07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2014

Часом раньше или позже

Фотограф: Владимир Крылов

Вчера в Госдуму поступил законопроект о возврате в России «зимнего» времени, под которым подписались более 100 депутатов от всех фракций. Мы спросили тверитян: как вы относитесь к возврату «зимнего» времени?

Вчера в Госдуму поступил законопроект о возврате в России «зимнего» времени, под которым подписались более 100 депутатов от всех фракций. Авторы документа говорят о том, что с его принятием россияне начнут жить по астрономическому времени (сейчас мы опережаем его на два часа). То есть если нужно быть на работе в 9 утра, то по астрономическому – трудовой день начинается в 7.00. Кроме того, предложено восстановить в стране 10 часовых поясов, как это было до августа 2011 года, когда отменили перевод на «зимнее» время и образовали укрупненные часовые зоны. В обществе нововведение восприняли неоднозначно. Сейчас, по данным мониторинга, проводимого по инициативе Правительства России, число сторонников оставить все как есть и тех, кто хочет вернуться к прежнему порядку, примерно одинаковое. Мы спросили тверитян: как вы относитесь к возврату «зимнего» времени? 

Ирина Солдатова, госслужащая:

– Я думаю, к нему надо вернуться. С утра стало заметно тяжелее просыпаться. А недавно я прочитала, что биологические часы человека запрограммированы на астрономическое время. Поэтому, после того как мы перешли на «летнее», сдвинув стрелки на 60 минут вперед, разница с астрономическим получилась уже в два раза больше. Это негативно отражается на здоровье и жизнедеятельности человека. А в конечном итоге – на производительности труда и экономике страны в целом. 

Сергей Скворцов, программист:

– С точки зрения экономики перевод стрелок мне кажется бессмысленным. Да и лично о себе не могу сказать, что жить по «летнему» времени мне стало сложнее. Лично на меня перевод стрелок на час вперед никак не повлиял. Но вообще я поддерживаю инициаторов законопроекта. Будет правильно, если депутаты проголосуют за возврат «зимнего» времени. Понятно же, что просыпаться, когда на улице светлеет, гораз­до легче и приятнее. Во всяком случае на примере своих детей я вижу, что им вставать по утрам стало намного труднее. 

Валентин Вишняков, пенсионер:

– Что «зимнее» время, что «летнее» – никакой разницы. 
Я пенсионер, и мне этот законопроект не кажется актуальным, меня и сейчас все устраивает. Чтобы на здоровье перевод стрелок не отражался, надо просто хорошо высыпаться. А пожилые неработающие люди могут сами распланировать свой день, мы ведь никуда особенно не торопимся. Можем раньше лечь, позже проснуться или встать, когда захотим. Хотя, наверно, трудящимся «летнее» время не очень нравится. 

Татьяна Подейко, в отпуске по уходу за ребенком:

 – В принципе, меня все устраивает. Некоторые жалуются, что детей утром не разбудить. Мой ребенок, как будильник, независимо от времени года просыпается в 7 часов утра. Хотя мы и в детский сад его еще не водим, только через год планируем отдать. Тогда и посмотрим, как лучше жить – по старому графику или по новому. Сама я вполне могу смириться с тем, что законопроект Госдума не примет и «летнее» время будет действовать круглогодично. Ничего страшного в этом не вижу. 

Галина Хачатурян, пенсионер:

 – Лично для меня будет гораздо лучше, если вернут «зимнее» время. Сейчас стало очень тяжело просыпаться. Не могу сказать, что здоровье от этого ухудшилось, но чувствую, физическое состояние в течение дня совсем не то, если встаешь ни свет ни заря. Я бы даже предпочла, если бы стрелки, как раньше, переводили дважды в год: с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот. Даже не могу объяснить почему. Но мне кажется, так нам всем было бы гораздо комфортнее. Утро вечера мудренее, а какая «мудрость», если за окном еще темно, хоть глаз выколи? Да и маленьких детей жалко: мои внуки, например, спят до 10 часов, а то и дольше. 

Татьяна ДАНИЛОВА 

Автор: Татьяна Данилова
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию