24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2014

Не гаснет свеча Ленинграда

Фотограф: Александр Солодков

К 70-летию освобождения города на Неве

В полумраке на сцену выходят девушки с зажженными свечами. Зал поднимается в едином порыве. Начинается выступление. Песня-плач, песня-стон. Поразительно, как многое можно передать без слов, одним-единственным звуком и нашу скорбь, и боль, и преклонение перед подвигом ушедших в бессмертие, и клятву всегда помнить о нем. 

Очередное заседание клуба «Ты помнишь, товарищ…» было посвящено 70-летию снятия Ленинградской блокады. Большой зал ДК «Химволокно» полон – в Твери немало людей, переживших те страшные годы, и, конечно, с ними рядом близкие, друзья. В такие дни святое чувство благодарной памяти объединяет ветеранов и молодежь. Особенно много в зале суворовцев.

– Мы низко склоняем головы перед памятью павших за Ленинград и жертв 900 блокадных дней и ночей,– говорит советник главы города Николай Черников.– От всей души поздравляем с 70-летием снятия блокады участников Ленинградской битвы и всех блокадников. 

Под дружные аплодисменты он вручает Благодарственные письма сражавшемуся за Ленинград кавалеру шести боевых орденов и двадцати медалей Дмитрию Семеновичу Дмитриеву, блокаднице Зинаиде Петровне Перовой, председателю общественной организации блокадников Ленинграда Аркадию Борисовичу Скачкову.

Участников встречи приветствует заместитель председателя городского совета ветеранов, почетный гражданин города Твери Спартак Андреевич Сычев.

Алексей Сергеевич Агафонов – один из тех, кто участвовал в прорыве блокады. Именно этот народный подвиг позволил проложить спасительную Дорогу жизни. Алексей Сергеевич напоминает, какой ценой дался коридор шириной в десяток километров: 100 тысяч бойцов заплатили за него жизнью. Он читает свои стихи, посвященные тем «круглолицым мальчишкам в веснушках, не достигшим еще девятнадцати», кто навсегда остался лежать на ладожском льду. Как воевал ветеран, красноречиво говорят восемь орденов, один из которых – орден Александра Невского. И Агафонову, и Дмитриеву перевалило за 90, но они считают своим почетным долгом встречаться с молодежью, рассказывать о событиях, участниками и очевидцами которых были лично.

Аркадий Борисович Скачков процитировал письма немецкого летчика своей девушке: «Дорогая Эльза, Ленинград полностью окружен.Они скоро все перемрут, и тогда нам обещают отпуск, мы наконец снова встретимся…» В одном из следующих писем он возмущается: «Почему они еще не сдохли? Мы бомбим их каждый день…» Встречи с любимым Эльза не дождалась: его самолет был сбит нашими «ястребками». Но положение ленинградцев действительно было крайне тяжелым. Немцы разбомбили продовольственные склады, рассчитывая, что голод заставит ленинградцев сдаться. Блокадная норма – 250 граммов хлеба работающим и 125 – неработающим и детям – практически не оставляла шансов выжить. Тем более что хлеб наполовину состоял из целлюлозы, хвои, отрубей. В пищу шло все, что только можно, – кипятили обои, потому что на них был клейстер, изделия из кожи, землю, собранную на месте продовольственных складов, – в ней было крохотное количество горелого сахара. И этот отвар спас жизнь сотням и тысячам ленинградцев. Город не отапливался, замерзли трубы водоснабжения и канализации. И днем, и ночью на него сыпались бомбы. Бомбоубежища, как правило, располагались в подвалах, если бомба попадала в дом, убежище превращалось в братскую могилу. Как тут выжить? А город жил. Коммунальщики обработали чердаки ленинградских домов специальным составом, чтобы предотвратить пожары, а ленинградские девушки дежурили на крышах, сбрасывая в песок «зажигалки». Мальчишки и девчонки с ящиками под ногами – не хватало роста! – точили корпуса снарядов, а на бывшей кондитерской фабрике эти корпуса «начиняли» взрывчаткой. Кировский завод ремонтировал танки. Город жил вопреки всему! 

Сегодня появилось немало желающих переписать историю. Они говорят: к чему были такие жертвы – за годы блокады в Ленинграде погибло около миллиона человек. Надо было сдать город, а потом освободить, как многие другие. Но Ленинград, как и Москва, был символом страны. Немцы собирались не оставить в них камня на камне. А русичи не случайно из глубины веков завещали нам, что «лучше быть убитыми, чем полоненными». Можно ведь договориться до того, что и Брестская крепость была ни к чему, и «Варяг» – абсолютно напрасная жертва… Но ленинградцы не просто отстаивали честь и гордость Родины. Если бы Ленинград не выстоял, вражеские армады, окружавшие город, двинулись бы на юг и к Москве, и трудно сказать, как развернулись бы дальнейшие события. 

... Как всегда, заседание клуба завершал концерт. Зрители от души благодарили артистов, но больше всех досталось аплодисментов участнице блокады Клавдии Степановой, исполнившей песни «Возьми гитару» и «Бабушкино танго». 

– Спасибо за прекрасный вечер! – благодарят супруги Воробьевы. Валентина Ивановна пережила блокаду. Мать ее умерла в Ленинграде, отец погиб на Невском «пятачке». Девочка попала в детдом.
Сегодняшняя встреча все всколыхнула в памяти. Супруг Валентины Ивановны Олег Николаевич 30 лет прослужил в армии и, как человек военный, хорошо понимает, чего стоили прорыв, а затем и снятие блокады. Приближающееся 70-летие в семье рассматривают как самый замечательный праздник. С теплыми словами благодарности покидали зал Алла Ивановна Каменская, Валентина Сергеевна Финеева, Нина Ивановна Крюкова, Наталья Григорьевна Крылова – да, собственно, все участники встречи. Не гаснет памяти свеча.

Ольга ИВАНОВА 

Автор: Ольга Иванова
30

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость