20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2014

Не стареет вязаная сказка

Фотограф: Александр Солодков

Вы замечаете, как в наш век современных технологий все больше ценятся самодельные вещи, хранящие тепло чьих-то рук?

Этой осенью мне довелось побывать в старинном селе Грузины. Там всерьез решили развивать туризм, благо, для этого есть все возможности: земля дышит Пушкиным и стариной. Пригласили они к себе специалистов, кто мог бы помочь советом, а заодно и нас, журналистов. Чаепитие с пирогами состоялось в местной библиотеке.

Все тогда отметили, как уютно в небольшой комнате среди книг, цветов и замечательных «бабушкиных» лоскутных ковриков.

 – Это нам Анна Андреевна Кириллова подарила, местная мастерица, – сказала библиотекарь, – жаль, что теперь она живет в Торжке вместе с дочерью. Но ведь и возраст у нее уже солидный – за девяносто. Ее коврики тут у многих. Она их не продает, а дарит. Такой светлый человек.

После этого разговора захотелось познакомиться с Анной Андреевной. Узнать ее телефон было нетрудно. И вот мы с фотокорреспондентом уже на тихой торжокской улице. Здесь в одном из просторных крепких домов с ажурной оградой и живет 93-летняя мастерица вместе с дочерью, зятем и внучкой. Правда, после своей деревни Голенищево ей приходится привыкать к городским условиям. Там ведь было как: сядешь на лавочку возле калитки, и никто мимо уже не пройдет. Обязательно найдется тема для разговора. А здесь она пока еще никого не знает.

Коврики Анна Андреевна разложила в гостиной. Каждый имеет свой цветовой колорит, а еще – фигурные края, что нечасто встретишь у подобных изделий, которые иногда продают бабушки. На некоторых изделиях в центре угадывается древняя славянская символика солнца. Мастерица призналась, что специально эту тему нигде не изучала, все получается как-то само собой, по наитию. Ведь каждый коврик, который она вяжет крючком, – это как маленькая жизнь со своим настроением. И в круге этой жизни всегда есть центр и окраины. 

 – Человек отдает солнечный свет, которым он напитался в детстве, – рассуждает Анна Анд­реевна, – а природа наша деревенская такова, что влия­ет на характер и на вкус. Все у нас такое некричащее, чуть-чуть приглушенное. А всмотришься – и милее нет, до самого горизонта. 
Многие ее спрашивают, за сколько дней она вяжет один коврик? По-хорошему, надо три дня.
Проблема только в материале. Лоскутов, и желательно длинных, требуется немало. Все старые невыцветшие платья и кофточки идут в дело и обретают вторую жизнь. 

Интересно, что этому занятию Анну Андреевну никто не учил. Уже после войны, когда пришлось обустраивать семейный быт, очень захотелось хоть что-то постелить под ноги, чтобы не ходить по голому полу. А художественный вкус развивался постепенно. Этому способствовало и чтение. Каждая книга была маленьким праздником. Но уже надвигались испытания. Ей, рожденной в 1921 году, пришлось хлебнуть трудностей по самую макушку. Слава Богу, враг до Торжка и его окрестностей не дошел, но в прифронтовой зоне приходилось рыть окопы, постоянно опасаясь бомбежек, до изнеможения работать в поле, потому что лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы».

После техникума она трудилась химиком-лаборантом на спиртзаводе в Щербово, в аптеке. И в личной жизни все у Анны Андреевны сложилось благополучно. С верным спутником жизни вырастила троих детей. Потом они обрели тихую пристань в деревне под Торжком, где и прожили немало лет. Но ее любимого уже нет рядом с ней. Муж во всем ей помогал и очень любил безмятежные минуты, когда она вязала. 

Замечаю, как приятно разговаривать с этой женщиной. Мягкая проникновенная интонация, ясность суждений. Доброжелательное отношение к людям с годами высвечивает лицо, обнажая человеческую суть. Так что и морщинки на нем, как «тропинки прожитых лет». С удивлением узнаю, что Анна Андреевна до сих пор любит писать письма своим родственникам и знакомым. Для нее эпистолярный жанр не уходит в прошлое. Да и коврики ее тоже ведь своеобразные письмена.

Один из них, кстати, уехал в Америку, друзья решили взять его как частицу России. А не так давно лоскутные коврики торжокской мастерицы произвели впечатление на состоятельных мос­квичей.
Выбрать им подарок было сложно. А эти рукотворные изделия прекрасно легли в их загородном доме с несовременным купеческим уютом. Такой был замысел. Хозяева, уставшие от гламурности, еще и хвастались друзьям.

На вопрос, сколько за свою жизнь она связала ковриков, Анна Андреевна, конечно, ответить не смогла. Сто? Наверное, больше. Но разве дело в количестве? Дарится радость для теплого дома, и это самое главное. 

Татьяна Маркова 

Автор: Татьяна Маркова
27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость