26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.01.2014

Гармония впечатлений

Фотограф: Архив "ТЖ"

Открылась святочная выставка

Сейчас уже сложно посчитать, сколько подобных вернисажей состоялось. Сказать можно только одно: в областном центре вот уже много лет живет традиция зимних выставок, на которых тверские художники представляют не только свои живописные работы, но и презентуют календарь на наступивший год, украшенный репродукциями картин, составляющих экспозицию.

Конечно, сама выставка, развернувшаяся в Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина, значительно больше, чем количество репродукций в календаре, – двенадцать месяцев иллюстрируют, как правило, лучшие работы, подобранные в соответствии с характером месяца. Остальные произведения создают необходимый в данном случае контекст и добавляют в концепцию дополнительные краски. Идея проекта состоит, кажется, в том, чтобы показать спектр творческих поисков художников, представить разнообразие форм, мотивов и сюжетов, которые авторы разрабатывают в свойственной только им манере. Формат выставочного и издательского проекта с первых лет его существования определил жанровые границы: в экспозициях, как уже состоявшихся, так и нынешней, собраны в основном пейзажи. Они более всего отражают идею последовательной смены времен года, позволяют в полной мере передать особенности того или иного месяца. В этом смысле участники проекта «Святочные дни» находятся в русле русской художественной традиции и развивают одно из магистральных направлений отечественной живописи, ярчайшим представителем которого был Исаак Левитан, автор программного и очень подходящего к случаю полотна «Март». Впрочем, из любого правила есть исключения, это правило подтверждающие: в рамках «Святочных дней» художники представляли, например, портреты, но пейзажи всегда оставались их излюбленным жанром.

Открывшуюся выставку участники проекта, члены Тверского областного отделения Союза художников России Надежда Валь, Ирина Лельчицкая, Михаил Стоячко и Андрей Юдин приурочили к началу Года культуры в России. И это лишь одно из многих событий, которым будет отмечен в нашем регионе этот год, сообщила главный специалист областного комитета по делам культуры Ольга Соболева. В Пушкинском зале библиотеки, носящей имя поэта, – двадцать картин, объединенных главной темой «Гармония. Тверские впечатления». Это впечатления от красот нашего края, которые вдохновляли художников.

Четыре взгляда на мир, пространство, четыре интерпретации состояний природы. В той трактовке их, которую выставка демонстрирует, реалистический метод художественного освоения окружающей действительности не является доминирующим. Авторы обращаются к формальным приемам, на некоторых работах лежит отпечаток импрессионистских тенденций в искусстве. Лаконизм графических листов соседствует с известной избыточностью, свойственной живописи, а колористические решения подчинены выбранной художником теме, особенностям ее воплощения в материале и, конечно, зависят от изображаемого на полотне или листе, но в меньшей степени времени года.

Здесь все диктует природа. Январь в календаре представлен работой Михаила Стоячко «Дворик в Калязине» с занесенными снегом крышами домов и сугробами. Его же «Ледоход» – это март, когда природа пробуждается от зимнего сна и начинает заявлять о себе не только радостной и долгожданной капелью, но и ледяными глыбами, которые река, этот традиционный символ жизни, уносит вниз по течению. Об августе зритель теперь сможет судить по картине Надежды Валь «Сосны в Василеве», на которой передается то состояние, когда лето уже вроде бы почти закончилось, а осень еще не наступила, но весьма уверенно намекает о своем приближении, а о сентябре – по пастели Андрея Юдина «Усадьба Раек. Спокойствие». Вполне понятной грустью проникнута «Академическая дача» Ирины Лельчицкой. Что неудивительно – в календаре эта картина идет одиннадцатой и символизирует ноябрь, а значит, природный цикл скоро завершится, и буйство красок, которым зритель любуется, глядя на работу этого же автора «Осень на Академичке», скоро уступит место белому и серому.

Может быть, основную часть картин стоило бы повесить в том порядке, в каком они опубликованы в календаре, чтобы создать ощущение текучести, вечной изменяемости и вместе с тем повторяемости жизни природы. Остальными же работами «окружить» эти «двенадцать месяцев»... Напечатанными видами, конечно, не ограничиваются состояния, передаваемые художниками на своих полотнах. Это не инвариант, а лишь одно из возможных форм фиксации натуры, многообразие которой живописцы и графики постигали и еще очень долго будут постигать. Сменяют друг друга эпохи, открываются новые законы искусства, с учетом времени корректируются парадигмальные основы творчества, но не меняется основное – откровенность чувств и честность художника по отношению и к себе, и к изображаемому. И не так уж важно, в каком виде оно дойдет до зрителя – репродуцированным в календаре или в оригинале.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений Пантелеев
98

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию