18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.01.2014

Укрощение женской расточительности

Фотограф: 1.FWCDN.P

Кроме семейных расходов существуют еще и личные. Причем у мужчин и женщин они значительно отличаются

Ведение домашней бухгалтерии среди россиян пока не столь популярно. Однако число таких людей, преимущественно женщин, все-таки увеличивается. По крайней мере, они есть в кругу знакомых почти у каждого. Возможно, примеры некоторых из них станут «заразительными» и для тех, кому трудно дается экономия бюджета.

Кристина работает в банке и соблюдает четкий порядок даже в своих личных финансах. За основу она взяла способ распределения доходов, который используют многие немцы. В Германии заработная плата выдается еженедельно в отличие от России. Но сама схема от этого нюанса не меняется. Свой ежемесячный доход молодая женщина делит ровно на три части. Одну из них кладет в банк на депозитный счет, вторую – тратит на какие-либо крупные покупки или хранит их на что-то дорогое, что потребуется приобрести в ближайшие месяцы. В эту же сумму входят расходы на закупку продуктов на длительный срок и платежи за жилищно-коммунальные услуги. Третья часть зарплаты – это средства для ежедневных трат. К ним относятся покупка хлеба, молока, а также средства на проезд, мобильную связь, косметику. От того, насколько Кристине удается сэкономить деньги от третьей части к моменту получения зарплаты за очередной месяц работы, зависит культурно-развлекательная часть ее жизни и возможность побаловать себя любимую. Главное преимущество такого способа распределения средств, по мнению Кристины, в том, что у нее копится стратегический запас – это деньги, откладываемые на депозит. Каждый может распорядиться им, когда и как захочет. Цель Кристины – покупка нового автомобиля.

Ольга относится к планированию расходов еще более тщательно. Сначала она использовала для этого специальные интернет-ресурсы, где есть «личный калькулятор». Однако знакомый программист рассказал ей о существенном минусе онлайн-бухгалтерии: все, что размещено в Интернете, даже на самых защищенных сайтах, рано или поздно может перестать быть личной информацией. Не исключено, что этим могут воспользоваться злоумышленники.

Ольга – человек ответственный и дисциплинированный. Поэтому решила вес­ти бухгалтерию самостоятельно, внося все свои доходы и расходы в специальную таблицу, которую составляет на каждый месяц. По горизонтали – даты (две из них выделены другим цветом – это дни получения заработной платы и аванса), а по вертикали – статьи расходов: питание, бытовые нужды, печатная продукция, ЖКУ, кредит, косметика, одежда и обувь, подарки, здоровье, мобильная связь и проезд, отдых, сбережения, незапланированные расходы. Для заполнения таблицы Ольга собирает все чеки. Раз в 10 дней она делает анализ выполнения планового бюджета и в зависимости от реальности вносит коррективы за счет гибких статей расходов – всего, что не относится к обязательным, которые нельзя отменить: коммуналка, Интернет, телефон, кредит и так далее. К примеру, можно отказаться от похода в кафе, если траты на питание уже превысили запланированную к этому периоду сумму.

Однако надо учесть, что, прежде чем прийти к такому планированию бюджета, стоит сначала примерно около полугода письменно фиксировать все расходы-доходы, чтобы понять, сколько в среднем уходит в месяц по каждой статье.

Юлии подобные способы ведения бухгалтерии кажутся сложными и требующими слишком много времени. Его девушке и так вечно не хватает. Для себя она поняла, что одной из существенных статей ее расхода стали косметические средства. Шкафчик в ванной комнате разными баночками-скляночками просто забит. Причем некоторые средства не в единственном экземпляре, а другие оказались невостребованными. Осознав, что даже не помнит, что у нее есть в наличии, Юлия освоила несколько правил экономии «женского» бюджета. Теперь она не покупает новое средство, пока не закончится предыдущее. Замечено, что, покупая очередной крем, вы подвергаете себя соблазну испробовать его сразу. Старое средство забрасывается, и вы начинаете пользоваться новым. Потом история повторяется, а в доме тем временем накапливается большое количество незаконченных баночек и флаконов, которые со временем отправляются в мусорное ведро.

Также не нужно стесняться спрашивать в магазине пробники кремов и помад: чтобы не пришлось «пристраивать» свою покупку к сестре или подруге. Избегать трат впустую Юлии помогает определенный список уже проверенной продукции и от известных производителей. То, что в него не входит, не стоит покупать, даже если идет массированная рекламная кампания. От принципа: сначала скуплю весь магазин, потом выберу – необходимо перейти к принципу: лучше меньше, да лучше.

Ну и, наконец, поищите альтернативные магазины. Иногда чуть дальше от центра города те же самые средства стоят на 10–15 процентов дешевле.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна Данилова
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость