09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.01.2014

Виртуозы «Хитачи»

Фотограф: Константин Бежецкий

Завод по производству японской строительной техники в Калининском районе получил официальное разрешение на ввод в эксплуатацию

Завод по производству японской строительной техники в Калининском районе получил официальное разрешение на ввод в эксплуатацию

В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель совета директоров «Hitachi Construction Machinery Co., Ltd» Кикава Мичидзиро, генеральный директор дочерней компании в Твери Масафуми Сэндзаки, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, представители региональной и муниципальной власти, а также компаний-партнеров.

Получение разрешения на ввод завода в эксплуатацию можно считать одним из заключительных этапов пусконаладочных работ, которые предваряют официальный пуск завода. Открывая церемонию, господин Кикава поблагодарил всех, кто помогал приблизить это событие: членов правительства, лично губернатора, строителей, местные профессиональные учебные заведения, которые подготовили необходимые кадры.

Андрей Шевелев напомнил, что закладка первого камня в фундамент предприятия состоялась в 2011 году, и за сравнительно небольшой отрезок времени удалось проделать огромный объем работы, включая оснащение промплощадки необходимыми коммуникациями и инженерной инф­раструктурой.

– Компания «Хитачи» является для региона крупнейшим международным партнером, – отметил глава региона. – В ходе реализации проекта мы воочию увидели, что такое японское трудолюбие, высочайший профессионализм и организованность. Вместе мы решаем сложные задачи и вместе радуемся реальным результатам нашего общего труда. И впредь Правительство области будет делать все необходимое, чтобы компания «Хитачи» никогда не пожалела о том, что выбрала тверской регион. Рассчитываем, что реализация проекта «Хитачи» станет для важнейшей отрасли региональной экономики – машиностроения – началом нового этапа в ее истории.

Андрей Епишин подчерк­нул, что в России всегда с большим уважением относились к традициям легендарной японской инженерной школы, достижения которой в определенной мере стали символом передовой конструкторской школы.

– Нам очень близки принципы корпоративной философии фирмы «Хитачи» – развитие общества через технологии, выраженные в девизе «Inspire the Next» («Предвосхищая будущее»), – заметил он. – Такая отрасль, как машиностроение, где сосредоточены квалифицированные инженерные и рабочие кад­ры, должна быть открыта для инноваций в первую очередь. Здесь нужно делать ставку на технологии даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Как председателю областного парламента, мне приятно осознавать, что мы с коллегами принимаем работающие, актуальные законы, которые помогают бизнесу, инвесторам мирового уровня создавать в Тверской области современные инновационные производства.

Тестовое производство на заводе начато еще в октябре прошлого года. К настоящему времени собрано уже два экскаватора. Их презентация стала самой яркой частью торжественной церемонии. Оператор, управлявший одной из машин, заехал в цех завода на глазах удивленной публики и продемонстрировал виртуозное владение техникой. Показать технические возможности экскаватора ему удалось в условиях довольно ограниченного пространства. Это одно из преимуществ подобной техники. Кроме этого, модели ZAXIS­200 и ZAXIS­330, которые будут изготавливаться на заводе «Хитачи» в Тверской области, считаются экономичными и экологически безопасными в использовании. Кикава Мичидзиро отметил, что собранные на тверском предприятии экскаваторы ничем не уступают тем, что изготавливаются в Японии. Модели ZAXIS­200 и ZAXIS­330 – наиболее продаваемые в России, и уже в этом году здесь планируется собрать около 400 таких машин. С выходом на полную мощность производительность завода составит 2000 гидравлических экскаваторов в год.

Однако это не предел. По словам председателя совета директоров компании, вокруг завода есть большая свободная территория, что дает возможность подумать о расширении производства и увеличении мощности в два или три раза.

Губернатор подтвердил, что с началом деятельности завода «Хитачи» в Тверской области можно говорить о реальной возможности развития в регионе японского машиностроительного кластера. В его состав вой­дут компании из Страны восходящего солнца, поставщики и партнеры «Хитачи».

– На сегодняшний день подписано уже два протокола о намерениях с компаниями «Ивасиро» и «Никко». Я думаю, через полгода мы увидим в регионе очередных наших партнеров, – заявил Андрей Шевелев.

Ввод завода «Хитачи» в эксплуатацию намечен на лето нынешнего года.

Татьяна ДАНИЛОВА

 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию