21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.01.2014

Сверим часы по региону

Фотограф: Александр Солодков

На круглом столе обсудили реализацию Послания Президента РФ

Заседание прошло в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Открывая встречу, секретарь Тверского регионального отделения «Единой России» Ирина Блохина напомнила, что Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию 12 декабря – в день 20-летия Конституции РФ. И привела очень важную цитату из этой речи: «Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны». А страна, как известно, начинается с глубинки.

– На нашей встрече собрались главы областных министерств, председатели комитетов, Законодательного собрания, городской Общественной палаты, депутаты ТГД, – добавила Ирина Владимировна. – Нам необходима консолидация усилий для выполнения задач, сформулированных президентом. Каждый из нас должен четко представлять свой «фронт работы». Думаю, нужно отдельно рассмотреть возможность создания профильных общественных комитетов по реализации Послания. Они могут быть созданы как на базе общественных приемных президента и председателя партии, так и на базе Общероссийского народного фронта.

Секретарь Тверского регионального отделения подчеркнула, что воплощение в жизнь основных тезисов Послания не в последнюю очередь зависит от того, насколько успешно реализуются на территории области проекты «ЕР». Как известно, у нас их действует 16 – «500 бассейнов», «России важен каждый ребенок», «Детские сады – детям», «Российский фермер» и другие. По словам Ирины Блохиной, на федеральном уровне работе региона дана высокая оценка.

Глава города Твери Александр Корзин также отметил важность партийных проектов и выделил те из них, что направлены на пропаганду здорового образа жизни (к примеру, «Дворовый тренер»). Он убежден, что любовь к спорту закладывается в детстве, поэтому нужно открывать как можно больше новых школьных стадионов, доступных всем футбольных, волейбольных, баскетбольных площадок, беговых дорожек: «Нам необходимо развивать спортивную инфраструктуру в целом. Город работает в этом направлении».

Как известно, президиум генсовета «Единой России» на очередном заседании принял за основу проект «дорожной карты» реализации Послания. Она должна ускорить процесс реализации инициатив, озвученных главой государства, вовлечь в него широкие массы. Максимально полно обсудить основные идеи Послания позволят площадки общественных организаций, парламентские слушания. Такая работа идет и в Верхневолжье.

– Некоторые поставленные президентом задачи мы решаем «с опережением», по ряду направлений есть резервы для более активной работы, – отметил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – В настоящее время в ЗС составлен проект плана реализации Послания на 2014 год. В него включены мероприятия по совершенствованию федеральных и областных нормативно-правовых актов, круглые столы, рабочие группы. Мы планируем провести ряд специальных мониторингов в таких сферах, как жилищное строительство, ЖКХ, кадровое обеспечение АПК.

Перед парламентом стоит задача проанали­зировать и подготовить материалы по возможным и необходимым изменениям нормативно-правовой базы, которые касаются отдельных отраслей и конкретных «точек» Послания. Они будут детально обсуждаться с общественностью и экспертами. К этой работе уже подключились и общественные формирования Заксобрания. Например, Молодежная палата при ЗС решила взять на себя анализ идей и мнений по корректировке нормативной базы в сфере волонтерства. Андрей Епишин уверен, что такой подход позволит внести в «дорожную карту» комплексные предложения.

Обсуждались на круглом столе и вопросы здравоохранения. Ректор ТГМА, председатель городской Общественной палаты Михаил Калинкин назвал их «архиважными и архисложными». Он убежден, что одна из первостепенных задач, которые нужно решать безотлагательно, – это 100-процентное обеспечение региона медицинскими кадрами.

– Но кадры без качественной подготовки – лишь формальный показатель. Врач должен постоянно повышать уровень своей квалификации, независимо от того, трудится он в районе или в областном центре.

Тему продолжила временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая. Плотность населения в нашем регионе составляет 16 человек на квадратный километр – выше, чем в среднем по России. Многие люди живут вдали от райцентров. В связи с этим главная стратегическая задача регионального минздрава – предоставить всем доступные и качественные медицинские услуги.

– В Верхневолжье 607 фельдшерско-акушерских пунктов, – обратилась к цифрам Татьяна Николаевна. – 525 из них получили лицензию и успешно работают. Остальным требуется серьезный ремонт, и муниципалитетам необходимо найти на него средства. Но, конечно, и на этих территориях люди без медицинской помощи не остаются: в прошлом году было приобретено шесть мобильных комплексов, которые размещены в межрайонных больничных центрах. Вместе с тем в регионе реализуется программа развития сети общеврачебных практик. В настоящее время действуют 268 участков офисов ВОП. А к 2019 году их услугами смогут пользоваться все сельские жители.

Круглый стол продолжался два часа, и, разумеется, за это время было невозможно обсудить ход реализации всех поставленных президентом задач. По словам Ирины Блохиной, встречи будут проводиться регулярно, и на них рассмотрят актуальные проблемы муниципалитетов, миграционной политики, спорта, культуры, образования – словом, всего того, чем живет регион.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
100

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость