26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.01.2014

Морозное утро Татьяны Цветковой

Фотограф: Александр Солодков

Студентка, общественница и просто красавица – гордость ТвГУ

После школы юную ржевитянку Таню Цветкову ждали сразу в двух прославленных столичных вузах – РХТУ имени Менделеева и сельхозакадемии имени Тимирязева. Заняв второе место во Всероссийской олимпиаде по химии, она получила право поступить туда без экзаменов. Однако, будучи в Москве на творческих соревнованиях, девушка поняла – суета мегаполиса не ее стихия. А вот тихая столица Верхневолжья, где все находится рядом, пришлась ей по душе. Понравился и Тверской университет с его давними славными традициями.

Свою зачетную книжку студентка теперь уже второго курса химического факультета ТвГУ с гордостью может показать в родной ржевской школе №9 имени В.Т. Степанченко, куда она каждый раз приходит во время каникул. Там по­прежнему работает ее любимый педагог – заслуженный учитель России Ольга Николаевна Родина, благодаря которой химия стала и Таниной судьбой.

Какая она, ее любимая учительница? Таня говорит, что строгая, эмоциональная, но когда начинает раскрывать тему урока – отпадает всякое желание отвлекаться. Так бы и слушала ее, не отрываясь, потому что информацию, которую она дает, не найдешь ни в одном учебнике. Заметив серьезный интерес к непростому предмету, Ольга Николаевна познакомила Таню со своей подругой, тоже химичкой. Галина Васильевна Пшеничникова стала для Цветковой, по ее словам, еще одной любовью, а дополнительные занятия еще крепче привязали ее к химии.

Так и определился Татьянин профессиональный интерес. А до того в мечтах о будущем эта милая голубоглазая блондинка представляла себя не иначе как …строгим и бескомпромис­сным прокурором Марьей Сергеевной Швецовой из сериала «Тайны следствия». И одно время даже готовилась поступать на юридический факультет...

В старших классах педагоги­химики пробудили в ней научное любопытство. На школьной, а потом и городской конференции она представляла доклад по теме «Эфирные масла: на здоровье и в удовольствие». Самостоятельно выделив масла из еловой хвои, гвоздики, тмина, юная химичка охотно делилась со сверстниками сведениями о том, как эти вещества способны воздействовать на здоровье человека. За что и удостоилась награды – поездки в московский планетарий.

Осенью прошлого года она достойно представила свои школьные научные достижения на конференции в медицинской академии. И, по отзывам специалистов, кажется, поняла, что станет продолжать тему уже в следующем семестре, когда на ее факультете начнется преподавание курса органической химии.

– Но я не лечить, а создавать люблю, – уточняет Татьяна. – Как будущему химику­технологу, мне хотелось бы синтезировать духи. Может быть, работать в области косметологии. Но не расстроюсь в принципе, если по моей второй специальности мне выпадет вести уроки химии в школе. В прошлом году моя учительница химии рискнула на несколько дней доверить мне свой предмет в нашей ржевской школе. Так что кое­какой учительский опыт уже имею. На третьем курсе непременно запишусь на курсы преподавателей и постараюсь пройти необязательную теперь для студентов педагогическую практику. По­моему, это очень полезно. Как, впрочем, и моя нынешняя работа лаборантом в нашей факультетской школе юного химика, на занятия в которую приходят учащиеся 9–10­х классов тверских школ.

– Татьяна – один из ярких студенческих лидеров общественной деятельности университета, – отзывается о студентке Цветковой директор Центра студенческих инициатив Николай Каташов. – Она руководит проектом патриотического воспитания школьников, в рамках которого многие наши студенты проводят для учащихся тематические уроки. Весной прошлого года эти уроки в шести школах были посвящены битве за Ржев. Свои уроки Таня построила в форме театрализованного представления – диалога парня и девушки, очевидцев событий тех лет. Никаких скучных докладов – только эмоциональная, насыщенная реальными фактами и впечатлениями речь, подкрепленная соответствующим фото- и видеоматериалом, живой музыкой и песнями. Сама Татьяна выступала на этих представлениях в паре с первокурсником экономического факультета Ильей Мироновым.

Вторая волна ее проекта касалась уже боев за освобождение Калинина. Кстати, один из этих уроков Таня с Ильей провели в университете для студентов и преподавателей. Пришел на него даже сам ректор. Реакция у взрослых была такая же, как и у школьников: при исполнении студентами заключительной песни «Журавли» глаза у многих заволокло слезами.

Осенью Татьяна проходила учебу в Москве в лагере Российского союза молодежи. Курс был посвящен командной работе, коммуникации с разными людьми. Легко обучающуюся новым навыкам и общительную Татьяну заметили: в числе десятка из сотни приглашенных в лагерь ребят ее приняли в ряды РСМ – торжественно вручили значок и членский билет этой организации.

– Весной запускаем новый победивший в конкурсе проект под названием «Академия безопасности», – дополняет рассказ своего руководителя Татьяна. – А еще я участвую в организации и проведении соревнований по настольному теннису, в реализации проекта по фото- и видеодизайну «Визуализация».

– Вы бы еще видели, как Таня рисует, – восхищается творчеством своей сверстницы и подруги со школьных лет студентка филологического факультета Анастасия Игнатьева. – Она ведь художественную школу окончила. Особенно любит пейзажную живопись. Я храню подаренные мне работы. Жалко, конечно, что некоторые ее листы так и не вернулись с выставок. Например, «Дюймовочка», которую она нарисовала в четвертом классе для конкурса журнала «Мурзилка» по сказкам Андерсена. Таню за этот рисунок тогда наградили Почетной грамотой. Она вообще очень талантливый человек во всем – даже приготовить для друзей угощение умеет как-то по-особенному вкусно и красиво. Недавно в большом и шумном кругу друзей мы отметили ее 20-летие, а уж Татьянин день мы с ней отпразднуем на каникулах – в родном Ржеве…

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила СИДОРОВА
51

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость