21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.01.2014

Умелые руки пропасть не дадут

Фотограф: KOLYAN . RU

Близость к лесам, болотам и рекам облегчала нашим предкам жизнь даже в самые голодные неурожайные годы

 Многие тверские крестьяне поддерживали свое материальное положение охотничьим промыслом. Зверья в наших лесах водилось видимо-невидимо. В Вышневолоцком, Весьегонском, Осташковском, Бежецком и Старицком уездах в год промышляли по сотне медведей. Но меньше их, к большому сожалению сельчан, не становилось: медведи сильно вредили крестьянскому хозяйству – объедали овес, нередко нападали на стадо. 

В 1848 году только близ Твери в Рож­дественских лесах эти звери похитили 72 коровы, чем нанесли ущерб в 1 тысячу рублей серебром. Жить рядом с ними было, мягко говоря, неуютно. По этой причине в деревнях Весьегонского уезда все крестьяне были охотниками. В основном на медведей ходили с рогатинами. Медвежьи шкуры охотно покупались, так как они спасали от самых лютых морозов. Мясо шло в пищу. Не случайно появилась детская сказка о медведе, лишившемся лапы. Помните, он обижался на старуху, которая «на моей шкуре сидит, мою шерсть прядет, мое мясо варит…»

Охота на куницу считалась более тонким делом, и ею занимались не­многие. На медведя и белку можно было ходить с обыкновенными дворовыми собаками, тогда как на куницу требовались дрессированные, которые стоили до 20 рублей серебром (почти как корова). Так что дорогую кунью шубу и даже шапку могли позволить себе только обеспеченные люди.

Больше всего крестьяне промышляли лисиц, зайцев и белок. Поэтому стоили они сравнительно недорого: зайцев, к примеру, продавали по 7 копеек за штуку. Сами крестьяне зайчатину не любили. Зато на рынках Твери зимой ее было очень много. 

В середине прошлого века леса и озера губернии буквально кишели промысловыми птицами: глухарями, рябчиками, куропатками, утками, бекасами. Глухари и рябчики попадались весом до полпуда, продавали их в Твери по 25 – 40 копеек. Тетерева стоили 20 – 30, куропатки – 10 – 20, утки – 10 – 15 копеек. В Москве и Санкт-Петербурге тверская дичь ценилась намного дороже.

Заготавливали в наших лесах и большое количество грибов – только на продажу из губернии их вывозилось 30 тысяч пудов. Хорошим подспорьем были и ягоды, причем наши предки знали интересные способы их хранения, позволяющие им всю зиму жить с природными витаминами. 
Но если в весьегонском крае все крестьяне были охотниками, то в Осташковском и других уездах близ водотоков и водоемов каждый мужчина весной был рыболовом. Рыбу добывали сетями, неводами, бреднями, сачками, вершами, неротами, удочками, острогами. Во время нереста верши и нероты набивались до отказа. В каждой такой снасти скапливалось до двух ведер добычи. В 80-х годах XIX века пуд мороженой рыбы стоил полтора рубля, а пятиведерная бочка соленых окуней – 2 рубля 80 копеек. Помимо рыбы из Осташковского и Вышневолоцкого уездов вывозили до одного миллиона штук раков.

В помощь рыбакам в Осташковском уезде и Квашнинской волости близ Твери плели сети и неводы, а в Ржевском, Вышневолоцком и Торжокском уездах крестьяне продавали верши (плетеные из ниток) и нероты (из тонких ивовых прутьев).

Одним словом, чего-чего, а лени наши предки не знали и использовали любую возможность, чтобы улучшить свою жизнь.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой подготовила Ольга ИВАНОВА
Автор: Подготовила Ольга Иванова
32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость