28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.01.2014

Отмечен историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

23 января – 90 лет со дня рождения участника Парада Победы на Красной площади Евгения Антоновича Дроздовского. Во время Великой Оте­чественной войны он был летчиком 352-го истребительного авиационного полка, являлся участником Белорусской, Висло-Одерской, Померанской и Берлинской операций, совершил более ста боевых вылетов. 9 мая Дроздовский встретил на аэрод­роме Штраусберг под Берлином. В Параде Победы участвовал в составе батальона летчиков сводного полка 1-го Белорусского фронта. После войны Евгений Антонович учился в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1957 году возглавил авиационный отдел ЦНИИ-2 Министерства обороны в Калинине. На протяжении многих лет Дроздовский был заместителем председателя Ассоциации участников Парада Победы в Твери. Его не стало в 2012 году.

24 января – 50 лет назад на Калининском вагоностроительном заводе пассажирам представили новый вагон из стали, алюминия и пластмассы. Использование этих материалов позволило не только сделать вагон на 8 тонн легче, но и увеличить его длину на полтора метра.

25 января – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Кондратьевича Шайкина. Родом он не из тверского края, однако связан с нашим регионом самым тесным образом. Родился Павел Шайкин в Воронежской области. После школы работал токарем на заводе «Баррикады» в Сталинграде. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Павел Шайкин командовал батальоном 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии. При прорыве обороны противника на левом берегу реки Вислы в начале 1945 года он умело руководил действиями своего подразделения, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Павел Шайкин поселился в Калинине. Его не стало 15 сентября 1989 года.

26 января – 110 лет назад Тверь провожала на Дальний Восток, где шла война с Японией, 8-й драгунский полк. Энтузиазм по поводу этих событий еще не иссяк, да и сам полк достаточно давно квартировал в городе, так что провожать его вышло немало жителей Твери, особенно много было представительниц женского пола.

27 января – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Георгиевича Нечаева. Василий Георгиевич родом из деревни Хонеево Сонковского района Тверской области. В шестнадцать лет он уехал в Бежецк, где был зачислен в фабрично-заводское училище при механическом заводе. Василий Нечаев увлекался изобретательством и планерным делом. На это у него уходило все свободное время. Неудивительно, что, когда настала пора служить в армии, он попросил направление в авиацию. Василий Нечаев участвовал в советско-финском военном конфликте.

17 января 1940 года в воздушном бою сбил четыре самолета противника. В скором времени ему было присвоено звание Героя Советского Сою­за. Практически с первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. Воевал в составе 402-го истребительного авиационного полка на Северо-Западном фронте. 5 ноября 1941 года он летел на самолете МиГ-3 из Москвы в Ленинград. В районе между Калинином и Едровым истребитель пропал. Что случилось с Василием Нечаевым, не известно до сих пор. В родной деревне в память о славном земляке установлена мемориальная доска. Одна из улиц Бежецка названа именем Героя Советского Союза Василия Нечаева.

28 января – 50 лет назад в Калинине на Новопромышленной улице, так в ту пору назывался проспект Победы, появился первый в городе и области открытый плавательный бассейн, получивший название «Радуга». Здесь были шесть плавательных дорожек, два 3-мет­ровых трамплина, вышка с площадками на высоте 5, 7,5 и 10 метров, просторный спортивный зал, где можно было проводить соревнования по волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Открывал новый бассейн сам бог морей Нептун со своей свитой.

29 января – 105 лет со дня рождения критика Ивана Тимофеевича Козлова. Он родился в деревне Большая Адрианная на территории современного Оленинского района. Прошел через Великую Оте­чественную войну, которая впоследствии стала главной темой его исследований в художественной литературе. Кроме многочисленных статей Ивану Тимофеевичу Козлову принадлежат книги «Вечно великое. Великая Отечественная война в русской советской прозе» и «Александр Чаковский: страницы жизни, страницы творчества».

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию