28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца21.01.2014

Журналист 2013 года. Водичева Тамара Анатольевна

Объявляю тебе войну!..

Тамара Анатольевна Водичева (родилась 13 марта 1953 г.). Образование – высшее профессиональное (МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет журналистики). В журналистике – со школьной поры. В 14 лет уже была активным внештатным корреспондентом Вышневолоцкой районной газеты «Ленинец», куда в 1970 году по окончании Фировской средней школы и была приглашена на постоянную работу в должности литературного сотрудника. С 1975 по 1987 год – корреспондент, заведующая отделом сельского хозяйства этой редакции. Затем была переведена в газету «Вышневолоцкая правда». В 1990 – 2004 годах – собственный корреспондент областной газеты «Тверская Жизнь». С 2009 года – главный редактор общественно-политической газеты «Вышневолоцкая правда», которая стала обладателем знака отличия «Золотой фонд прессы -2013».

Объявляю тебе войну!..

«Объявляю тебе войну!..» – бросил в лицо ветерану Великой Отечественной офицер сегодняшней Российской армии. А она только и ответила: «Сынок, я Гитлера победила еще в семнадцать лет…» Молодой, сильный, он продолжал азартно крушить новенький забор за огородом пенсионерки. Представить эту картину несложно. На снимках, которые знакомы и участковому полиции, и чиновникам сельской администрации, запечатлено чуть ли не пошагово его «вероломное нападение» на чужую собственность. А выломанное прясло до сих пор валяется на земле.

Дальше шестисоточная экспансия развивалась следующим образом. Июльским утром 88-летняя Антонина Егоровна Заикина вышла из дома с ведерком, чтобы набрать свежей воды на чай из колодца, который стоит на ее участке. И не поверила своим глазам: загородка из сетки-рабицы преграждала путь, и колодец, как и часть ее земли, оказались как бы соседскими.

– Чтоб ты воду больше не брала, – прервал начатые старушкой мирные переговоры все тот же офицер запаса. – Колодец – наш!

– Да как же ваш-то? – изумилась пожилая женщина. – Я купила его у прежнего хозяина с землей, домом, другими постройками…

– Все вопросы решаем теперь только в суде, – отрезал сосед.

«Когда покупала дом, – рассказывала на заседании Вышневолоцкого мирового суда Антонина Егоровна Заикина, куда вместе с дочерью она обратилась с заявлением на самоуправство, – хозяин сказал: «Колодец мой. Соседям я временно разрешил брать из него воду, а вы – как хотите…»

Антонина Егоровна, прожив до этого десять лет в добрососедстве на другом краю села, решила ничего не менять на новом месте жительства в сложившихся до нее отношениях. А зря. В письме, его написала дочь Юрия Бардина, продавшего тринадцать лет назад дом Заикиной, есть упоминание, что выкопал тот колодец ее дед, возможно, в 1929-м – три десятка лет спустя, когда чистили колодец в последний раз, со дна подняли монету, отчеканенную в этом году. (По поверью, во вновь вырытый колодец в селе Коломно Вышневолоцкого района бросали три таких денежки.–Т.В.). Так вот, Надежда Пилипенко пишет, что позже, приезжая к отцу в отпуск, не раз видела, как соседи вычерпывали на полив своего огорода весь запас воды из колодца, не заботясь о том, что у его хозяина тоже есть потребность в ней. А тот, человек по натуре неконфликтный, брал ведра и шел за водой на колонку через дорогу.

Надо сказать, что и Антонина Егоровна Заикина прожила с соседями бесконфликтно двенадцать лет. Те приезжали к своим грядкам на выходные, а она присматривала за их огородом всю неделю. Открывала по утрам тепличку, если видела, что растения требуют полива, бралась за лейку. Доброе дело делать не трудно.

Ситуация изменилась после смерти главы соседского семейства. Сыновья стали по-своему обустраивать родительский дачный участок. Заезд на него решили сделать с заикинского – как раз оттуда, где и был пенсионеркой нынче поставлен новенький забор. За ее баней образовалась свалка ненужного хлама. А с улицы, опять же на бабушкиной территории, не спрашивая, поставили электросиловую будку.

Восстанавливать статус-кво хозяйки Антонине Егоровне и ее дочери Любови, которая по существу и является собственником дома и земли вокруг него, непросто. С большим нежеланием соседи убрали от бани хлам. После вмешательства участкового перенесли щитовую к своему дому. А вот когда за огородом пенсионерки появился новый забор, один из молодых мужчин и кинулся крушить его, объявив при свидетелях старой женщине… войну!

«Я покупала этот дом для себя, чтобы дожить в нем спокойно, – говорила на заседании суда ветеран Великой Отечественной. – И не думала, что в конце жизни снова придется держать оборону».

…Краснохолмский район, где в деревне Щетинка родилась Антонина Егоровна, только для тех, кто не знает его историю, считается не испытавшим тягот войны. Да, оккупации не было – местные холмы да взгорки помогли Красной Армии не пропустить противника к границам Ярославской области. Но на победу, будущую победу, население работало с первого дня.

– В прошлую зиму разгребала тропинку к дому и вспоминала, что вот так же снежно было и в сорок первом, когда немцы рвались к Калинину, – рассказывает пенсионерка. – Столько дорог тогда перечистили, чтобы техника, солдаты смогли пройти – нас же не спрашивали, сколько лет да есть ли силенка. Разнарядку под роспись – и на неделю, две, а то и на месяц туда, где фактически шла война. Роем окопы, а над головами – немецкие самолеты. Прижмемся к земле от страха, выждем, когда смолкнет рокот над головой, и опять за лопаты…

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и звание ветерана Антонина Егоровна Заикина получила еще и за работу на колхозных полях, когда семнадцатилетней девчонкой бралась за мужское дело, надрывая себя. Это и ее копеечка – в построенной тружениками района танковой колонне «Калининский фронт»…

Признаюсь, долго размышляла: а надо ли упоминать об этом в материале? Надо, получается. Ситуация, в которую попала Антонина Егоровна Заикина, выходит за рамки частного, бытового случая прежде всего своей безнравственностью: как может офицер обижать ветерана войны? Есть и другая причина. За развитием событий следит сегодня все население села Коломно, а оно – немаленькое. Дома местных здесь вперемежку с дачами горожан, и кто выйдет победителем – для коренного населения крайне важно. Добрососедство, к которому они привыкли, легко может смениться массовой шестисоточной экспансией – стоит только создать прецедент.

Пока у ветерана Великой Отечественной хватает сил сдерживать натиск офицера сегодняшней Российской Армии. В районном земельном комитете, в регистрационных конторах Заикины, не пожалев денег, заказали новые документы на право собственности на дом и участок вокруг него в селе Коломно. Они и помогли доказать в мировом суде, что сосед совершил самоуправство, пригородив к своему участку колодец и часть их территории. Решение вступило в законную силу, только вот война не затихла…

Что это? Рассуждая над ситуацией в целом, видится в ней не только мелкая корысть. Проверку, пусть и на местном уровне, вновь проходит добро и зло. Проверку особую. Молодой, сильный офицер и 88-летняя бабушка, ветеран Великой Отечественной, ветеран труда… Силы, конечно, неравные. Может, поэтому коренные коломенцы – люди в основном преклонного возраста, по примеру Заикиных принялись приводить в порядок документы на свои шесть соток и дома на них. В селе начался массовый психоз…

Тамара Водичева

Автор: Тверская Жизнь
36

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию