19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.01.2014

В Доме поэзии Андрея Дементьева прошла презентация сборника стихов

Фотограф: Галина Смирнова

На обложке новенькой книги под названием «Тверское время», которую открывают первые читатели, стрелка символично застыла на цифре один

Новая книга как новый шаг в деле сохранения литературного наследия тверских поэтов. В издание включены произведения двадцати авторов. Давно вынашиваемый проект, соавторами которого стали многие творческие люди, поддержал наш знаменитый земляк Андрей Дементьев.

В день презентации в творческом доме на улице Володарского особенно много света, гостей приветливо встречает директор Дома поэзии Алексей Борисов. Он обещает, что предстоящий вечер, открывающий череду презентаций Года культуры, будет ярким.

Светлана Леонова, методист дома, рассказывает о представленных на выставке литературных новинках. Судя по количеству недавно изданных книг и буклетов, творческая жизнь Верхневолжья на подъеме. Сотрудник учреждения Галина Шелохнева демонстрирует гостям выставку фотоарта, где запечатлены прекрасные мгновения главных событий минувшего года, обращает внимание на экспозицию библиотеки всемирной поэзии, которая заметно пополнилась.

Тем, кто в Доме поэзии впервые, интересно все. Вряд ли кто пройдет мимо стенда, где оставили автографы именитые гости: космонавт Валентина Терешкова, певец Иосиф Кобзон, поэтесса Лариса Рубальская, скульп­тор Зураб Церетели. За полгода к тверскому культурному и поэтическому центру проторена настоящая народная тропа. Облюбовали площадку творческие клубы, молодежное объединение «Желтая кофта». В добрых стенах уютно поэтам и прозаикам, 
художникам и музыкантам, физикам и лирикам. Приобщаются к прекрасному и совсем юные – для двух тверских детских садов и учеников городской школы прошел открытый урок поэзии. Об этом рассказал Алексей Борисов, который пообещал, что и в новом году всех посетителей порадуют интересные программы.

 – Вслед за презентацией первого сборника в феврале ждем второй, со стихами молодых тверских поэтов, – говорит поэт, консультант Дома поэзии и редактор первой поэтической новинки Владимир Львов. – 
И это не все. В ближайшее время мы хотим собрать под одной обложкой произведения поэтов, которые недавно ушли из жизни. Важно, чтобы о них помнили земляки.

В зале постепенно собирается большая творческая команда Верхневолжья: поэты из Твери, Торжка, Бежецка, Андреаполя.

Открывая презентацию, Владимир Львов начал с того, что в издании давно задуманной книги участвовали многие, существенную финансовую поддержку идеи оказал областной комитет по культуре. Творческие ресурсы одной книгой не исчерпаны. 

Владимир Львов заметил:

 – Говорят, что время сейчас непоэтическое. Надеюсь, сборник переубедит многих, порадует стихами, созвучными эпохе, мыслям и чувствам наших читателей. 

Кульминацией встречи стало авторское чтение стихов. Жаль, что в  силу обстоятельств не смогли принять участие в поэтическом вечере  любимые многими поэты Андрей Дементьев, Александр Гевелинг. Но они даже на расстоянии сообщали поэтичность встрече собратьев по творчеству. 

В сборнике, как и в жизни, мэт­ры ориентированы на духовные скрепы. Эта тема проходит через все творчество Андрея Дементьева:

Нас  в  детстве  ветры  по  Земле  носили.
Я слушал лес и обнимал траву,
Еще не зная, что зовут Россией
Тот синий мир, в котором я живу…
Прошли года. Объездил я полсвета.
Бывал в краях и близких, и чужих,
Где о России знают по ракетам
Да по могилам сверстников моих.

Строгая поэзия Александра Гевелинга напомнила о судьбах тех, кто хлебнул военных лишений:

Прицельно бьет –
Невелика дистанция –
Нет, добивает нас за шквалом
шквал,
Сквозь призрачные гипсовые 
панцири
Немыслимо:
Лежачих – наповал!

Война прошлась по судьбам и эхом прозвучала в строках тех, кто рожден после Победы. Владимир Львов посвятил одно из стихотворений памяти отца, защитника Отечества Ильи Алексеевича Львова, похороненного в День Победы:

О, сколько же ты жизней отняла
У Родины моей, война проклятая!..
Как холодно черемуха цвела!
Был месяц май,
И надо ж так: девятое. 

Время не гасит боль, но дает зрелое понимание смысла жизни и смерти. Иван Демидов напишет о своем отце – сельском учителе и десантнике:

Он исполнил миссию,
Создатель.
Совершил
Свой затяжной прыжок
И ушел, Учитель и мечтатель,
В глубь земли, которую берег.

Сборник соединил разные поколения и эпохи. «Мы поздние, задумчивые дети едва живых советских деревень», – напишет не только о себе Михаил Рысенков. 

«В самом центре страны получили лихой урожай тишины и безбрежное море разрухи», – скажет про боль сердца Валерий Токарев. Василию Рысенкову тоже не дает покоя запус­тенье малой родины: «Ни столба, ни забора, ни шалаша, Одичавшие яблони гнутся». Ирина Кучерова из Торжка: «Быстрых дней бежит ручей… Современный мир изменчив, Но все меньше в нем печей. И коней в лугах все меньше»… О тепле отчего дома напомнит кружевная вязь стихов Веры Грибниковой, которая, к слову, стала обладателем именного Кубка Нью-Йоркского музея имени Пушкина. Поэзия не знает границ...

Поэты воспринимают жизнь особым нервом, черпают силы в любви и верят в возрождение родной земли. Так, Геннадий Иванов пишет:

Вот уже просветлело,
Уже проступают черты,
Вот уже прояснилось,
И птичье послышалось пенье…
Бог поможет России,
Но если поможешь и ты –
Тоже правдою и возрождением. 

Родился поэт в Бежецке. Его детство прошло в деревне Высочек, в которой в начале прошлого века жили и творили Анна Ахматова и Николай Гумилев. Поэтому творческий багаж Геннадия Иванова – не только стихи, но и трехтомник очерков «Знаменитые и известные бежечане». 

 – Стихи – моя первая любовь в шестнадцать филфаковских лет. Стихи были и тогда, когда служил офицером в контрразведке, – делился воспоминаниями Леонид Нечаев, в активе которого сегодня 19 книг. По мнению Леонида Евгеньевича, главная миссия творческих людей – воспитывать, пробуждать добрые чувства. Его пожелание: чтобы люди не страдали от одиночества. Уже десять лет рядом с бывшим наставником его друг и помощник Валентина Карпицкая, у которой скоро выходит шестая книга. Родилась она в белорусском городе Орше. Когда пере­ехала в Тверь, узнала, что поблизости есть поселок и речка Орша. Валентина влюбилась в волжские красоты, начала писать стихи. В них соединились шум берез на склонах Днепра и розовые дали волжских берегов. 

Каждому из поэтов, авторов сборника, есть что сказать читателям.  В любом возрасте. Разбередят сердце мудрые строки Натальи Беляевой о неразрывной связи времен, о суетном и вечном. Не оставят равнодушными строки о собственном понимании земной миссии Владимира Юринова:

Наветы, склоки, зависть, пересуды,
Рубцов и щепок тщательный 
подсчет…
Рублю окно. Пусть скалятся 
зануды.
Кто видел небо – тот меня 
поймет.

Борис Зверев родом из Рамешковского района. После окончания школы заболел и почти потерял зрение. В юности 20 лет работал на предприятии ВОС. Стихи начал 
писать в тридцать. Но в них столько подлинно русского характера:

Значит, что-то под ребром есть,
Если очень иногда жжет.
Эту боль, слыхал я, «со-весть»
Называет русский народ.

Презентация сборника «Времена года» стала заметным явлением на культурном горизонте Верхневолжья. Строки, наполненные болью и надеждой, верой и непокорностью року, укрепляли душу чувством незаемным, искренне-доверительным и строгим. Такова высота, к которой всегда стремятся наши известные поэ­ты Евгений Карасев, Игорь Васильев, Борис Зверев, Николай Переяслов, Владимир Саморядов, Анатолий Устьянцев. Поэтические строки и сегодня для нас – и загадка, и откровение. Глоток воздуха чистой жизни. 

Галина СМИРНОВА 

Автор: Галина Смирнова
196

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость