25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201423.01.2014

Идем на рекорд

По представительству спортсменов Верхневолжья зимняя Олимпиада в Сочи обещает стать самой массовой за всю историю Игр

 Вчера спортивное руководство региона подвело итоги подготовки к Сочи-2014. 

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов, его заместитель Сергей Серов и директор Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Николай Ковалев.

 – Как вы знаете, на сегодняшний день в состав олимпийской сборной вошли пять спортсменов, которые будут представлять нашу область, – хоккеисты Илья Ковальчук и Денис Кокарев, сноубордисты Андрей Болдыков и Алена Заварзина и лыжный акробат Петр Медулич, – сообщил журналистам Владислав Павлов. – Со дня на день мы ждем официального сообщения о зачислении в состав олимпийцев и нашего горнолыжника Степана Зуева. У меня нет никаких сомнений, что тренерский штаб национальной сборной утвердит его кандидатуру. Степан сейчас стоит «первым номером» среди горнолыжников страны. Такого большого представительства на Олимпийских играх у нас еще не было. Стоит вспомнить, что в Ванкувере-2010 и Лондоне-2012 от Тверской области выступали по пять спортсменов. А до этого на Олимпиады попадали в лучшем случае один-два наших земляка. 

По словам Владислава Павлова, этот очередной шаг вперед стал результатом планомерной работы по развитию спорта высших достижений в регионе. Правительством области разработана комплексная система поддержки тверских кандидатов в олимпийцы. Кроме заработной платы спортсменов-инструкторов Школы высшего спортивного мастерства и денег на питание (900 руб­лей в день) с прошлого года они ежемесячно получали стипендию губернатора в размере 30 тысяч рублей, обеспечивались медицинским сопровождением и необходимыми жилищными условиями. Как раз накануне наступления нового олимпийского года депутаты Законодательного собрания области утвердили закон, согласно которому призеры Олимпийских игр и их наставники могут получить в качестве дополнительного поощрения субсидию на приобретение жилья или земельного участка в Твери и окрестностях. Также региональным законодательством предусмотрена премия за олимпийские медали: за золото – 600 тысяч рублей, за серебро – 400 тысяч рублей, за бронзу – 
300 тысяч рублей. 

– Пусть это поощрение не так велико, как, например, в Москве или Казани, но, уверяю вас, среди регионов со схожими экономическими условиями мы среди лидеров в стране, – отметил Павлов. 
Верхневолжье в олимпийском Сочи будет представлено не только спортсменами. По информации Сергея Серова, на Играх предстоит работать более 300 волонтерам от Тверской области и четырем арбитрам – Антону Симону (шорт-трек), Александру Макаревскому, Марии Родичкиной и Юрию Николаеву (лыжные виды спорта). Также, судя по мониторингу облспорткомитета, посетить Игры в качестве болельщиков планируют около пятисот жителей Верхневолжья. 

Более того, в рамках Олимпиады в Сочи состоятся презентации всех российских регионов. Это будут выставки, организованные в специальном павильоне, которые расскажут о культуре, традициях, достижениях, в том числе и спортивных, каждого из субъектов РФ. День Тверской области пройдет в олимпийской столице 15 февраля. 

О медальных планах рассказал Николай Ковалев. Напомним, до Сочи-2014 тверским спортсменам удалось завоевать только две награды на Белых олимпиадах. Чемпионом Игр-1956 в итальянском Кортина д'? Ампеццо стал конькобежец Юрий Михайлов, бронзовым призером Игр-2002 в американском Солт-Лейк-Сити – хоккеист Илья Ковальчук. 

– Конечно, на этот раз мы ждем золота от наших хоккеистов, хорошие шансы попасть на олимпийский пьедестал есть у сноубордистов Андрея Болдыкова и Алены Заварзиной, лыжного акробата Петра Медулича, – отметил Ковалев. – Но спорт непредсказуем. А на Олимпийских играх и вовсе может случиться самое невероятное. Мы вместе с вами будем надеяться и две недели сжимать за наших ребят кулаки. 

– Могу вас заверить, что настроение у наших олимпийцев самое боевое, – добавил Владислав Павлов. – Я постоянно держу с ними связь. Недавно разговаривал по телефону с Аленой Заварзиной, которая как раз улетала на тренировочный сбор в Сочи, и, несмотря на травму руки, она порадовала меня своим оптимизмом и нацеленностью на самый высокий результат. 
До открытия XXII зимних Олимпийских игр осталось 15 дней. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию