально-экономических последствий, скажем так, диалектического характера.

В частности, внедрение современных производственных и управленческих технологий, направленных на повышение производительности труда, безусловно, требует более высокой квалификации работников. В нашем регионе немало образовательных учреждений, и это является очевидным преимуществом Верхневолжья. С другой стороны, на высокотехнологичных предприятиях не требуется большого количества специалистов, многие виды работ автоматизированы и компьютеризированы. Сейчас рабочие вакансии и спрос на них находятся в относительном равновесии, поскольку, во-первых, далеко не все выпускники учреждений начального и среднего профессионального звена образования идут работать по специальности и, во-вторых, действует «транзитный» фактор вымывания квалифицированных кадров трудовыми рынками Москвы и Санкт-Петербурга. Но в дальнейшем конкуренция неизбежно будет расти, и к этому нужно готовиться.

Стоит, пожалуй, обратить внимание еще на одну тенденцию. Всего несколько лет назад крупные транс­национальные корпорации, определяя место для реализации очередного проекта, ориентированного на столичные рынки сбыта продукции, исходили из расчета, что в регионах московской агломерации, прежде всего в Тверской области, строить свои предприятия выгодно по двум основным причинам: удобная система логистики и более дешевая рабочая сила. Так вот, справедливость одного из этих утверждений уже можно подвергнуть некоторому сомнению.
Близость к мегаполисам и «резиновый» рынок труда обеих столиц сильно влияют на уровень финансовых притязаний тверитян. Во многом они справедливы, ведь, например, средняя стоимость жилья в Тверской области даже на вторичном рынке является одной из самых высоких в Центральном федеральном округе. Жизнь между двух столиц становится не только престижнее, но и дороже. А тверские, как известно, издревле привыкли знать себе цену. Все это сказано к тому, что инвесторам, заходящим в наш регион, в последнее время приходится учитывать и эти реалии.

Наши тренды

Вот почему Правительство Тверской области, учитывая налоговый эффект этого явления, делает ставку на диверсификацию экономики региона, что позволит привлекать и удерживать специалистов в различных сферах деятельности. Инвестиционной стратегией определены ключевые направления. В их числе машиностроение, сельское хозяйство, туризм, IT-технологии. 

– Инвестиционный фон региона в этом году будет определять целый ряд внешних и внутренних факторов. На повестке дня стоят вопросы формирования производственных кластеров, позволяющих сокращать издержки якорных инвесторов. В первую очередь такая группа производств начнет создаваться вокруг экскаваторного завода компании «Хитачи», – считает министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. – Кроме того, на рынке растет спрос на экопродукты, и наша область способна занять в этой нише достойное место. Значительный рывок ожидается в сфере туризма. Это связано с совместными планами федерального правительства и региональной власти по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории девелоперского проекта «Завидово». Напомню также, что в Инвестиционном послании губернатора в декабре прошлого года был сделан акцент на повышение инвестиционной активности муниципальных образований, развитие системы индустриальных парков и механизма частно-государственного партнерства. Глава региона особо подчеркнул важность задачи по совершенствованию системы поддержки инвесторов, в частности, внедрению инвестиционного стандарта, который позволит ускорить всевозможные разрешительные процедуры для старта новых проектов.

Роман СМАЗНОВ 

Автор: Роман Смазнов
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию