18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Сочи-2014 22.01.2014

Скромное обаяние Дениса Кокарева

Фотограф: Александр Солодков

Редакция «ТЖ» присоединилась к проекту Олимпийского комитета России, цель которого познакомить читателей с нашими участниками зимних Игр в Сочи-2014

 Очередные материалы посвящены знаменитому воспитаннику тверской школы хоккея Денису Кокареву и чемпионке мира по сноуборду Алене Заварзиной. 

Взяли – значит на него надеются

Было у отца три сына, и один из них стал знаменитым хоккеистом. Это про Сергея и Дениса Кокаревых. Кокарев-старший – известный в области лыжник и легкоатлет, постоянный участник теперь уже ветеранских соревнований. Дениса Кокарева лишний раз представлять не надо. Все хоккейные болельщики страны знают: он – заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе столичного «Динамо». А теперь Денис готовится сыграть на главном турнире четырехлетия – зимней Олимпиаде в Сочи.

Сам хоккеист воспринял свое приглашение в олимпийскую сборную, конечно же, с радостью, но без излишней эйфории. Все-таки Зинэтула Билялетдинов регулярно приглашает воспитанника тверской хоккейной школы под знамена национальной команды. Изначально Кокарев рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на поездку в Сочи. Но попасть в обойму олимпийцев – полдела, главное – достойно проявить себя на льду, справиться с волнением и колоссальным грузом ответственности, которые непременно будут сопутствовать каждому матчу на сочинском льду. 

Выбор Билялетдиновым кандидатуры 28-летнего форварда «Динамо» и впрямь не удивляет.
Кокарев – один из самых стабильных мастеров КХЛ, на протяжении многих сезонов сохраняет верность одному клубу, регулярно демонстрирует зрелую и качественную игру. А уж в отсутствии трудолюбия и прилежания на площадке Дениса и вовсе не упрекнешь. Сергей Кокарев рассуждает логически: «Если бы не взяли – значит не заслужил. Взяли – значит на него надеются». 

Все началось с «Текстильщика»

Было ясно, что первенец Кокаревых, родившийся в спортивной семье, будет заниматься спортом. Оставалось выяснить, каким именно. Ждать ответа долго не пришлось. Как-то отец привел сына на каток стадиона «Текстильщик», а уже вскоре шестилетний Денис стал заниматься в СДЮСШОР по хоккею у известного тверского тренера Равиля Урманчеева, который со временем превратился для Дениса в одного из самых близких людей. У мальчишки, который тогда еще ходил в детский сад, сразу получилось недурно гонять шайбу, легко осваивал он и навыки катания. По всему было видно, что хоккей прекрасно подходит Денису. Хотя впоследствии он успешно занимался футболом, а уж за школу выступал, казалось, во всех спортивных дисциплинах – бегал, играл в волейбол… 

Конечно, зажечь будущую звезду хоккея помог отец, работавший в сотрудничестве с Урманчеевым. Летом Сергей устраивал для сына двухразовые тренировки, позволявшие укреплять выносливость и улучшать координацию движений. Легкая атлетика, акробатика, футбол – занятия отличались разнообразием, а Денис был идеальным учеником. Даже летом, когда он уезжал в деревню на каникулы, отец писал 7 – 8-летнему мальчишке план занятий, который неукоснительно выполнялся. 

В отличие от большинства сверстников, серьезно увлекавшихся спортом, у Дениса не было сложностей с освоением школьной программы. В начальных классах он и вовсе учился на отлично.
Дисциплина, воспитанная хоккеем, помогала и в учебе. То же самое – во время студенчества.
Будучи профессиональным хоккеистом и выступая за ТХК, Кокарев на первых курсах спортфака ТвГУ успевал посещать лекции и сдавать зачеты на общих основаниях. Уехав из Твери, успевал сдавать экзамены и успешно защитил диплом. Сергей на правах отца и старшего друга считает, что нужно продолжать образование. Тем более что в университете Дениса помнят и ценят.

– Складывается впечатление, что Денис остается во всем примерным, положительным парнем, образцом для молодежи, – делюсь с Сергеем. – Наверное, ни сигареткой не баловался, ни спиртным… 

– Вот это, к счастью, у Дениса не вызывало интереса. Просто он очень хотел чего-то в спорте достичь, и все было подчинено одной цели. 

Везет тому, кто везет

Первый профессиональный контракт – с Тверским хоккейным клубом – Денис заключил в 18 лет. А дальше его карьера развивалась по восходящей. В Тверь приехал ХК МВД, и вскоре опытнейший тренер Геннадий Цыгуров стал особо доверять Кокареву. Уже в первый свой сезон «милицейский» клуб пробился из Высшей лиги в Суперлигу, и воспитанник Урманчеева вовсе не был в 
команде статистом. Дальнейшая история известна. Кокарев успешно выступал в ХК МВД в элите отечественного хоккея, а затем, когда клуб объединился со столичным «Динамо», получил роль одной из первых скрипок и в составе легендарной ледовой дружины. Скептики могут заметить, что Денису повезло: мол, не появись в Твери ХК МВД, не получилось бы у Дениса успешной карьеры. Но везет тому, кто везет – отец хоккеиста повторяет известную истину. А без соответствующей подготовки и отношения к делу на нынешнего олимпийца ни один тренер не обратил бы столь пристального внимания. 

Наиболее удачным в карьере для Дениса стал 2012 год. Сборная России вернула себе звание чемпиона мира, а Кокарев в составе «Динамо» выиграл свой первый трофей на внутренней арене. Кубок Гагарина, весивший 36 килограммов, словно символизировал всю тяжесть и значимость победы в финальной серии над омским «Авангардом» – 4:3. 

– Ночью привез кубок домой, к родителям. Все прошло в неформальной обстановке, очень весело и от души. Наливали шампанское в кубок, фотографировались с ним в обнимку, даже выносили на улицу и кричали «ура», – признавался Денис в одном из интервью. 

Побольше спортивной злости!

В Твери форвард бывает регулярно, но, конечно, не так часто, как хотелось бы семье. Каждый день созванивается с родителями, с отцом обсуждает нюансы игры. Минувшим летом с удивлением увидел, как чемпион мира совершает рывки на беговой дорожке родного «Текстильщика».
Оказалось, две недели Денис тренировался под руководством отца, который специально по такому случаю взял отпуск. Новый год Денис отметил на малой родине. Приехал в Тверь 30 декабря, а уже днем 1 января суровый график профессионального хоккеиста позвал его в дорогу.

Несмотря на то, что Кокарев многого добился в хоккее и, как говорит отец, «реализовался в плане титулов», Денису есть куда расти в игровом плане. 

– У него большое желание раскрыться на предстоящих Играх, – говорит Сергей Кокарев. – В первую очередь нужно показать достойный результат. А к титулам он относится спокойно, никакой звездности. 

Скромный, воспитанный, уважающий окружающих – так отзываются о Денисе близкие и друзья. В этом могли убедиться тверские болельщики, чествовавшие своего земляка во Дворце спорта «Юбилейный». Трудолюбие, порядочность, умение высказать и отстоять свою позицию – это тоже о нем. В динамовской раздевалке к мнению Кокарева прислушиваются. А в командных видах спорта это значит не меньше, чем сугубо игровые качества. В нем уверены – такой не подведет. 

Скромность, конечно, похвальное качество. Но в ледовых битвах не всегда уместное. Отец мягко критикует сына за нехватку психологии победителя (это чемпиона-то мира!) и желает проявить ему в Сочи побольше наступательности. 

– Наверное, иногда стоит потянуть одеяло на себя, – считает Сергей Кокарев. – Может быть, это принесет больше пользы команде. Хотелось, чтобы он так сыграл на Олимпиаде – побольше спортивной злости! 

Как ни странно, клубные пристрастия в семье Кокаревых различные. Отец симпатизирует ЦСКА, младшие сыновья-двойняшки Артем и Антон отдают предпочтение «Спартаку». А теперь все дружно болеют за ХК «Динамо». Ну и, конечно, за главную команду страны – национальную сборную, у которой только одна цель – олимпийское золото. 

Святослав МИХНЯ
Автор: Святослав МИХНЯ
675

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость