07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.01.2014

Не болите ушки – мы вас вылечим!

Фотограф: Ирина Смазнова

Врач-отоларинголог 1-й детской горбольницы Инна Богданова рассказывает о том, как предупредить заболевания лор-органов у детей

 В осенне-зимний период, а также ранней весной дети часто подвергаются простудным заболеваниям. Главные органы-мишени для вирусов и бактерий – нос, горло и уши. По частоте развития ОРЗ, ОРВИ, гриппа, синусита, оти­та и т.д. в зоне риска всегда находятся часто болеющие (до 5–6 раз в год) дети. Большой риск заболеть у детей с отягощенной наследственностью по лор-заболеваниям, а также у малышей, страдающих любыми видами аллергий. Известно, что к простудам склонны дочки и сыночки, у которых дома курят родители или есть животные. Как максимально обезопасить час­то болеющего ребенка и по возможности предотвратить появление очередного заболевания? Об этом мы беседуем с врачом-отоларингологом детской горбольницы № 1 Твери Инной БОГДАНОВОЙ.


– Инна Васильевна, многие молодые мамы и папы хорошо помнят, как часто они сами болели в детстве, а потому хотят защитить от инфекций своих малышей. Что нужно делать для этого? Очевидно, начинать необходимо с первых дней жизни ребенка?

– Совершенно верно. Но прежде необходимо прийти на консультацию к специалисту. Врач-отоларинголог обязательно должен осмот­реть малыша в 3, 6 и в 12 месяцев – это оптимальные сроки для выявления врожденных аномалий лор-органов. В три месяца важно исключить грубые нарушения слуха, врожденные пороки развития, в шесть – воспалительные заболевания, последствия родовых травм и врожденных патологий, в 12 месяцев доктор смотрит, насколько правильно развиваются и формируются уши, горло, нос. Врач-отоларинголог подскажет, каким должен быть туалет лор-органов с первых дней жизни малыша. 

– Сегодня многие врачи не рекомендуют использовать ватные палочки для гигиены ребенка. Почему?

– Ватные палочки все же достаточно твердые, и ими можно повредить еще очень нежную слизистую носа младенца, ушную раковину. Гораздо лучше самим из стерильной ватки делать жгутики и очищать ими полость носа, уха. Причем с ушами необходимо быть особенно осторожными и очищать их только снаружи, углубляться внутрь – ни в коем случае! В наше детское лор-отделение порой поступают маленькие пациенты из Твери и области с механически поврежденной барабанной перепонкой – это мама или папа очень «старались», когда чистили им ушки. Кстати, надо следить, чтобы ватный жгутик плотно прикреплялся к палочке – детей с инородным телом в ухе (застрявшей ваткой) тоже нередко привозят к нам для оказания помощи. Что касается носа, то его очищать лучше физраствором, один-два раза в сутки. Это позволяет освободить его от пыли, слизи и корочек, уменьшить количество возбудителей заболевания, попавших в нос в детском саду, школе, маршрутке, в магазине и т.д. Но увлекаться таким очищением тоже не стоит, иначе можно смыть здоровую флору. Спреи до двух лет использовать не желательно – можно спровоцировать ларингоспазм.

– Что может стать поводом для внепланового обращения к врачу?

– Боль или дискомфорт в ушах, снижение слуха, нарушение носового дыхания, длительные выделения из носа, носовые кровотечения, длительный кашель, сиплость голоса, головная боль и другие симптомы. Своевременное обращение к специалисту позволяет в большинстве случаев не допустить развития осложнений болезней уха, горла и носа, требующих оперативного лечения. Что касается методов лечения лор-заболеваний, то здесь все глубоко индивидуально. При длительных и рецидивирующих инфекциях доктор, как правило, назначает анализ – мазок на бакпосев для определения возбудителя заболевания. Чтобы не затягивать с лечением ребенка, грамотные родители в подобных случаях сами приводят своих чад в лаборатории, которых в Твери сейчас очень много. Так что на прием к врачу семья приходит уже с результатами анализов, и лечение можно будет начать незамедлительно.

– Инна Васильевна, у час­то болеющих детей в процессе осложнений заболеваний нередко возникают аденоидиты, которые могут основательно ухудшить качество жизни ребенка. 25–30 лет назад операции по удалению аденоидов были достаточно распространенным явлением. А как сейчас, ведь медицина не стоит на месте? Тем более что любая операция – это психологическая и физическая травма для ребенка…

– Давайте разбираться. Аденоиды – это наша родная ткань. Носоглоточная миндалина – своеобразный барьер для любой инфекции. У всех детей есть аденоиды, и примерно до шести лет они достаточно большого размера. Воспаление аденоидов – это аденоидит. От такого заболевания чаще всего страдают ребятишки от 2 до 8 лет. В период полового созревания аденоиды уменьшаются в размерах. Надо набраться терпения и дать возможность вырасти черепу ребенка и сформироваться носоглотке. Родителям необходимо уделить внимание формированию иммунитета своих детей. Это и закаливание, и адекватные физические нагрузки, диета. Однако если аденоидит имеет затяжной характер и диагностируется уже в третьей-четвертой степени, существенно ухудшая качество жизни ребенка, здесь, конечно, показана операция. Прямое показание к удалению аденоидов – частые отиты с нарастающей тугоухостью, затрудненное дыхание (малыш долгое время дышит исключительно ртом), ночные апноэ (остановка дыхания во сне). В нашем лор-отделении мы делаем операции двумя способами: под общим наркозом (что предпочтительнее для младшего возраста) и под местной анестезией. В последнее время операции по удалению аденоидов стали назначаться реже, чем несколько лет назад. Это крайняя мера, однако вовсе не панацея от простудных заболеваний. Кто-то после операции практически перестает болеть, а кто-то становится еще больше восприимчив к инфекциям. Поэтому перед назначением оперативного лечения необходимо четко взвесить все за и против. 

– Инна Васильевна, насколько важно заниматься закаливанием часто болеющих детей и как это делать грамотно?

– Чем раньше начать закаливать ребенка, тем крепче будет его организм. Однако делать это огульно, к примеру, без предварительной долгой подготовки окунать годовалого малыша в прорубь, не следует. Чтобы не получить еще больше осложнений. Существует множество способов безопасной закалки ребенка, главное – все делать постепенно, начиная от распространенных водных процедур с постепенным понижением температуры до воздушных ванн, бегания по снегу, солнечных ванн, хождения по росе. Применение любого из этих методов регулярно обязательно ведет к укреплению иммунной системы ребенка, сопротивляемости простуде, гриппу, другим заболеваниям.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию