22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2014

Иметь мечты бесплодные опасно

Фотограф: АРХИВ НАДЕЖДЫ РУЗАНОВОЙ

Школьница Надежда Рузанова освоила сложный литературный жанр

 Чтобы научиться писать басню, нужно не так уж много. Хорошо, если в детстве на ночь будут читать книги, обращая внимание на то, как слова звучат и что они значат. А когда ребенок пойдет в школу, надо, чтобы первая учительница учила писать сочинения и чтобы потом повезло с преподавателем русского языка и литературы. Желательны также литературные способности, интерес к родному языку, чувство слова, любовь к чтению. 

У кого-то, может, складывается по-другому, но у Нади Рузановой, ученицы седьмого класса тверской школы №14, все было именно так. Началось все с мамы Елены Анатольевны, филолога по профессии, которая начала читать ребенку книги очень рано. И уже в три года Надя сама складывала слова в предложения. 

Повезло и с учителем начальных классов – особое внимание Наталья Григорьева уделяла развитию творческих способностей, и поэтому ученики часто писали сочинения. Классный руководитель Ольга Федорова преподает искусство (есть, оказывается, в школьной программе такой предмет), водит ребят в театр на премьеры и вообще занимается художественным воспитанием ребят не только в рамках школьной программы. 

Любовь к слову старается привить Ирина Неклюдова, учитель русского языка и литературы. Важным стимулом для развития способностей учеников она считает участие в конкурсах. На один из них – «Читаем, сочиняем, инсценируем басню», который проходил в библиотеке имени Герцена, – Ирина Викторовна обратила внимание Надежды. Тебе надо непременно принять в нем участие, сказала учительница Наде, иди, у тебя все получится. Ведь басни – это так интересно. 

Александра Ворохова, руководитель школьного театрального кружка, который посещает Надя, провела с девочкой дополнительные занятия по художественному чтению. 

Надя решила представить на суд жюри басни собственного сочинения. К конкурсу она отнеслась очень серьезно – чтобы лучше понять этот жанр, перечитала произведения Крылова, обсудила их с мамой. 

– Смысл басен сложный, его не всегда сразу можно понять. Это трудный жанр, я считаю. Но чем больше я вчитывалась в басни Крылова, тем больше они мне нравились. Для конкурса я сочинила два произведения – «Мечта и призвание» и «Цена молчания». Первое начиналось со строк:
«Однажды дятел захотел стать певчей птицей и доказать, что в нем сокрыт талант великий», а заканчивается так: 

 – А вам, друзья, теперь, конечно, ясно: 
Иметь мечты бесплодные опасно. 
Талант иметь огромное везенье, 
Но важно угадать свое предназначенье. 

Здесь говорится о правильном выборе жизненного пути. Дятел намеревался стать актером, но ему суждено быть лесным доктором. Так и люди – час-то гонятся за тем, что принадлежит не им, и теряют правильное жизненное направление.

Вторая басня Нади Рузановой – о рыбах, которые болтали слишком много, пока их не съел кот. Завершающие строки содержат мораль:

– Порой полезно помолчать, других послушать. 
Тогда никто тебя не сможет скушать.

Первый опыт сочинения басен был удачным, они понравились членам жюри, и руководство школы рекомендовало Наде участвовать в IX Всероссийской школьной научно-практической конференции «Мой род – мой народ», которая проходила в Обнинске. Ее организатором является духовно-просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь» при Калужской епархии.

Форум проходил в нескольких секциях – краеведения, военной истории, искусствоведения, литературной. В разделе «художественные произведения, созданные школьниками» лучшей была признана школьница из Твери Надя Рузанова.

– Общение с ровесниками дало мне очень много. Особенно мне понравилась литературоведческая секция, на которой было представлено много работ по истории родного края, народной культуре, обрядам. Все это вызвало у меня большой восторг, и я надеюсь приехать на конференцию в следующий раз. 

Надя не в первые участвует в интеллектуальных и творческих соревнованиях. На олимпиадах по русскому языку «Русский медвежонок» вот уже несколько лет она занимает призовые места.
Неплохие результаты показала она и на городской олимпиаде «Малая глаголица». Еще семиклассница, Надя уже знает, что будущую профессию свяжет с языками, литературой. Сказки и легенды про сокровища и приключения, Крапивин и Успенский, Дюма и Гюго, Тютчев и Фет, книги из школьной и домашней библиотеки – все, что так любимо с детства, должно остаться навсегда.

В отличие от большинства любителей чтения Надя, когда встречается в книгах с описанием красот природы, не спешит пропустить это место, не перелистывает скорее страницу. Наоборот, останавливается, вчитывается, смакует строки. 

– Как я люблю описания, особенно у Гоголя!.. Я живу с родителями за городом, часто, когда гуляю со своей собакой по лесу, ко мне приходит вдохновение. И я пишу стихи. Вот одно из них, я написала его недавно, во время каникул: 

Как прекрасно на свете жить. 
Утром, доедая свой омлет, я с улыбкой смотрю 
в окно. 
Мне всего лишь 13 лет. И погода меня не злит. 
Пусть косые дожди в окно, пусть другие 
ругают жизнь. 
Я люблю ее все равно.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость