22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2014

Семейный доктор спешит на помощь

Фотограф: Светлана Авдеева

В Кесовогорском районе это уже не редкость

Деревня Лисково Кесовогорского района находится всего в 12 км от райцентра, но это расстояние, вполне преодолимое для здоровых людей, раньше было серьезным испытанием при транспортировке в центральную районную больницу для тех, кто нуждался в экстренной медицинской помощи. Что уж говорить о жителях более отдаленных сел и деревень Кесовогорского района, входящих в Лисковское сельское поселение. 

Для этих людей, собственно говоря, и создавался год назад офис врача общей практики. Это одно из четырех подобных лечебных учреждений района. Заведует им Елена Лушенина, бывший терапевт ЦРБ Кесовогорского района, чей профессиональный рабочий стаж составляет 25 лет. Ее главный и незаменимый помощник – фельдшер Лидия Матвеева, которая вот уже 40 лет оказывает медицинскую помощь своим землякам, и до недавних пор она была их единственной на­деждой на спасение от самых разных хворей. Вспоминая сегодня режим своей прежней работы, а главное, те возможности, которыми она тогда располагала, Лидия Павловна не может нарадоваться новому офису, ставшему наглядным результатом реформ, проводимых в сфере здравоохранения. 

 – Здесь у нас есть все необходимое для оказания помощи людям: приемный кабинет, процедурный, гинекологический, есть даже дневной стационар на две койки, – говорит Лидия Павловна. – Словом, соз­даны все условия для нашей работы, а главное – для лечения больных. И когда врач едет на вызовы, то я сама веду прием, тем более что многих наших пациентов знаю и лечу не один десяток лет. 

Особенностью организации семейной медицинской прак­тики в регионе является комплексный подход, включающий и подготовку специалистов, и оснащение офисов необходимым оборудованием, а также компьютером, санитарным транспортом и мобильной связью. Все перечисленное здесь есть. Помимо жителей Лисково офис врача общей прак­тики обслуживает население еще 11 окрестных деревень, что в общей сложности составляет 1250 потенциальных пациентов, к которым теперь, не теряя драгоценного времени, можно доехать на своей машине. А в случае экстренной необходимости быстро доставить больного в Кесовогорскую ЦРБ. 

 – В своем офисе мы принимаем по 10–15 человек в день и выезжаем примерно на пять вызовов, – рассказывает семейный доктор Елена Лушенина. – Помимо этого совершаем подворные обходы, делаем необходимые прививки детям и взрослым, проводим мед­осмотр школьников, следим за их правильным питанием, ведем большую профилактическую работу среди населения. Все возможности для этого у нас есть. К примеру, выезжая по вызову в небольшую отдаленную деревню, я могу прямо у постели больного сделать кардиограмму, взять кровь на анализ, оставить ему нужные лекарства и медикаменты, чтобы родственникам не нужно было отправляться за ними в аптеку за много километров от дома. Если пациенту необходимо сделать УЗИ, мы на своей санитарной машине везем его в ЦРБ и затем доставляем обратно домой. Вы бы видели, как благодарны сельские жители за такую всестороннюю медицинскую помощь. 

Действительно, с появлением и развитием в регионе службы общей врачебной, или, как ее еще называют, семейной практики, перемены, произошедшие в структуре первичной медико-санитарной помощи в тверской глубинке, не могут не радовать людей. Отмечают они и возросший профессиональный уровень тех, кому доверяют свое здоровье. Повышению качества подготовки и дальнейшей квалификации врачей общей практики уделяется особое внимание, и Елена Лушенина, оставаясь терапевтом, по праву считается специалистом широкого профиля. Часто консультируется она и со своими бывшими коллегами по ЦРБ, тем не менее с учетом роста количества заболеваний, сложно поддающихся диагностике, в процессе работы у семейного доктора возникает немало вопросов. Решать эту проблему помогает проект по непрерывному дистанционному персонифицированному обучению, который первой в России реализовала Тверская государственная медицинская академия. Его главная цель – повышение квалификации семейных докторов, которым дистанционно помогают правильно поставить диагноз пациентам и определить пути лечения болезни ведущие специалисты и светила в области медицины. На первом этапе этого проекта возможность такого консультирования отработана в семи центральных районных больницах региона, и Кесовогорская ЦРБ пока не вошла в их число. Но на втором и третьем этапах проекта планируется продолжить дистанционное обучение врачей общей прак­тики и в конечном итоге создать общую образовательную информационную лечебную сеть, охватывающую всю область. Так что у Елены Лушениной и ее коллег есть хорошие перспективы для дальнейшего профессионального роста. 

…Закончив прием больных, а их в этот день было немало, Елена Александровна с нескрываемой гордостью окинула взглядом свой офис и на вопрос, что бы еще она хотела в нем видеть, на секунду задумавшись, коротко ответила: «У нас есть все». 

Светлана Авдеева 

Автор: Светлана Авдеева
35

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость