09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.01.2014

«К тебе в грезах я лечу»

Фотограф: VK.COM/MARINASHUTOVA

Так называется программа Марины Шутовой

Концерт лауреата Международного конкурса вокалистов имени Марии Каллас, заслуженной артистки России Марины Шутовой (меццо-сопрано) пройдет при поддержке областного комитета по делам культуры 29 января.

В зале академической филармонии она исполнит сочинения Чайковского, Рубинштейна, Даргомыжского, Мусоргского, Каччини, а также Пахмутовой, Фрадкина, Блантера и других композиторов.

Восхождение Марины Шутовой на музыкальный олимп началось в детском хоре при Академии педагогических наук. После 2-го курса обучения в Музыкальном училище при Московской консерватории она была принята в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс народной артистки СССР Елены Образцовой, во время учебы у которой молодая певица стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки. Знаменитая прима, совсем недавно певшая в Твери, так отозвалась о своей ученице: «…Она меня поразила. Марина очень одаренная певица с роскошным голосом. У нее хорошее сердце, она умная, эмоциональная. Я в нее свято верю!»

Уже в составе основной труппы Большого театра Марина Шутова завоевала лауреатский диплом Международного конкурса вокалистов им. Марии Каллас в Афинах, стажировалась в Гамбурге и Бекебурге у знаменитой американской певицы Джудит Бэкмен. На сцене Большого Марина Шутова спела более тридцати оперных партий, среди которых: Любаша в «Царской невесте», Весна в «Снегурочке», Шарлотта в «Вертере», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ольга в «Евгении Онегине», Женя Комелькова «А зори здесь тихие», Лаура в «Каменном госте» и многие другие. Певица выходила на сцены знаменитых театров La Scala и Metropolitan Opera, выступала в Лондоне, Эдинбурге, Париже, Берлине, Варшаве, Будапеште.

С 1992 года певица гастролирует самостоятельно, исполняет главные партии в операх, которые ставят в европейских оперных театрах. Так, в Государственном оперном театре Праги она пела партию Кармен, в роли Марины Мнишек выходила на сцену Льежа, в роли Азучены («Трубадур» Дж. Верди) ее видели в Ганновере, Гельзенкирхене, в роли Маддалены («Риголетто» Дж. Верди) – в Льеже, Оранже, Афинах… Концертную деятельность певица совмещает с педагогической практикой – она доцент факультета искусств МГУ им. М. Ломоносова. Кроме того, Марина Шутова является постоянным членом жюри таких конкурсов, как «Романсиада», «Романса голос осенний», имени Игоря Северянина.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию