19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись21.01.2014

О чем молчат фигуры

Фотограф: WWW . CHESSPRO . RU

Шахматист с фантастической памятью – так называют нашего земляка Льва Псахиса

 В 22 года он был уже двукратным чемпионом СССР по шахматам. Но в нынешней Твери по пальцам можно пересчитать людей, которые вспомнят этого человека и тем более скажут, что он родился в нашем городе. 

Это произошло 29 ноября 1958 года. Отец будущего чемпиона Борис Исакович окончил столичный медицинский институт, был врачом, кандидатом наук, увлекался шахматами, но с этой мудрой игрой ребенка познакомила мама, Раиса Львовна. В шесть лет Лева уже мог тягаться с родителями в домашних партиях. Но решил заняться борьбой, чтобы ни в чем не уступать одноклассникам, однако тренер во Дворце пионеров забраковал его по физическим данным. Тогда мама заглянула в другую комнату здания, где мирно заседали шахматисты. Занятия вел Геннадий Шнайдер, который больше шахмат любил только детей. Лева благодарен ему всю жизнь. 

Работая в Калинине, Борис Исаакович защитил докторскую диссертацию, и ему предложили возглавить кафедру в Красноярском медицинском институте. Так в 1970 году в Красноярске появился новый третьеразрядник – Лева Псахис. Руководитель шахматного кружка Виктор Свидерский души в нем не чаял.

Через два года в город приехал гроссмейстер Сало Флор — легендарный шахматист, который должен был играть матч на первенство мира в 1938 году с Александром Алехиным. Но гитлеровцы оккупировали Чехословакию, Сало эмигрировал в СССР, а матч не состоялся. Флор провел в Красноярске неделю, давая каждый день сеансы одновременной игры. Проигрывал он только Леве Псахису. Гроссмейстер пригласил мальчика к себе в гости, и там выяснилось, что тот обладает феноменальной памятью. Ныне считается, что такая же была дарована природой только Михаилу Талю и Гарри Каспарову.

Флор рассказал о красноярском мальчике экс-чемпиону мира Михаилу Ботвиннику, который вел заочную шахматную школу для одаренных детей. Три раза в год — в феврале, мае и в конце августа — около 20 школьников съезжались на сессии. После просмотра сыгранных партий и долгого собеседования Ботвинник зачислил Леву в свою школу. Здесь сибиряк подружился с Гарри Каспаровым.

Когда будущему мастеру исполнилось 14, он перешел в возрастную группу юношей и в своем первом чемпионате России поделил третье-четвертое место. Но судьба уготовила ему несколько чувствительных ударов. Сначала он тяжело заболел, перенес операцию и почти на год выбыл из строя. А затем Ботвинник не прислал приглашения на новую сессию. Сейчас Лев Борисович объясняет это тем, что они с Каспаровым были чересчур шумны и непоседливы, к тому же он в одной из тренировочных партий сделал такую жертву коня, что Ботвинник был в абсолютном гневе от этого безрассудства. Впрочем, Псахис не таит обиды на великого шахматного мастера, многому его научившего.

Первую победу в личной встрече с гроссмейстером Лева одержал в начале 1976 года в блиц-партии над Львом Полугаевским. Далеко не все любят блиц, особенно те, кто в нем неуспешен. А вот Псахиса можно считать еще и двукратным чемпионом СССР по блицу, хотя такого официального статуса турниры, о которых я говорю, не имели. В 1982 году наш земляк одержал победу на первом всесоюзном турнире гроссмейстеров с укороченным контролем — 45 минут на всю партию. Лев смеялся тогда: «За последние полгода не выиграл столько партий, сколько за эти три дня». В 1987 году с такой же легкостью он стал первым на всесоюзном темпо-турнире, собравшем лучших спорт­сменов сильнейшей шахматной страны, показав, что быстродействие и объем его памяти поразительны. 

Спустя еще четыре месяца Псахис впервые встретится за шахматной доской с чемпионом мира Анатолием Карповым. В двух партиях они обменялись победами. В 1983 году на чемпионате страны чемпион мира и двукратный чемпион страны разойдутся миром на 18-м ходу. 

В 1977-м 18-летний Псахис, выиграв очередные чемпионаты города и Красноярского края, победил и в зональном турнире первенства России, а полуфинал чемпионата РСФСР, проводившийся по круговой системе, выиграл задолго до финиша. Финал первенства РСФСР он начал провально, но за тур до финиша обеспечил себе чемпионское звание. Позднее, имея в виду сложнейшую отборочную систему, он сказал: «Выиграть финал чемпионата России было намного легче, чем попасть в него».

После этого в составе сборной команды России Лев отправился на командное молодежное первенство Советского Союза. Там он сделал ничью в последней партии, оставившую его сборную за чертой призеров. За это шахматные чиновники «забыли» присвоить ему звание мастера спорта и перестали приглашать на турниры. Почти год длилась «дисквалификация», но в 1979 году Псахис выиграл всесоюзное первенство среди молодых мастеров, и его простили. 

В составе сборной команды СССР Псахис побеждал в молодежных чемпионатах мира 1981 и 1983 годов, в чемпионате Европы 1983 года. 

Начальник управления шахмат Спорткомитета СССР Николай Крогиус особенно не любил Псахиса и травил его всеми доступными ему средствами. Но началась перестройка, и можно было уже поднять голос против чиновников. Гроссмейстер Юрий Авербах, тогда главный редактор журнала «Шахматы в СССР», писал в книге «О чем молчат фигуры»: «У нас появились острые статьи с критикой недостатков в работе Управления шахмат и его начальника Крогиуса. Молодые гроссмейстеры 
А. Юсупов, Л. Псахис, Е. Свешников, Ю. Разуваев обвинили его в бюрократизме, в пренебрежении к мнению ведущих шахматистов страны, в том, что многие вопросы решаются им келейно. Все это было чистой правдой». 

Но Псахиса все же вынудили покинуть страну, и с 1990 года он живет в Израиле. За сборную этого государства наш земляк выступал на семи (!) Олимпиадах. В 1992 году он начал заниматься с сестрами Полгар, сначала с Софией, а затем с Жужей (Сьюзен) и Юдит — это стало началом его тренерской карьеры. 

Гепатит «С» едва не отправил его на тот свет. Недавно Льву Борисовичу пересадили донорскую печень. Как впоследствии сказали врачи, без операции он протянул бы еще максимум два дня. Ему 80 раз переливали кровь, пока не наступило улучшение. 

Теперь Лев Борисович вновь начинает свои странствия по белу свету. Может быть, мы увидим выдающегося шахматиста и тренера, сделавшего Жужу Полгар чемпионкой мира, и в Твери, где он когда-то родился и где впервые начал двигать шахматные фигуры?.. 

Вячеслав Воробьев,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
238

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию