23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2014

В Алешине люди хорошие

Фотограф: Александр Солодков

Так считают все в роду Войновых, которые теперь стали нашими земляками

По совету специалистов минсельхоза мы ехали к Вере Войновой, участнице федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», оператору машинного доения. На вопрос, где живут Войновы, в Алешине, что в Рамешковском районе, нам показали на крепкий дом. Входим. Так и есть, здесь живут Войновы, только сродники. Встречают нас мама Елизавета и дочка Вероника, ей нет еще и полутора лет. Старшие ребятишки Саша и Ангелина в школе, папа Александр работает в телятнике. В наши края род Войновых перетянул брат Иван. Потому что там, под теплым небом Киргизии, после распада Союза становилось жить все опаснее.

 – Переехали сюда, стали работать. Когда наш председатель посоветовал вступить в программу «Социальное развитие села до 2013 года», мы не сразу поверили, что можем получить такую поддержку. А все получилось! Часть средств за дом внес колхоз, часть государство. Осталось совсем немного – теперь мы сами за счет материнского капитала расплатимся. В Киргизию наша мама и бабушка переехали еще в войну и там тоже на ферме работали. С местными жили мирно, пока не начались безработица и всякие погромы. К труду и мы, и вся родня привычные, так что жить в деревне для нас сподручнее. Есть школа, детский сад. У нас корова, теленок, барашки. Летом огород, грибы-ягоды, все подспорье. Конечно, с родными и соседями делимся. Нас сначала тут приняли настороженно, ведь и переселенцы всякие бывают. Теперь, с 2008 года, и мы обжились, и соседи получше нас узнали, так что жить в Алешине хорошо. Дом достался нам крепкий. Только краской подновили его. Мне, всем нам здесь нравится. И детям тоже тут лучше расти. А компьютер – он и у нас теперь есть, дети попросили, мы денег подкопили и купили.

Простотой и внутренним спокойствием так и веяло от облика мамы Лизы, от ее говора, достойного и разумного. О доме можем сказать одно: от крепких хозяев он перешел в руки заботливые. Сколько лет ему, трудно сказать, но тесанные вручную бревна изнутри – это признак несомненного мастерства. 

Пожелав друг другу мира и благоденствия, отправляемся в другую семью Войновых – тоже участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Эта программа, как известно, завершилась в нашей области более чем успешно. Об этом попросим позже рассказать министра сельского хозяйства региона Павла Мигулева. А пока по хрусткому снежку идем к многодетной семье. Собака у дома лает, но только для порядка. И здесь не застаем папу Даниэля, он тоже на ферме. Тут работой дорожат. Попробуй прокорми, обуй-одень шестерых ребятишек! Мама Вера – доярка. Сейчас не работает, потому что дочке Алисе только месяц. Дальше по порядку: трехлетняя Ульяна, Алине четыре, Илье семь, Эдику девять, а самой старшей Наде уже двенадцать. Помощница, заботушка. Удивительно благодарные люди – Войновы. (Их вы видите на снимке.) Вот и Вера с первых минут начала рассказ о том, как фермер Татьяна Пешина помогла им войти в эту программу, второй год они в своем доме. Нет, не новом, и занимает семья только половину. Но свою. Есть водопровод, а значит, стиральную машину можно подключать. Какое это облегчение, нетрудно представить. И колодец есть с вкусной водой. А вот сарая нет, и огорода тоже. 

 – Глава сельского поселения Владимир Кричкин обещает помочь, – говорит с надеждой многодетная мама. – Мы ему верим, он человек серьезный.

Переселенцы… Нам почти невозможно представить, сколько наветов и подозрений надо им преодолеть, чтобы за своих признали старожилы. А скольких сил стоит укорениться всей семьей на новом месте! Вот и Вера с Даниэлем приехали сюда, взяв ребятишек да самую необходимую посуду и бельишко. Хорошо, что сестра Светлана, другие родные уже были здесь, во многом помогли, что-то важное подсказали.

– Кровать нам в соцзащите дали. Что-то из мебели сами купить сумели. Спасибо местным людям, подарили сервант, стол. И вообще тут к нам относятся заботливо и в детском садике, и в школе. Родных много, это тоже большое дело. Я люблю сама вязать – да когда мне? Двоюродная сестра Катя Ковальчук носочки ребятишкам вяжет, да так красиво!

Не со всеми из Войновых в этот раз удалось встретиться. Но есть такая верная примета: посмотри на детей – весь род поймешь. Тут примета налицо. Добрые, ласковые мальчики и девочки. Конечно, наверняка и тут всякое бывает. Но когда месячная Алиса засыпает – выключают компьютер, стараются ходить на цыпочках. Это по приказу не бывает. 

Уже перед нашим отъездом на вопрос о трудностях Вера сказала:

– Мы со всем стараемся сами справляться. Но есть одна беда: у Ильи нет гражданства России. Я его родила здесь, но еще по киргизскому паспорту. Куда только ни обращались, пока бесполезно. Москва отвечает, что это дело местных властей. В Твери советуют ехать в Киргизию, просить, чтобы то государство отказалось от семилетнего гражданина. Мы и поехали. А у нас не были оформлены какие-то документы, с поезда нас сняли. Намучались с детьми. Вернулись сюда, домой. Опять надо начинать сначала. Нет, вы не думайте, что мы на кого-то жалуемся. Все люди ошибаются. Только бы поскорее помогли, посоветовали. Илье обидно же, хоть он и первоклассник. В семье все граждане России. А он…

Мама говорит это шепотом, чтобы не расстроить мальчика. Мы же, публикуя рассказ о работящих людях, о нынешних и будущих сельских тружениках, надеемся на скорую и всемерную поддержку тем, кто не кричит и терпит.

О том, что это возможно, что благодаря заботе властей сельского люда в области прибывает, свидетельствует и короткий комментарий Павла Мигулева, министра сельского хозяйства региона. Он дает его по итогам выполнения программы «Социальное развитие села до 2013 года»: 
– За период действия этой программы в Тверской области на реализацию мероприятий из федерального и областного бюджетов направлено 1 363,9 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 560,8 миллиона рублей, из областного бюджета – 803,1 миллиона рублей. В 2013 году выделено на реализацию программы 89,4 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 47,5 миллиона рублей, из областного бюджета – 41,9 миллиона рублей. 

Основными задачами программы стали улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. 

В области участниками программы за 2008 – 2013 годы стали 975 семей, в том числе 472 молодых семьи (молодых специалиста). В 2013 году признаны участниками программы 64 семьи, в том числе 31 молодая семья (молодой специалист).

За 2013 год 89 семей (в том числе участники программы прошлых лет) построили (приобрели) 6,4 тыс. кв. метров жилья, что составляет 175 процентов от запланированного объема, в том числе 3,1 тыс. кв. метров построили (приобрели) 44 молодых семьи (молодых специалиста), что составляет 159 процентов от запланированного годового объема.

Минсельхозом России отмечена работа ряда субъектов Российской Федерации, в том числе Тверской области, по перевыполнению показателя по вводу (приобретению) жилья на 2013 год.
Кроме того, в рамках мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры за период 2008 – 2013 годов в Тверской области введено в эксплуатацию 190,71 км газораспределительных и газовых сетей, 71,7 км водопроводных сетей, построен физкультурно-оздоровительный комплекс с многофункциональным залом в селе Дмитрова Гора Конаковского района.

Это делает более комфортной и привлекательной жизнь на селе и создает условия для привлечения и закрепления молодежи для работы в сельскохозяйственной отрасли.

С 2014 года действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», реализация которой позволит улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности.

24 декабря прошлого года в Минсельхозе России состоялось заседание комиссии по отбору региональных целевых программ развития сельских территорий субъектов Российской Федерации, на котором была рассмотрена заявка Тверской области на софинансирование региональной программы. В соответствии с протоколом заседания комиссии целевая программа Тверской области соответствует всем необходимым критериям и успешно отобрана комиссией. Следовательно, Тверская область получит средства федерального бюджета для софинансирования мероприятий программы.

О новой программе мы еще расскажем подробнее, сейчас подчеркнем лишь то, что в новой программе предусмотрены несколько иные критерии по сравнению с ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» для участия в мероприятиях по жилищному строительству:

– граждане и молодые семьи вправе использовать социальную выплату на строительство нового жилья, на приобретение жилья в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода либо участвовать в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности; 

– для граждан, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия с помощью господдержки в рамках программы, обязательным будет осуществление трудовой деятельности в сельской местности.

…Тверская область сумела доказать, что у региональной власти есть достаточный опыт воплощения программных задач социальной направленности. Значит, есть шанс для новых новоселий, для создания династий сельских тружеников. 

Кира КОЧЕТКОВА

 

Автор: Кира Кочеткова
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию