22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.01.2014

Камень преткновения ТХК

Фотограф: Александр Солодков

На своем льду наши хоккеисты вновь сыграли ниже своих возможностей

 Домашних матчей Тверского хоккейного клуба болельщики ждут не только с надеждой на искрометную, самоотверженную игру своих любимцев, но и с определенной тревогой. Очки в родных стенах даются ТХК непросто, и очередная трехматчевая серия не стала исключением. 

Началась она с поражения от «Ижстали» по буллитам, о чем «ТЖ» подробно рассказала в субботнем номере. А уже через день подопечные тренера Алексея Ждахина встречались с очень сильным соперником – «Молотом-Прикамье». 

Буллитом по «Молоту»

В случае победы пермяки могли возглавить турнирную таблицу ВХЛ. И гости начали встречу уверенно и мощно, забросив в первом периоде две безответные шайбы. 

После перерыва картина на площадке поменялась: ТХК ответил «Молоту» тем же – двумя точными бросками в исполнении Александра Головина и Константина Теслюкевича. 2:2 – и в заключительном периоде игра, по сути, началась заново. На 46-й минуте приезжие хоккеисты опять повели в счете, но и теперь ТХК сумел восстановить равновесие – отличился Антон Соколов. 3:3 – с таким счетом завершилось основное время и овертайм, в котором не раз блеснул мастерством голкипер хозяев Роман Смирягин. Он же стал главным героем серии послематчевых буллитов, не позволив пермякам ни разу поразить свои ворота. В свою очередь форвард ТХК Александр Головин реализовал свою попытку и принес команде победу – 4:3. Два очка, добытых в битве с «Молотом-Прикамье», позволили тверской дружине подняться на шестое место. 

— Судя по результату, это была равная игра, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Молот-Прикамье» Александр Гулявцев. – Однако сильнее оказались хозяева, с чем я их и хочу поздравить. По игре говорить ничего не буду. Скажу только, что где-то сегодня балом правили другие люди. Я думаю, вы поняли, про кого говорю.

— Такие нервные матчи, может, для болельщиков и интересны, а вот для тренеров - это потеря нервных клеток и лишние седые волосы, – отметил главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Вы сами видели, проигрывая – 0:2, ребята нашли в себе силы отыграться. Но все равно соперник очень здорово играл и не изменял своей тактики до конца игры. Очень симпатичная команда, которая и сама играет в хоккей, и другим дает. Я, конечно, рад выигрывать, потому что каждое очко дается очень тяжело. Благодарен в первую очередь болельщикам, которые всегда нас поддерживают: и в трудную минуту не смолкают, и, когда выигрываем, болеют еще громче. Это был шестой игрок, который помог нам найти дополнительные силы и переломить ход матча.

Поражение, за которое не стыдно

В воскресенье в Твери гостила сильнейшая команда ВХЛ последних двух лет – «Торос» из Нефтекамска. В первом круге встреча между командами завершилась с минимальным преимуществом действующего обладателя Кубка Братины – 1:0. Ожидалось, что и на тверском льду противостояние будет не менее упорным. В общем, так и вышло, за исключением второй двадцатиминутки, когда «Торос» трижды зажег лампочку за воротами Смирягина. Несмотря на счет 0:3, болельщики продолжали верить в благополучный для ТХК исход. Команда приучила к тому, что может вытаскивать, казалось бы, безнадежные матчи. 

На сей раз умопомрачительного «камбэка» не случилось, однако заключительный период тверские хоккеисты могут занести себе в актив. ТХК действовал напористо и жестко, однако все, что удалось хозяевам льда, – за две секунды до сирены забросить шайбу престижа. Счет размочил Евгений Виксна, которому ассистировали Денис Фахрутдинов и Антон Соколов. Для старожила ТХК 32-летнего Соколова эта передача стала 300-м баллом за результативность, набранным в составе ТХК. 

1:3 – поражение от мастеровитого и искушенного соперника, отодвинувшее нашу 
команду на седьмое место. Лишь три очка из девяти возможных набрали тверитяне в очередной домашней серии. Впервые в новом году ТХК не набрал в матче ни одного очка. 

Руслан Сулейманов, главный тренер ХК «Торос»:

– Интересная игра получилась. Рад за ребят, они выдержали, сыграли так, как мы их и просили. Есть, конечно, ложка дегтя: пропустили гол с сиреной, это немножко огорчает. А так, в общем, молодцы.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Мы встречались сегодня с сильным соперником, не случайно «Торос» двукратный обладатель Кубка Братины, это бойцы. И очень интересно было проверить свою команду в преддверии плей-офф, потому что и такие игры тоже могут быть. Я имею в виду матчи, где соперник не хочет уступать и показывает свои морально-волевые качества. Немного стушевались во втором периоде: нас ошеломила первая пропущенная шайба, не такая уж и сложная. Сами знаете, что фору такому сопернику давать не стоило. Все равно ребята молодцы, я могу их похвалить. Руки не опустили, в третьем периоде у них глаза загорелись, хотели игру сломать, победить. Везет, конечно, сильнейшим, но я могу занести в актив сегодняшнюю игру.

Теперь ТХК предстоит вояж на восток. 24 января наши хоккеисты сыграют с нижнетагильским «Спутником», затем встретятся с ХК «Зауралье» из Кургана и тюменским «Рубином». 

Александр ВОЛГИН

СТАТИСТИКА

ТХК (Тверь) – «Молот-Прикамье» (Пермь) – 4:3 (0:2, 2:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Тверь. 17 января. СК «Юбилейный». 1875 зрителей.

Судьи: Д. Петухов, М. Сидоренко, Д. Мальцев, Е. Юдин.

ТХК: Смирягин; Дорофеев – Спиридонов, Швецов – Соколов – Бондарев; Теслюкевич – Виксна, Евсеев – Торченюк – Головин; Никитин – Лукьянчиков, Фахрутдинов – Карпов – Потякин; Шакуров, Кузин – Трусов – Уткин.

«Молот-Прикамье»: Магарилов; Ворошнин – Веревкин, Кулик– Федин – Калачик; Люткевич – Остроухов, Пискунов – Карлин – Куликов; Глебов – Карп, Ушенин Вл. – Ушенин Вяч. – Селянин; Ерохин – Нестеров, Можаев – Петров – Величинский.

Шайбы: 0:1 – Федин (Веревкин, Кулик, 13:16 – бол.). 0:2 – Калачик (Веревкин, Ворошнин, 16:55 – бол.). 1:2 – Головин (Евсеев, Торченюк, 27:24 – бол.). 2:2 – Теслюкевич (Головин, Торченюк, 31:21 – бол.). 2:3 – Ушенин Вяч. (Селянин, 45:12). 3:3 – Соколов (Потякин, Бондарев, 51:54). 4:3 – Головин (65:00, БП)

Штраф: 14 минут – 38 минут.

ТХК (Тверь) – «Торос» (Нефтекамск) – 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
Тверь. 19 января. СК «Юбилейный». 1894 зрителя.

Судьи: М. Коваленко, А. Павлюченко, М. Берсенев, А. Понамаренко.

ТХК: Смирягин; Дорофеев – Спиридонов, Фахрутдинов – Картошкин – Швецов; Веретенников – Виксна, Потякин – Соколов – Бондарев; Кротиков – Лукьянчиков, Евсеев – Торченюк – Головин; Шакуров – Карпов – Уткин.

«Торос»: Сохатский; Сулопаров – Цирулев, Саулиетис – Гордеев – Зимин; Доронин – Володин, Сальников – Каменев – Степанов; Василевский – Шашерин, Полозов – Горошанский – Гареев Д.; Гареев С. – Бочков, Романовский – Богдановский – Кислый.

Шайбы: 0:1 – Зимин (Саулиетис, Цирулев, 24:32). 0:2 – Кислый (32:26, бол.). 0:3 – Василевский (Горошанский, Гареев, 35:05). 1:3 – Виксна (Фахрутдинов, Соколов, 59:58).

Штраф: 52 минуты – 33 минуты.
Автор: Александр Волгин
4

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость