27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2014

Мама, мы будем вместе!

Фотограф: АРХИВ ФОНДА « КОНСТАНТА »

За минувший год благодаря фонду «Константа» более 50 детей, оказавшихся без попечения родителей, обрели новую семью

 Одно из важнейших направлений работы «Константы» в нашем регионе – это развитие службы психолого-социальной помощи «Ребенок в семье», созданной для профилактики отказов от новорожденных. К сожалению, каждый год из роддомов области раздаются тревожные звонки: врачи сообщают, что мама только что появившегося на свет ребенка хочет отказаться от него. И тогда мобильная бригада «Константы» в составе психолога, юриста, специалиста в сфере социальной защиты немедленно выезжает к вчерашней роженице для беседы. В 2012 году 24 мамы планировали оставить ребенка в роддоме, из них семь удалось уберечь от рокового поступка. В 2013 году 28 женщин хотели отказаться от своих детей, в итоге шесть из них специалисты фонда смогли уговорить не совершать этого, двоих детей временно размес-тили в домах ребенка.

Специалист фонда «Константа» в Тверской области Татьяна Парфенова рассказывает, что беседа с мамами (если их так еще можно назвать) часто строится очень непросто, ведь решение об отказе от ребенка они «вынашивают» все девять месяцев и в одночасье его переосмыслить в силах не каждая. Отказ воспитывать собственное чадо женщины мотивируют отсутствием мужа, работы, жилья. Кстати, в их числе не только малолетние и одинокие мамы или, к примеру, ведущие асоциальный образ жизни, но и дамы с приличным опытом воспитания двоих-троих детей, замужние, не пьющие. Просто, как они объясняют, очередной ребенок станет им непосильной материальной обузой. 

В разговоре с мамами специалисты благотворительного фонда «Константа» стараются войти в их положение, ни в коем случае не осуждая – не за этим они ехали столько километров! Женщинам в доходчивой форме стараются рассказать обо всех действующих на территории области программах поддержки семьи – о материнском и региональном капитале, о пособии семьям, в которых рождаются третий и последующий ребенок, о мерах поддержки, которые можно получить в комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства, в частности, в пункте проката и т.д. И, конечно, сам фонд «Константа» не оставляет маму в беде. Те, кого удалось уговорить не оставлять малыша, получают солидный пакет с необходимыми вещами в подарок. 

Помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – еще один из приоритетов деятельности фонда. Опять же все познается в сравнении: так, в 2012 году материальную поддержку от «Константы» получили 50 семей, благодаря чему 138 детей остались у кровных родителей. В 2013 году удалось помочь еще большему количеству семей – 115, и в результате 272 ребенка не стали социальными сиротами. Малообеспеченные семьи области получали продуктовые наборы, предметы одежды, постельное белье, им приобретали необходимую мебель. К примеру, многодетной семье Смирновых из Кашина всем миром собирали средства на строительство печки.
Старая уже пришла в негодность, и почти на 30 тысяч рублей пожертвований была построена новая печь. В доме снова стало уютно и тепло. Некоторые семьи под юридическим патронажем фонда «Константы» приобретали жилье на средства материнского капитала. 

Главное зло всех асоциальных семей области – пьянство, от чего особенно страдают дети, лишенные и должного ухода, и питания. Многие мамы и папы сами это осознают, но бороться с пагубной привычкой не в состоянии. Фонд «Константа» и здесь приходит на помощь, направляя родителей на лечение от алкогольной зависимости. В 2012 году из шести граждан пятеро после лечения смогли найти в себе силы больше не возвращаться к прежней жизни. В минувшем году из 27 человек, прошедших кодирование, 24 начали жизнь сначала, и их близкие сразу заметили положительные изменения.

Третий год фонд «Константа» реализует проект «Параллели». Это мобильные фотовыставки, на которых представлены фото воспитанников областных детских домов, оставшихся без попечения родителей. Герои выставок – в основном подростки, которых обычно сложнее всего устроить в семьи. Их лица жители Твери могли видеть в Дни города в горсаду, гипермаркетах, Дворцах культуры. Выезжали специалисты фонда с мобильной фотовыставкой и во многие районы области.
Результат успешной работы «Константы» налицо: если в 2012 году в приемные семьи было
устроено 23 ребенка, то в 2013-м – уже 53, причем 35 из них старше 10 лет. Самые активные приемные родители – из Калязинского района. Во многом это объясняется большой заботой и хорошими организаторскими способностями сотрудников местных органов опеки и попечительства.
Супругам, что разделили свой кров с ребенком старше 10 лет, в подарок передается грант в 15 тысяч рублей, необходимые вещи, предметы мебели и библиотечка приемного родителя. Приемная семья вправе рассчитывать на юридическую и психологическую помощь в фонде «Константа».

Какой он, образ приемного родителя? На этот вопрос нет однозначного ответа. По словам Татьяны Парфеновой, детей берут как в полную, так и в неполную семью, как молодые супруги, уже имеющие детей, так и пожилые, с детьми или без. Знакомство с ребенком, как правило, начинается с гостевого режима. Будущего сына или дочку вначале приглашают домой провести выходные, потом – на каникулы, а когда родители и дети больше не могут находиться вдали друг от друга, тогда они начинают жить вместе.

Отметим, что фонд «Константа» и в новом году продолжит работу с семьями по всем направлениям. О проекте «Параллели» будут узнавать жители все новых и новых городов, благодаря чему, даст Бог, еще больше социальных сирот Тверской области обретут заботу, ласку, а главное – любовь мамы и папы.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию