21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2014

Сельский учитель

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 100-летию Анатолия Богоявленского

Он родился в 1913 году в Пензенской губернии в семье сельского священнослужителя. В 1930 году, после трагической гибели отца, Анатолий поступил на педагогические курсы в Загорске, а после их окончания получил направление на работу в тверской край. 

Учительствовать поехал с женой Варварой Евдокимовной. В 1935 году молодая семья оказалась в Торжокском районе. Анатолий Борисович преподавал русский язык и литературу, а суп­руга – немецкий язык.

В августе 1941-го учитель ушел защищать страну. Воевал на Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах, за отличие в боях получил награды. Демобилизовался в ноябре 1945-го, вернулся домой и продолжил педагогическую работу. Сдав несколько экзаменов в Калининском пединституте, в котором учился заочно еще до войны, получил диплом об окончании филологического факультета.

Затем его перевели на работу в среднюю школу села Таложня, где в 60-е годы стал завучем. Отсюда же в 1992 году ушел на пенсию, но связи со школой не прервал. Его знали абсолютно все жители окрестных сел, обращались к нему за советом и помощью.

С первых и до последних дней в Таложне Анатолий Борисович жил в учительской квартире дома, построенного для школы земством еще в 1910 году. Здесь выросли три его сына: Эдуард, Борис и Леонид. С 1994 года Анатолий Борисович жил один, так как не стало его друга и жены Варвары Евдокимовны.

Учитель был личностью творческой и энергичной. В Таложне он занялся созданием народного театра, в котором был и актером, и режиссером-постановщиком. Роли в спектаклях исполняли учителя, доярки, механизаторы… Одновременно работал драматический кружок для учащихся. Театр размещался в избе-читальне, а после того как был построен клуб, справил новоселье. Там  жители окружающих сел восторженно встречали каждую новую постановку пьес Островского, Чехова, Горького, Розова и других драматургов.

Одновременно вместе со своими учениками педагог изучал историю развития театрального искусства в России. Собранный ими интересный материал находится в экспозиции литературно-краеведческого музея, инициатором создания которого выступил опять же Анатолий Борисович. Музей заслуживает отдельного рассказа, но если коротко – здесь представлена вся история села Таложня, которому уже более семи столетий. Здешними землями когда-то владели либеральные помещики Всеволожские-Татариновы. В 1874 году при их участии была открыта начальная школа. Так что в будущем году село отметит ее 140-летие. 

Даже в то далекое время обу­чение и воспитание строилось в тесной связи с окружающей жизнью. Ученики следили за чистотой местных рек и водоемов, сажали деревья по берегам Таложенки. После революции учебное заведение преобразовалось сначала в школу-коммуну, потом – в школу второй ступени, а еще позднее – в школу крестьянской молодежи (ШКМ). Наряду с общеобразовательной подготовкой учащиеся получали агрономические знания. 

До 1964 года образовательное учреждение занимало здание бывшего помещичьего дома. А затем переехало в новое, специально построенное для нее помещение. В истории школы были моменты взлета, расцвета, были и менее яркие страницы. Но она всегда оставалась центром культурной и нравственной жизни села. 

Увлечение краеведением сплачивало учителя и учеников, особенно во время многочисленных походов и экс­курсий. Вместе со своими воспитанниками Анатолий Борисович много раз ходил в Прямухино «За букетом Белинского» в день рождения замечательного русского критика, посещал пушкинские, чеховские, лермонтовские места, Бородинское поле, исколесил почти всю Тверскую область. Опуб­ликована интересная брошюра Богоявленского «Литературное краеведение в школе». 

В своих воспоминаниях он писал: «Конец 60-х – начало 70-х годов. Именно на то время приходится всплеск интереса к туризму, к охране памятников истории и культуры. Возникла мысль проводить дни поэзии. Мы установили связи с писательскими организациями, отделом культуры, краеведами города, музеями. К счастью, наш почин получил поддержку. Выбирая место проведения праздника, остановились на селе Никольском. Оно образно называется Новоторжским Парнасом. Это родина выдающегося русского архитектора Львова. Во второй половине XIX века здесь собирались сливки интеллектуальной элиты: поэты, писатели, художники. Державин даже посадил дубок в Никольском парке...

В Дни поэзии в Доме культуры в Никольском собиралась интересная аудитория: учащиеся школ микрорайона, учителя, ветераны труда и войны, краеведы, местные поэты, гос­ти из Вышнего Волочка, Твери, Москвы, Ленинграда, Калуги, Смоленска, Пскова... С каждым годом мужал праздник поэзии в глубинном селе. Он перерос в Пушкинский...»

В 70-е годы в стране начинается движение книголюбов. И у себя в селе местное общество «Таложенка» возглавил, конечно же, Анатолий Борисович. В домах односельчан появились хорошие личные библиотеки. Частыми были встречи с интересными людьми, с писателями, поэтами из Торжка, Твери и других городов. Областное и районное отделения во многом поддерживали энтузиазм местных подвижников, оказывали им помощь, не раз отмечали благодарностями. Анатолий Богоявленский был участником второго съезда книголюбов в Москве. Несмотря на все трудности, он продолжал эту работу в непростых условиях конца 90-х, когда во многих мес­тах эти общества прекратили свое существование.

Как истинный книголюб, он создал личную библиотеку, которая насчитывала несколько тысяч книг и журналов. В 70-е годы ею стали пользоваться все жители села. Анатолий Борисович знакомил нас с этим своим любимым детищем в мае 1999-го, любовно рассказывая о собранном здесь подлинном народном богатстве. Библиотека занимала не только почти всю просторную комнату в его учительской квартире, но и коридор, и отдельный домик, что расположился за огородом. На­дежда Смирнова, заведующая библиотекой в Грузинах, отмеченная как лучший работник культуры на селе, с глубоким уважением и благодарностью вспоминала о своем учителе Богоявленском. Это он привил ей и многим своим ученикам любовь к книге, бережное отношение к слову писателя, научил работать с читателями, пропагандировать литературу.

Анатолия Борисовича волновало и интересовало все, чем жили окружающие его люди. Он вел колоссальную переписку, оказывал благотворительную помощь тем, кто в ней нуждался. Высылал книги, журналы, газеты людям, которые находились в исправительных колониях. Они были признательны Анатолию Борисовичу за заботу, тепло писали о нем в местную газету: «...приятно сознавать, что есть на свете добрые люди, которые умеют подобрать ключ к очерствевшему сердцу. ...Низкий Вам поклон, Анатолий Борисович».

Жизнь Богоявленского – пример бескорыстного служения делу просвещения, убедительное подтверждение простой истины: важно не где, а как и во имя чего живет человек. 

Галина НИЛОВА,отличник просвещения СССР, краевед;
Борис НИЛОВ,кандидат исторических наук, краевед 
Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
262

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость