20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.01.2014

Александр Венков: Теперь снова готов свернуть горы

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА ВЕНКОВА, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В гостях редакции «ТЖ» побывал главный тренер сборной России по тяжелой атлетике

В гостях редакции «ТЖ» побывал главный тренер сборной России по тяжелой атлетике
Александр Венков продолжил знаменитую плеяду уроженцев Верхневолжья, которые после окончания спортивной карьеры добились серьезных успехов и на тренерском поприще. 

Достаточно вспомнить первого наставника сборной СССР по футболу Михаила Козлова, заслуженных мастеров и тренеров страны Виктора Капитонова и Антонину Середину. Однако заслуженный тренер России Венков – первый из наших земляков, кто встал у руля главной национальной команды в XXI веке. Произошло это год назад на исполкоме федерации тяжелой атлетики России. И под руководством Александра Ивановича отечественные богатыри добились выдающихся результатов. На чемпионате Европы было завоевано пять золотых и две серебряные медали. На чемпионате мира – три золота, два серебра и две бронзы. Сборная России по набранным очкам впервые с 2001 года оказалась лучшей на планете в общекомандном зачете. Дай Бог Венкову сохранить набранный темп, удержать высокую планку и довести лучших российских штангистов в оптимальной форме до Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 

Кстати, в редакцию Венков приехал не один, а со своим старинным другом, мастером спорта по тяжелой атлетике, чемпионом мира среди ветеранов тверитянином Юрием Ширяевым, который работал судьей на Олимпиаде в Лондоне, а минувшим летом обслуживал в качестве арбитра Всемирную универсиаду в Казани. В свое время они вместе начинали свой путь в большой спорт тогда еще в Калинине под руководством заслуженного тренера РСФСР Николая Никаноровича Григорьева. Потом их дороги разошлись. Но Венков никогда не терял Ширяева из виду и в последние годы часто гостит у него в Твери. 

«В штанге сразу виден результат»

– Александр Иванович, поздравляем вас с успешным минувшим сезоном. И первый вопрос касается вашей биографии. Известно, что вы родились в Калининском районе. Можете уточнить, где именно?

– В деревне Перехожее. Я появился на свет 6 июня 1969 года, как раньше писали в биографиях и анкетах, в обыкновенной крестьянской семье. Учился в средней школе в селе Медное, которая, насколько знаю, существует и сейчас. Именно в школьные годы я и пристрастился к спорту. И все благодаря талантливому учителю физкультуры Вячеславу Дмитриевичу Ускову. Он пришел к нам в школу на работу, когда я учился в четвертом классе, и сумел зажечь нас, мальчишек, своим увлечением здоровым и активным образом жизни. Никогда не забуду этого прекрасного человека. Мы тогда под его руководством какими только видами спорта не занимались: и футболом, и хоккеем, и баскетболом, и классической борьбой. Именно на борцовском ковре я делал свои первые серьезные успехи, выигрывал районные и областные соревнования. После окончания школы поступил в училище в Калинине и продолжил свои занятия греко-римской борьбой уже во Дворце спорта «Юбилейный». В те годы моим наставником был заслуженный тренер РСФСР Виктор Шевченко, который возлагал на меня определенные надежды.

– Почему же вы их не оправдали?

–Случайно. Вы не поверите, однажды в 1985 году я проспал богатырским сном в общежитии и опоздал на поезд, которым наша сборная команда по греко-римской борьбе отправилась на какие-то серьезные всероссийские или даже всесоюзные соревнования. Тренер и мои партнеры по секции уехали, а я остался в Твери и несколько дней изнывал от непривычного для себя безделья. Вот мой друг Эдик Исаков и предложил сходить вместе с ним за компанию на тренировку в секцию тяжелой атлетики. Поначалу я даже не планировал заниматься, думал, просто посижу на скамеечке в зале, посмотрю – и все. Однако наставник Николай Никанорович Григорьев, видимо, не терпел бездельников и посторонних зрителей. «Чего скамейку-то протирать, бери штангу, и тебе польза, и нас не будешь отвлекать!» – обратился он ко мне. Ну, я и взял, и поднял, уже точно не помню, какой вес. Но впечатление произвел. Все-таки физическая подготовка благодаря греко-римской борьбе у меня была приличная. 

– Судя по всему, после этого вы и забыли о греко-римской борьбе. 

– Да, Николай Никанорович – уникальный был человек, жаль, что так рано ушел из жизни, – по-настоящему увлек меня тяжелой атлетикой. Его человеческому обаянию и профессионализму трудно было сопротивляться. Я не смог. Он, как никто, умел вдохновить на спортивные результаты, разрядить обстановку сказанной к месту шуткой, дать дельный совет – и не только в спорте. Я могу сказать, что именно Григорьев заложил во мне крепкий мужицкий фундамент. Если до встречи с ним я как бы плыл по течению, то под его влиянием задумался, чего хочу добиться в жизни, научился ставить перед собой серьезные цели и добиваться их реализации. Кстати, мне и самому штанга пришлась по душе. Здесь в отличие от борьбы почти сразу виден результат. Сегодня взял столько-то килограммов, завтра – больше. Через несколько месяцев я отнес в «Юбилейный» свое борцовское трико и сообщил Виктору Шевченко о своем решении заниматься серьезно тяжелой атлетикой. 

Решил связать свою жизнь с Вооруженными силами

– Потом никогда не пожалели об этом решении?

– Нет, наоборот. С течением времени понял, что выбрал тогда именно свою жизненную стезю. Я довольно быстро выполнил норматив мастера спорта СССР. Правда, потом в моей спортивной карьере возникла небольшая пауза. По призыву в армию загремел в Военно-морской флот. Полгода отслужил на корабле в Балтийском море, страшно скучая по штанге. Лишь после этого Николай Никанорович, задействовав все свои связи, сумел перевести меня в спортивную роту в Калининграде. Когда я в черной шинели приехал на сбор в Рузу, увидел, что мои сверстники ушли далеко вперед. Пришлось их догонять в срочном порядке.

– После службы в армии вы вернулись в Калинин?

– Нет. Я решил связать свою дальнейшую жизнь с Вооруженными силами, остался на контрактной службе. Тренер спортклуба в Североморске Адлан Магомадов увидел во мне большой потенциал.
Под его руководством я и продолжил свою спортивную карьеру. Чемпионом страны я не был, но призовые места занимал не однажды. В 1992 году в Ульяновске даже установил рекорд России в рывке в категории до 99 кг. В 1993-м в Санкт-Петербурге выполнил норматив мастера спорта международного класса. После этого по приглашению Владимира Ивановича Масляева попал в состав сборной России. Наивысшего результата добился на чемпионате Европы 1996 года. В Ставангере я стал вторым в толчке, подняв 220 килограммов. Жене Шишлянникову я тогда уступил только по собственному весу: оказался тяжелей его на несколько граммов.

– Почему же довольно рано завершили спортивную карьеру, если не ошибаюсь, в 2000 году?

– Причина банальная – травма, которая мешала мне выступать в полную силу. К тому же в 2001-м меня ждала защита диплома в Московской государственной академии физической культуры. 

У нас получилось

– Готовили себя к тренерской деятельности?

– Не совсем. Чем займусь после окончания спортивной карьеры, я тогда еще не думал. Инициатива исходила от руководства ЦСКА. После окончания академии мне предложили возглавить тяжелоатлетов легендарного армейского клуба. 

– Тяжело дались первые шаги?

– Тяжело и интересно. При этом больше было организационной работы: нужно набрать команду в штат, заниматься призывом. И я с головой окунулся в эти заботы. Не за горами была Олимпиада 2004 года. И мне удалось в хорошей форме подвести к этим Играм атлетов ЦСКА. Тогда в Афинах бронзу завоевал Олег Перепеченов, серебро – Хаджимурат Аккаев, золото – рядовой срочной службы Дмитрий Берестов.

– До своего назначения главным тренером сборной команды страны вы несколько лет работали с юниорской сборной, то есть у вас уже был соответствующий опыт.

– Конечно, как главному тренеру ЦСКА по тяжелой атлетике мне приходилось вывозить спортсменов на международные соревнования. С юниорской сборной я выступал на первенствах мира и Европы. И можно сказать, что очень хорошо изучил ближайший резерв главной команды – будущих кандидатов в олимпийскую сборную.

– Как вы оцениваете свой дебют на посту главного тренера основной команды страны?

– Волновался, конечно. Особенно на чемпионате Европы в Тиране – первом международном старте после Олимпиады в Лондоне. Ответственность была колоссальная. Внимание прессы, телевидения и, конечно, людей, которым мы пришли на смену. На мой взгляд, у нас получилось: планы по завоеванию медалей и на чемпионате Европы, и потом, на чемпионате мира, мы даже перевыполнили. Спасибо ребятам. Я уважаю их за тот титанический труд, который им пришлось приложить, чтобы добиться высоких результатов. Я сам прошел путь спорт-смена и знаю, как достаются победы и медали. На мой взгляд, в текущем сезоне мы сделали серьезный задел на Олимпийские игры 2016 года. Но про Олимпиаду говорить еще рано. Еще два с половиной года впереди. За это время подрастет молодежь, перспективные юниоры, такие, как 19-летний Артем Окулов. За это время наша команда должна стать еще сильней. 

– Александр Иванович, и последний вопрос, расскажите, как вы любите отдыхать, проводить свободное время?

– Как все: на диване за просмотром телевизора. А если серьезно, очень люблю природу, Тверь, родные места в Калининском районе. Когда я приезжаю на малую родину, как, например, сейчас, словно заряжаюсь энергией и молодею. Так что теперь снова готов свернуть горы. 

Андрей КРЫЛОВ, Владимир САЛТЫКОВ 
Автор: Андрей КРЫЛОВ, Владимир САЛТЫКОВ
335

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость