16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.01.2014

Промышленность региона: тенденции развития

Фотограф: Константин Бежецкий

Что и как мы производим

О состоянии промышленного сектора Верхневолжья начиная с 2005 года по сегодняшний день мы беседуем с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктором Кулаковым.

– Виктор Григорьевич, команда Тверьстата провела большую работу, исследуя состояние промышленности региона за девять предыдущих лет. Какая картина вырисовывается за многостраничными колонками цифр?

– Экономика Тверской области имеет сложную многоотраслевую структуру и обладает большим потенциалом – это первое, что можно утверждать с уверенностью. Ведущим сектором здесь является промышленность. Ее доля в валовом региональном продукте (ВРП) области в 2011 году составила 30,4%, из них на долю обрабатывающих производств пришлось 21,3%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 9%. 

Если рассматривать период с 2005 года, то можно увидеть, что доля промышленного производства в ВРП в течение этого времени колеблется от 27% (в кризисный 2009 год) до 32%  
(в другие годы).

Среди 18 областей Центрального федерального округа в 2011 году тверской регион занял 11-е место по вкладу промышленного производства в формирование ВРП. 

– Удельный вес той или иной отрасли в объеме валового продукта обычно имеет ряд зависимостей, в том числе исторического, климатического, географического характера, и все это надо учитывать. 

– После перехода на систему национальных счетов стало возможным использовать новую методику для оценки вклада той или иной территории в общую копилку страны. В нашей области, как уже было отмечено, почти треть валового регионального продукта приходится на промышленность. В отдельных  регионах этот показатель еще выше, а в сельскохозяйственных, к примеру, Воронежской, Орловской и Тамбовской областях, – ниже: там больший удельный вес в ВРП имеет аграрный сектор. Так исторически сложилась структура экономики на территориях. Это не говорит в пользу одних и не перечеркивает перспективы других. Просто на разных этапах в конкретной экономической обстановке вырываются вперед то одни, то другие отрасли, а третьи могут попасть в число невостребованных.

– Если у нас прослеживается тенденция прироста промышленного производства, то какие блага он несет Верхневолжью, его жителям? 

– Это влияет как на рост доходов экономических субъектов – предприятий, организаций, участвующих в процессе производства товаров и услуг, так и на рост базы для налогообложения, а значит – на наполнение бюджета. Соответственно увеличиваются возможности по перераспределению части доходов в пользу тех, кто в процессе производства непосредственно не участвует. Таким образом, промышленный сектор, находясь во взаимосвязи с большинством секторов экономики, оказывает значительное воздействие на развитие территории по сравнению с другими базовыми видами деятельности. 

– Существует тесная взаимосвязь между индексом промышленного производства и индексом валового регионального продукта. Давайте сравним их динамику, рассмотрим один через призму другого.

– Если анализировать график преломления этих индексов за прошедшие девять лет, то видно, что изменение индекса физического объема ВРП, по сути, практически копирует кривую индекса промышленного производства. 

– О чем это свидетельствует?

– О том, что валовой продукт в нашем регионе сильно зависит от состояния экономики, в данном случае – от ее реального сектора, от того, как сработают промышленные отрасли. В других регионах, где нет такого довлеющего влияния промышленности на объем ВРП, воздействие оказывают иные виды хозяйственной деятельности: аграрный сектор, строительство и прочие. У нас же именно промышленность формирует основной удельный вес в объеме производства товаров и услуг.

– Но промышленность – понятие собирательное, а если говорить конкретнее? 

– Например, существенный вклад в прирост физических объемов производства внесли предприятия обрабатывающих отраслей, увеличив в 2012 году выпуск продукции на 32% по сравнению с 2005 годом. Предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды за это время шагнули еще дальше: индекс промышленного производства в этом секторе составил 137% к уровню 2005 года. 

– Насколько кризис повлиял на ведущие отрасли? 

– В обрабатывающей промышленности в 2012 году рост по сравнению с предыдущим годом показали восемь видов деятельности. Объем производства машин и оборудования увеличился на 25%, транспорт-ных средств и оборудования – на 20%, прочих неметаллических минеральных продуктов – на 16%, резиновых и пластмассовых изделий – на 12%. Обработка древесины и производство изделий из дерева дали прирост на 11%, целлюлозно-бумажная, издательская и полиграфическая деятельность – на 7%. Производство электрооборудования, электронного и оптического «подросло» на 4%, прочие производства – в среднем на 8%.

– Значит, запас прочности у нашей промышленности был наработан, но где-то, очевидно, произошло и снижение?

– Оно наблюдалось в производстве пищевых продуктов, включая напитки. Также в текстильном и швейном – на 5%, в металлургии и производстве готовых металлических изделий – 
на 6%. Объем выпуска обуви, кожи и изделий из нее упали на 8%, химическое производство – на 10%. 

– Понятно, что данные только что пережитого 2013 года находятся в обработке, но какие прослеживались тенденции?

– В январе-ноябре прошлого года индекс промышленного производства в нашей области составил 102,4% к аналогичному периоду предыдущего года и опередил средний индекс по промышленности РФ на 2,5 процент-ных пункта и на 4,2 – по Центральному федеральному округу. 

В ЦФО Тверская область по этому показателю заняла 10-е место. Даже в сложных (не будем их называть кризисными) условиях промышленность нашего региона выглядит значительно стабильнее, чем ситуация в целом по стране, где на фоне переживающей нелегкие времена экономики реальный сектор едва выходит на уровень прошлого года. Просматривается снижение и по ЦФО. 

– Что дало возможность нашей промышленности устоять? 

– Увеличению потенциала способствовал рост в обрабатывающих отраслях, индекс по которым в январе – ноябре 2013 года составил 102,4% к соответствующему периоду прошлого года, и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – там 102,6%. 

Но если анализировать деятельность обрабатывающих производств, то и там ситуация складывалась неоднозначно. Из восьми лидирующих направлений осталось шесть, но они тем не менее дали достаточно ощутимое повышение индексов промышленного производства к январю-ноябрю 2012 года. В сфере производства машин и оборудования индекс составил 138,6%, в секторе целлюлозно-бумажной, издательской и полиграфической деятельности – 123,9%, в металлургии и производстве готовых металлических изделий – 118%. Производство пищевых продуктов, включая напитки, тоже вышло пусть не на высокие, но плюсовые отметки, как и некоторые другие виды деятельности, – на 102,3 – 103,4%. 

– А если от индексов перейти к конкретной продукции… 

– За 11 месяцев 2013 года промышленный сектор отгрузил товаров собственного производства на сумму 238,5 миллиарда рублей в фактически действующих ценах. Это на 15% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доминирующее положение здесь опять занимают обрабатывающие производства. Они отгрузили товары, а также выполнили работы и услуги на сумму 155 миллиардов рублей.

– Эти товары пошли к потребителю, значит, они востребованны. 

– Безусловно, фактически объем отгруженной продукции составляет около 90% от объема произведенной. Спрос на товары тверских предприятий устойчивый. На складе практически ничего не залеживается. Предприятия в большинстве своем работают под определенные заказы. 

– Хорошая тенденция. Наши производители стали более профессионально, более гибко действовать на рынке. Какая тверская продукция популярна?

– В структуре обрабатывающих производств наибольшую долю занимают транспортные средства и оборудование (27%), следом – пищевые продукты, включая напитки (21,3%). По другим видам деятельности удельный вес колеблется от 3% в текстильном и швейном секторе до 8% в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

– В общей массе затерялась традиционная для нашего региона химическая отрасль, а также деревообработка. 

– Если говорить о химической промышленности, то на ее долю в структуре промышленного производства приходится 4%. Что же касается деревообработки, то, хотя край наш лес-ной, большая часть древесины по-прежнему вывозится в круглом виде, а не подвергается глубокой переработке: в структуре промышленного производства выпуск изделий из дерева занимает 3,5%. 

Окончательные итоги прошедшего года будут полностью обработаны и утверждены Росстатом позднее, и мы обязательно познакомим с ними наших читателей.

Маргарита СИВАКОВА 

Автор: Маргарита Сивакова
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию