05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2014

Мороз – и в прорубь. День чудесный

Фотограф: Владимир Крылов

В выходные в иордани окунулись более пяти тысяч верхневолжцев

 Всего в регионе в этом году было оборудовано 28 мест для традиционных крещенских купаний. Одно из них – в областной столице, на правом берегу Тверцы, неподалеку от Успенского собора. Так как из-за длительных оттепелей лед на реке пока недостаточно окреп, пришлось нарушить старинную православную традицию: в целях безопасности купания проводились не ночью, а днем. 

Издавна считалось, что настоящая зима приходит именно в Крещение. Действительно, если новогодние праздники не обрадовали нас крепким морозцем, то через пару недель январь наконец-то вспомнил, как его когда-то называли на Руси – трескун. После недавней почти мартовской слякоти температура минус 17 градусов кое-кому показалась едва ли не сибирской. Но только не тем, кто, широко перекрестившись, окунался в иордань. Некоторые даже жаловались: «Нет, это не ледяная купель». И лукаво спрашивали у спасателей: «Вы случайно воду не подогревали?» 

Безопасность наших земляков обеспечивали сотрудники Главного управления и государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области, аварийно-спасательной службы, медицинские работники. Ночью у иордани дежурили полицейские, следившие, чтобы любители экстрима не нарушали запрет, а члены тверского регионального отделения ВОСВОДа в это время патрулировали другие водоемы города. 

 – В субботу народу пришло немного – около 50 человек, – рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС по Тверской области Николай Горелик. – Основной поток был в воскресенье. Обошлось без происшествий – место здесь спокойное и, в общем, безопасное. Мы установили две палатки для мужчин и женщин, где они могли переодеться и погреться у печки. 

В Крещение после богослужения в Успенском соборе священнослужители и верующие крестным ходом прошли к иордани. Глубина ее невелика – 1 метр 20 сантиметров. Батюшка погружает в купель крест и негромко, нараспев творит молитву: «Прииди к молящимся рабом Твоим, Владыко: посли Дух Твой Святый…» Без чина освящения воды крещенские купания не представить. 

Интересно, что в проруби действительно не так уж и холодно. По крайней мере температура здесь выше, чем температура воздуха, – плюс четыре градуса. Для опытных ныряльщиков это почти парное молоко. Но и они не отступают от золотых правил: во-первых, прежде чем окунуться, делают разминку, во-вторых, проводят в воде не больше минуты. 

 – Ну а после «душа» – обязательно обтереться сухим полотенцем и выпить горячего чая, – улыбается разгоряченный купанием тверитянин Сергей Моржаков. – Это закон. Фамилия у меня, как видите, говорящая, сам Бог велел закаляться крещенской водицей. Приохотил меня к этому несколько лет назад один мой друг-спецназовец. С тех пор я русской православной традиции не изменяю. И никаких болезней не знаю. 

Иордань, конечно, не панацея от любых недугов. Тем, у кого «барахлит» сердце, лучше не рисковать или по крайней мере предварительно посоветоваться с врачом. Да и приписывать 
крещенскому купанию очистительную силу от грехов тоже не стоит: для верующего человека превыше всего стоит молитва. Но правы и те, кто говорит об удивительной легкости и радости, которую испытываешь в эти недолгие мгновения в холодной и на первый взгляд неприветливой воде. 

 – Не знаю, что сказать, я просто в восторге, – признается Ирина Мамукова. – Будто заново родилась. Раньше ни разу не купалась в проруби, не скрою, было страшно, но замерзнуть, кажется, не успела. А вот зарядиться энергией – да. Ее теперь надолго хватит!

Андрей Зилов тоже впервые окунулся в иордань. Думал об этом давно, да все время что-то мешало. «Теперь наконец-то звезды сошлись», – смеется он. А у Татьяны Александровой желание возникло неожиданно: «Однажды увидела, как смело дети ныряют в прорубь. А чем я, взрослый человек, хуже? К тому же плаванием с детства увлекаюсь, воды не боюсь. В общем, решилась. И уже много лет 19 января для меня начинается одинаково». 

Известный тверской марафонец Геннадий Васюкевич вошел в иордань более 20 лет назад, когда служил на Сахалине. Полынью вместе с товарищами делали сами. Спустя годы он приохотил к таким купаниям и собственных детей. 

 – Есть в крещенской воде что-то неразгаданное, влекущее, – размышляет Геннадий. – Какое-то ожидание чуда, таинства. И готовиться к нему нужно не столько физически, сколько морально и духовно: прийти в церковь, очиститься сердцем и обновленным войти в воду. 

Не помешает нам вспомнить и второе название одного из главных православных праздников – Богоявление. Все кругом освящено Его любовью, Его волей. День этот – один из первых в новом году. Завершилась рождественская святочная неделя. Мы по-прежнему живем в ожидании чуда, верим чуду. В храмах загораются тысячи свечей. Душа наполняется благодатью, без которой ничего доброго не только сделать, но и помыслить нельзя. С ней всегда тепло. В любой мороз. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию