26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.01.2014

Любимое блюдо у каждого свое

Фотограф: Владимир Крылов

Гимназия №44 стала победителем городского конкурса «Лучшая школьная столовая»

На завтрак – рыбная котлета, картофельное пюре, чай с сахаром. На обед – салат витаминный, суп картофельный с вермишелью и курицей, шницель «Школьный» с рисом, компот. Так сытно и разнообразно порой дети и дома не смогут покушать. А здесь, в гимназии, блюда на самый разный вкус. По словам директора 44-й гимназии Николая Маркова, два года назад в столовой учебного заведения был проведен ремонт по городской программе «Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных учреждениях города Твери в 2012–2015 годах». В пищеблоке появилось новое технологическое оборудование, благодаря чему в блюдах для школьников теперь сохраняется больше витаминов и минералов, а сам процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем раньше. 

– Главный критерий оценки качества питания в любой школьной столовой – это посещаемость, – говорит Николай Степанович. – Из 830 учащихся у нас питаются 80 процентов детей. Радует, что все чаще сюда стали заглядывать ребята из средних и старших классов, которые приходят позавтракать или пообедать без сопровождения учителей – по собственному желанию. Педагоги тоже довольны качеством и разнообразием представленного ассортимента. Если раньше они были не частыми гостями в столовой, то теперь наоборот – приходишь, а места свободного не найти. Вы видите, здесь уютно. Перед тем как получить новое технологическое оборудование, мы сделали в пищеблоке капитальный ремонт с заменой окон – стало теплее, комфортнее, и каждый год мы вносим в убранство столовой новые штрихи. По вкусу блюд ощущаешь, что все приготовлено поварами с любовью и заботой о подрастающем поколении.

Заведующая столовой Надежда Лисихина с гордостью показывает богатый арсенал современной техники пищеблока. Здесь и холодильные установки, и мощная посудомоечная машина, и универсальный привод с различными насадками-измельчителями, удобные стеллажи, есть новая раздаточная линия. Надежда Юрьевна рассказывает о главном кухонном оборудовании – пароконвектомате, который по сути заменяет собой и газовую плиту, и пароварку, и конвекционную печь. В пароконвектомате одновременно в разных режимах может готовиться сразу несколько блюд. Получаются отличные котлеты, шницели, омлеты, запеканки, пирожки. Причем пища готовится на пару, без масла или при его минимальном добавлении, что делает ее полезной и очень вкусной. Персонал столовой прошел необходимое обучение, так что сложностей с использованием нового оборудования не возникает. «Работать в современном пищеблоке настолько приятно, что практически не чувствуешь усталости, мы всегда готовим с настроением», – замечает 
Надежда Лисихина.

Шестиклассники Полина Нечаева, Аня Ярусова, Павел Филиппов часто дежурят по столовой, присматривают за порядком на столах учеников начальной школы. Они-то уж точно попробовали все блюда! Полина и Аня рассказали, что просто обожают столовские пирожки, причем с самыми разными начинками, и пончики, а Паша, как и положено настоящему мужчине, отметил богатый ассортимент мясных блюд: котлеты, шницели. Третьеклассники, гурьбой вбежавшие в столовую, рассказали, что им очень нравятся завтраки: они очень сытные – до обеда точно не проголодаешься.

В общем, с такой столовой не до домашних бутербродов. Кстати, здесь есть и специальный ассортимент блюд для учителей.

Стоит отметить, что основная задача конкурса «Лучшая школьная столовая» – совершенствование организации питания школьников, а также утверждение приоритетов ценности горячего питания. В ходе конкурса специальная комиссия оценивала условия организации питания в школах, состояние материально-технической базы, эстетическое оформление помещений, охват детей горячим питанием. Отборочный тур прошли 10 школ: гимназии №№44, 10, 12, школы №№ 1, 7, 9, 15, 29, 46, Тверской лицей. Мы смогли убедиться, что победа 44-й гимназии была вполне закономерной. В подарок учебное заведение получило большой телевизор и мультиварку. 

В номинации «Лучший школьный буфет» первое место заняла гимназия №10, средняя школа №46 была отмечена за стабильно высокий охват обу­чающихся горячим питанием. Все участники конкурса получили ценные подарки.

– За последние три года модернизация столовых была проведена в 35 общеобразовательных учреждениях, что составляет около 65 процентов от общего числа городских школ, – рассказала на торжественной церемонии награждения победителей конкурса заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко. – В пищеблоках установлено новое современное оборудование, отремонтированы обеденные залы. Эта работа, безусловно, будет продолжена.

Ирина СМАЗНОВА 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
70

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию