11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.01.2014

Не тяни резину

Фотограф: УФМС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тверская полиция совместно с областным управлением ФМС России пресекают нарушения миграционного законодательства

Вы откуда и куда?

Большинство иностранных граждан находятся у нас абсолютно законно, и к ним, разу­меется, никаких претензий быть не может. Но…

В том-то и дело, что это самое «но» вызывает обоснованное недовольство местных жителей и бросает тень на прибывающих к нам законопослушных гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Сотрудники структурных подразделений УФМС России по Тверской области совместно с другими заинтересованными службами провели в течение минувшего года около 15 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, проверяя места проживания иностранных граждан и предприятия, где используется их труд. В результате было выявлено 9 тысяч различных нарушений миграционного законодательства – немного поболее, чем в 2012 году. Всего на 5 процентов, но это «перевыполнение», которому никто не рад. К административной ответственности привлечено 3200 мигрантов – также чуть больше, чем в предыдущем году.

В большинстве своем эти нарушения связаны с несоблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания на территории нашей страны. И на первый план сегодня выходит фиктивная регистрация по так называемым «резиновым адресам». 

Управление Федеральной миграционной службы по Тверской области проводит проверочные мероприятия по адресам массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан на территории тверского региона, чтобы выявить тех, кто проживает незаконно. Особое внимание при этом обращается на собственников жилых помещений, пустующих домов и домов, непригодных для проживания.

Мигрант-невидимка

И любопытные выявляются обстоятельства! Так, в Твери, на улице Бебеля, хозяин одной квартиры представил в отделение УФМС России по Тверской области в Центральном районе сведения для постановки на миграционный учет трех граж­дан Таджикистана. Но при проверке, которую проводили районная прокуратура совмест­но с сотрудниками полиции и миграционной службы, обнаружить этих гостей так и не удалось. Как выяснилось, регистрация была липовая. Вот разве что мигранты были невидимками, и потому их так и не заметил никто из соседей. Постановку трех  невидимых жильцов на миграционный учет суд признал недействительной, а владелец квартиры был оштрафован на 6 тысяч руб­лей.

Центральному району на этих невидимок вообще везет – в 2013 году прокуратурой района было выявлено более 40 нарушений миграционного законодательства. Для их устранения внесено 5 представлений, а по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 
10 лиц, в суд направлено 3 исковых заявления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. 

И этот не единичный пример. Так, в Старицком районе, в деревне Каленицы, были зарегистрированы четверо граждан Молдовы, имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Однако, как впоследствии выяснилось, в это жилое помещение они вообще не вселялись, а адрес был использован исключительно для подачи сведений в орган, осуществляющий миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Наверное, они думали, что проверять никто не будет – договорились с хозяином дома, и ладно. Возможно, и сам он искренне полагал, что это простая формальность. Но предоставление несоответствующих действительности сведений о месте проживания мигранта препятствует ведению государственного статистического учета в сфере миграции. В каж­дой цивилизованной стране пребывание мигранта на ее территории отслеживается очень четко и строго контро­лируется.
А нарушения караются куда строже, чем у нас (я уж не говорю о том, что фактическое отсутствие граждан по месту регистрации затрудняет реальное исполнение обязательств перед государством в части уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, а это также немаловажно).
Разумеется, прокурор Старицкого района обратился в суд с исковыми заявлениями о признании регистрации недействительной и снятии молдавских гостей с миграционного учета. 

Суд счел эти требования вполне обоснованными. 

33 мигранта на одной ноге

В Бежецке происходят самые настоящие чудеса.

В далеком детстве я очень любила сказку Андерсена «Дикие лебеди». На самом деле то были принцы, заколдованные злой волшебницей, и ночью они вновь превращались в людей. Если перелет был долгим и тьма заставала их в пути, то к полуночи они должны были добраться до островка посреди моря. Он был очень маленьким, бедные принцы прижимались друг к другу, и кое-кто из них стоял, как цапля, на одной ноге. 

Вероятно, только так могли разместиться 33 гражданина Республики Кыргызстан в доме № 12 в бежецкой деревне Большой Бор. 

Именно здесь все они были зарегистрированы. И недавно городской суд удовлетворил иск Бежецкой межрайонной прокуратуры о снятии их с регистрационного учета.

Кстати, еще выяснилось, что этот дом для жилья был уже вовсе непригоден.

К сожалению, нормы, регламентирующей количество вселяемых людей в жилое помещение, в настоящее время не существует. И законной причины для отказа в регистрации у сотрудников миграционной службы нет. Но они, как заверили в УФМС России по Тверской области, стараются отслеживать «нехорошие» адреса, проводят мониторинги баз данных и рейды. И адреса, где прописано 10 граждан и более, автоматически попадают в список для проверки. На территории региона за 2013 год выявлено уже порядка 200 таких точек.

Подобная картина наблюдается не только у нас, так что законодательную новацию, значительно усиливающую ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранных граждан и правил регистрационного учета для граж­дан Российской Федерации, общество встретило с полным пониманием.

Так называемый закон «о резиновых квартирах» вступил в силу 3 января 2014 года. Мы обратились за комментарием к начальнику УФМС России по Тверской области, полковнику внутренней службы Валерию Барышникову:

 – По новому закону владельцу квартиры за фиктивную прописку придется заплатить серьезный штраф – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок. Подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гражданин и через 3 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в сумму от 250 до 750 тысяч рублей, – сообщил он.

Миграционная служба обращается к гражданам, которые владеют информацией о массовом проживании иностранных граждан, и призывает их проинформировать об этом региональное управление. 

Можно разместить достоверную информацию на официальном интернет-сайте УФМС России по Тверской области в разделе «Останови нелегальную миграцию». Также можно сообщить о массовом проживании граждан начальнику структурного подразделения УФМС России по Тверской области по месту регистрации, по телефону горячей линии или обращаясь лично в часы приема к руководству управления. Эти сообщения являются строго конфиденциальными и по желанию обратившегося могут оставаться анонимными. 

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия Гаджиева
21

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость