30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.01.2014

Сделал дело – не попади в переделку

Фотограф: MASTER . CN . UA

Во время ремонта надо быть начеку не только заказчику, но и работнику

Наша газета не раз писала о том, как потребителю защититься от недобросовестных исполнителей услуг. Но в договоре, как известно, две стороны. И порой правоохранительным органам и судам приходится решать совсем другой вопрос: как защитить права исполнителя? 

Докажи, что для работы

Не так давно один из районных судов рассматривал интересное дело. Некто Александр Л. требовал возврата долга у строителя Сергея Н. В доказательство предъявлял собственноручную распис­ку Сергея в получении этих денег.

Ответчик же уверял, что ни у кого в долг не брал. 

Как пояснял строитель, Александру – сотруднику фирмы, где он в свое время делал ремонт, он передал деньги для закупки стройматериалов. Тогда-то Сергей и подмахнул расписку, отнесясь к ней как к простой формальности. Доверенности или приказа руководства, которым бы на Л. возлагались полномочия по передаче средств для проведения ремонта, мастер не видел. Да и не спрашивал – не думал, что это важно.

Оказалось, еще как важно... На суде Александр уверял: эта распис­ка никакого отношения к ремонт­ным работам не имеет. Просто пока строители трудились в помещении их фирмы, он познакомился с бригадиром, между ними завязались приятельские отношения. Тот попросил денег в долг, Александр дал. Если бы расписка имела какое-то отношение к ремонту, там было бы оговорено, для какой цели передавались деньги. Или что стороны выступают как заказчик и исполнитель, с указанием реквизитов. Но в предъявленном документе ничего подобного нет, значит, он касался личных взаимоотношений и с ремонтом никак не связан. 

Мастер пытался доказать обратное, предъявив накладные на закупку стройматериалов. Но суд не мог счесть это достаточным доказательством. В накладных ведь не указано, что ламинат, плитка и сантехника приобретены именно на те деньги, о которых идет речь, и что они действительно были использованы в помещении той самой фирмы, а не на другом объекте. 

Так что дело Александр выиграл, Сергея обязали вернуть ему «долг». Строитель собирался обратиться в полицию. Возможно, там разберутся, что именно произошло. Но пока что очевидно одно: даже если Сергей говорит правду и деньги взял именно для закупки материалов, неосмотрительно написанный им документ свидетельствует против него.

Чуть не вылетел в трубу

По сравнению с этим проблема Михаила – просто маленькая неприятность: часть работ сделал бесплатно. Он взялся поменять радиаторы. В ходе работы выяснил, что трубы в ненадлежащем состоянии, их тоже надо бы заменить. А для этого понадобится разобрать пол – может, и его тогда заодно подремонтировать? Заказчица согласилась. На словах – в договор изменения вносить не стала. Мол, потом все разом посчитаем и запишем. А когда дошло до расчета, заплатила мастеру едва ли не половину от ожидаемой суммы. Объяс­нила это так: специалист должен сразу сообразить, что на гнилые трубы новые радиаторы не ставят, а чтобы поменять трубы, надо разобрать пол. Так что это не дополнительные услуги, они входят в основную, и денег за это ремонтник требовать не вправе. Она, дескать, уже сталкивалась с недобросовестными рабочими, которые навязывают услугу за услугой и простую поклейку обоев превращают в дорогостоящий капитальный ремонт. Больше с ней этот номер не пройдет.

Каждому гвоздю – своя строчка в договоре

Сегодня в сфере ремонта и строительства трудится немало жителей нашей области. И далеко не все они работают в солидных фирмах, где каждая буква договора подряда проверяется юрис­тами.
Многие – просто рукастые мужики, подрабатывающие в свободное время на свой страх и риск. Так что думать о защите своих прав исполнителю услуги нужно ничуть не меньше, чем ее потребителю. Опытные мастера в таком случае предпочитают, чтобы расчет производился после каждой из выполненных работ. Но это не всегда интересно заказчику: ведь ремонт – это комплекс услуг, и хотелось бы быть уверенным, что кто его начал, тот и закончит. Так как же не попасть в переделку? 
С этим вопросом мы обратились к заведующему филиалом № 18 НО «Тверская областная коллегия адвокатов» Алексею Иванову.

Как он пояснил, в первой ситуации предприниматель оформил фактически долговую расписку, которая могла свидетельствовать о наличии договора займа. Доказать обратное действительно сложно, и если мастер попал в беду, то из-за собственной невнимательности.

Во втором случае точка зрения заказчика не лишена логики. Исполнитель не имеет права превысить смету без согласования. И если он не может подтвердить, что заказчица «дала доб­ро», то ставит под угрозу оплату услуг. 

Так что, прежде чем браться за работу, следует учесть нюансы, которые нелишним будет напомнить.

Если в качестве заказчика выступает организация, то подписывать договор, смету, передавать деньги и решать прочие вопросы имеет право не любой сотрудник, а тот, кто обладает соответствующими полномочиями. Например, генеральный директор. Не стесняйтесь проверить эти полномочия, тем более если дело касается денежных отношений. Попросите показать документ о назначении директора или же выписку из ЕГРЮЛ, в которой он указан в качестве руководителя. А если подписание договоров и произведение денежных расчетов поручены другому сотруднику, то все его полномочия должны быть указаны в доверенности. Она оформляется за подписью руководителя организации, скрепляется печатью и предъявляется по первому требованию. И, кроме того, фиксируется в договоре (например, «Смирнов Иван Иванович, действующий на основании доверенности от 10.01.2014…»).

Помимо проверки полномочий исполнителю услуги следует обратить внимание на предмет договора. Количество и качество работ, их стоимость, сроки выполнения, порядок приемки и оплаты, ответственность в случае нарушения сторонами обязательств, порядок разрешения споров должны быть четко указаны и не вызывать разночтений.

Порой возникают сложные ситуации, связанные с порядком закупки стройматериалов, оплаты за них, получением денег под отчет. Эти моменты должны быть согласованы сторонами в каждом конкретном случае и обязательно зафиксированы в договоре. Только таким образом можно избежать последующих споров, в том числе судебных.

Нередко уже в ходе ремонта выяс­няется, что необходимо докупить материалы, провести еще какие-то работы, привлечь других специалистов. Соответственно придется превысить смету. Исполнитель не имеет права делать это самовольно. По закону любой выход за рамки сметы он обязан согласовать с заказчиком. И лучше заручиться письменными доказательствами достигнутой договоренности. Если же дополнительные затраты сторонами не согласованы, суд может отказать в их взыскании. 

К сожалению, истории наподобие тех, что произошли с нашими героями, сегодня не редкость. Нужно понимать, что оформление любого письменного документа – это не формальность. Оно влечет определенные обязательства для каждой из сторон. А если возникнет гражданско-правовой спор, не надо надеяться, что заниматься поиском доказательств вместо нас будет суд. Каждая из сторон должна сама позаботиться о подтверждении своей правоты, а суд только оценит, чьи аргументы убедительнее. Потому как заказчику, так и исполнителю необходимо позаботиться о подтверж­дении каждой договоренности и ответственно относиться к содержанию каждой бумаги, которую предстоит подписать.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита Васильева
100

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию