07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2014

Прекрасная студенчества пора

Фотограф: Архив "ТЖ"

25 января – День почитания Татианы Римской. Сказать даже приблизительно, сколько россиян отмечают эту дату, невозможно. Такой статистики не существует. Однако можно предположить, что их немало. Ведь своим праздником 25 января считают и студенты, покровителями которых является Татьяна-великомученица, и все обладательницы имени этой святой.

 25 января – День почитания Татианы Римской. Сказать даже приблизительно, сколько россиян отмечают эту дату, невозможно. Такой статистики не существует. Однако можно предположить, что их немало. Ведь своим праздником 25 января считают и студенты, покровителями которых является Татьяна-великомученица, и все обладательницы имени этой святой. Причем еще неизвестно, кого больше. Женщин с именем Татьяна можно встретить в любом коллективе. Только в редакции нашей газеты их семь. Но сегодня речь не о них. Известных в нашей области обладательниц этого имени мы попросили вспомнить студенческие времена и рассказать о самых ярких событиях той поры.

Татьяна Ипатова, председатель контрольно-счетной палаты Тверской области :

– Был интересный случай на первом курсе. Не успели мы приступить к учебе, как нас направили в Сандовский район, в колхоз на сельхозработы. Нас, десять девчонок, поселили у одной местной бабушки. Спали – кто на полу, кто на печке. Где было можно, там и разместились. И вот однажды в 4 утра стук в окно, все просыпаются, смотрят – там молодой человек, друг одной из студенток, с огромным арбузом. Приехал из Твери в глухую деревеньку с таким вот подарком, чтобы сделать предложение девушке выйти за него замуж.

Татьяна Галахова, главный редактор «Удомельской газеты»:

– Студенческие годы запомнились многими событиями, но самое памятное – последний день университетской жизни. Получив дипломы, мы отправились в ресторан. Был незабываемый вечер. Звучала красивая музыка, все вокруг радовались, веселились, танцевали, одна я заливалась слезами. Мне было жалко прошедших лет, я понимала, что это уже никогда не повторится. Вместе с нами был наш любимый педагог Николай Локтев, студенты его просто обожали. Он был не просто преподавателем – идейным вдохновителем. Благодаря ему мы постоянно делали какие-то открытия, много читали.  Впоследствии волею судьбы мы встретимся с Николаем Федоровичем на одном профессиональном поле – журналистском. Это будет потом. Ну а тогда я плакала так, что люди, сидящие за соседними столиками, начали утешать меня как могли – дарили цветы и шампанское.

Татьяна Кучина, многократная чемпионка области, член сборной России по тхэквондо:

– Я еще только собираюсь стать студенткой, а сейчас учусь в 11-м классе средней школы имени Смирнова в поселке Заволжский. Честно признаться, уже с нетерпением жду, когда поступлю в вуз. Если вспоминать школьные годы, то наберется довольно много положительных моментов. Пожалуй, самое яркое событие произошло несколько лет назад, когда для лучших учащихся школы была организована поездка в Москву с посещением аквапарка. Я очень люблю все, связанное с водой. Поэтому купание в огромном бассейне с горками и другими аттракционами доставило мне огромную радость. Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Другие яркие события связаны с победами на крупных соревнованиях, с какими-то семейными и личными праздниками.

Татьяна Слесарева, директор гимназии №12, заслуженный учитель РФ:

– Самым запоминающимся событием была поездка в колхоз на первом курсе, ставшая для меня погружением в новую жизнь. Мы познакомились в неформальной обстановке с однокурсниками и студентами старших курсов, которые рассказывали о том, что нас ждет. Узнавали о нашем Калининском пединституте (когда я его оканчивала, это уже был университет) и преподавателях, о том, как готовиться к экзаменам и как их сдавать. Эта поездка стала своего рода посвящением в студенческое братство. Конечно, никогда не забудется время подготовки к госэкзаменам, бессонные ночи – поспишь два часа, выпьешь кофе и снова за учебники. Мне до сих пор снятся экзамены. Думаю, что сейчас студенты так не учатся. В нашей группе до финиша дошли только пять человек.

Татьяна Атаева, руководитель ГУ «Госжилинспекция» Тверской области:

– Я окончила юрфак Туркменского госуниверситета им. Горького. Студенческая пора – чудесная. Вспоминается учеба. Преподаватели были высокого уровня. Семейное право, по которому я писала диплом, у нас вел один из братьев Вайнеров. Учебные темы выходили за рамки занятий. Мы создали клуб, в котором в ироничной форме боролись, например, с алиментщиками: рисовали плакаты и высмеивали их в сценках. Ездили на уборку хлопка и там озорничали по полной программе. Мы были очень дружны независимо от национальности, возраста. И общаемся друг с другом до сих пор.

Тамара ПЕТРОВА

Автор: Тамара Петрова
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию