18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2014

Рука к перу, перо к бумаге

Фотограф: Александр Солодков

Завтра отмечается День почерка, или, как его еще называют, День ручного письма.

 Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в будущем письмо или открытка, написанные от руки, станут желанным приобретением. Завтра отмечается День почерка, или, как его еще называют, День ручного письма. Накануне праздника, который был учрежден с целью напомнить нам об уникальности этого вида написания текстов, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека, мы спросили тверитян, как часто они пользуются шариковой или гелевой ручкой и как часто они вообще пишут по старинке.

Дмитрий Нилов, сапожник:

– К сожалению или нет, но ручкой пользуюсь нечасто – раз в месяц, когда необходимо заполнить квитанции по оплате электроэнергии и коммунальных услуг. Надобность писать что-то на бумаге давно отпала, потому что появились новые, современные способы связи. Например, мобильный телефон дает возможность не только поговорить с родными, даже находящимися за тысячи километров, но и написать короткое сообщение, совершить видеозвонок. Само собой, в школе мы все учились красиво писать, учителя нам помогали сделать почерк лучше, но, считаю, если от природы этого не дано, то успехов не жди. В конце концов, существует такой феномен, как почерк врачей, который невозможно разобрать далекому от медицины человеку.

Руслан Голиков, специалист областного молодежного центра:

– Почерк у меня не очень красивый, хотя в школе этому отводилось много времени. Но считаю, что это не так важно – вспомните, как неразборчиво писали классики нашей литературы, которых мы теперь называем гениями. Конечно, пользоваться ручкой и бумагой мы стали значительно реже, но тем приятнее получить такое живое письмо, в котором чувствуется энергетика, отношение автора к адресату, заложена особая теплота. Трудно представить сочинение литературного произведения, особенно стихов, на компьютере, поскольку в процессе творчества появляются варианты, делаются исправления. Только так и рождаются настоящие шедевры.

Елена Ломакина, служащая:

– Компьютер нам заменил и перьевую ручку, и шариковую, и в эпоху глобальной информатизации в этом нет ничего удивительного: человек быстрее наберет текст, а потом распечатает его на принтере или отправит по Интернету, чем напишет от руки. По роду своей деятельности мне каждый день приходится иметь дело с большим количеством документов и не представляю, как бы я успевала справляться со своими обязанностями, если бы не было техники. Дети, увы, тоже мало пишут, а отправляют СМС, электронные письма, пользуются скайпом.

Мария Сергеева, студентка:

– Мне ручкой приходится пользоваться часто, например, записывать лекции. Иногда открытки подписываю, понимая, что такое поздравление для многих лучший подарок. Наверное, у тех, кто много пишет, почерк не очень красивый, однако это не означает, что человек обладает какими-то плохими чертами характера. Но связь почерка и духовного мира его обладателя несомненна, этими вопросами занимается целая наука – графология. Мы и сами порой можем выступить в качестве эксперта в этой области и сказать, например, что ровный почерк свидетельствует об аккуратности и прилежности.

Дмитрий Гусев, рабочий:

– Секретов каллиграфии я, конечно, не знаю: как и все, пишу время от времени. Это очень полезное занятие, вот и психологи рекомендуют давать детям карандаш как можно раньше для того, чтобы развивалась мелкая моторика и соответственно мозг. Знаю, что криминалисты изучают почерк, когда необходимо установить подлинность документов.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр Ручников
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость