19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.01.2014

Стальной характер «Ижстали»

Фотограф: Александр Солодков

В первом домашнем матче года ТХК, трижды выигрывая по ходу встречи, все же уступил гостям из Ижевска

 Матч с «Ижсталью» проходил в канун 65-летия тверского хоккея. 16 января 1949 года в областном центре состоялся первый официальный хоккейный матч.

И местные болельщики были вправе ожидать от своих любимцев подарка к юбилею в виде победы. Тем более что перед очным поединком команды находились на разных полюсах турнирной таблицы: ТХК занимал 8-е место, а «Ижсталь» – 23-е. Однако ход встречи лишний раз показал, что в Высшей хоккейной лиге силы большинства команд приблизительно равны, и все решает настрой на конкретную игру.

Дебют остался за хозяевами льда. На исходе третьей минуты Александр Торченюк блеснул индивидуальным мастерством и, находясь спиной к воротам, отправил шайбу между щитков ижевского голкипера. Вскоре хозяева должны были вновь забивать, но выгоднейший момент упустил Константин Теслюкевич. А уже на девятой минуте один из старожилов ижевской команды Константин Абрамов на мгновение опередил защитников ТХК и вратаря Романа Смирягина – 1:1. Тот же Абрамов мог вывести «Ижсталь» вперед, но Смирягин вышел победителем из дуэли с опытным форвардом гостей. В первом периоде гости были активны в чужой зоне и вдвое превзошли хозяев льда по броскам – 15:7. И все же на перерыв команды ушли при равном счете. 

По возобновлении игры тверитяне обрушили шквал атак на ворота соперника. Однако, как и в стартовой двадцатиминутке, «Ижсталь» отбилась и выравняла игру. Реальные шансы отличиться имели и те, и другие. На исходе 38-й минуты ТХК повел в счете усилиями оказавшегося без присмотра Дмитрия Уткина – 2:1.

Тверской хоккейный клуб можно считать чемпионом ВХЛ по игре в третьем периоде. По статистике, именно в заключительной трети матча тверитяне действуют наиболее успешно. Однако на сей раз нашла коса на камень. «Ижсталь» отыгралась очень быстро – уже через минуту и десять секунд после начала третьего периода. Подопечные Алексея Ждахина взвинтили темп, и Михаил Потякин эффектным броском в верхний угол вновь вывел ТХК вперед – 3:2. Но гости из Удмуртии нашли в себе силы восстановить равновесие и в третий раз. До сирены оставалось три с половиной минуты… 

Овертайм прошел в такой же обоюдоострой борьбе, как и основное время, но успеха никому не принес. Последовавшая затем серия буллитов превратилась в своеобразное мастер-шоу – настолько изящно хоккеисты выполняли послематчевые броски. У ТХК заброшенными шайбами отметились Юрий Кузин и Владимир Карпов. А Денис Фахрутдинов не сумел перехитрить блестяще сыгравшего голкипера «Ижстали» Александра Тряничева. Перед последним буллитом место в воротах ТХК занял Олег Назаров, но молодому голкиперу не удалось выручить команду. 3:4 – поражение хозяев льда, не позволившее им вернуться в первую пятерку команд ВХЛ. Набрав в игре с ижевской дружиной одно очко, ТХК расположился на седьмой строчке. 

– Хотел бы поздравить своих ребят с победой, потому что после провальной игры в Кондопоге было очень трудно собрать команду, – цитирует главного тренера «Ижстали» Андрея Разина официальный сайт ТХК. – Начало игры это показало, ребята вышли очень робкими, но затем раскатились, стало получаться. Но опять же грубейшие ошибки во втором периоде привели к контратакам, стали проигрывать. И все же я благодарен ребятам, вытащили на жилах игру у хорошей команды. Хоть и по буллитам, но победа есть победа.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Подняться вверх в турнирной таблице не просто, но удержаться там еще сложнее. Для этого надо очень много работать. Надо вкалывать, пахать, не успокаиваться. К сожалению, многие ребята не хотят удерживать эту высокую планку, что в общем-то и показала игра. Кто-то работает на пределе, старается, в принципе, показывает приемлемый результат, а кто-то играет в полсилы. Есть и такие в команде. Будем их потихонечку выводить на чистую воду. Вальяжность в этой игре присутствовала, не случайно соперник забил нам три гола с пятака. Надо кое-что менять перед играми плей-офф, а команда эту задачу наверняка выполнит. Это уже можно сказать с уверенностью. Только с какого места? Конечно, будем ставить задачу подняться выше и выше.

Вчера вечером ТХК в рамках очередного тура регулярного чемпионата ВХЛ принимал стоящий на втором месте в турнирной таблице пермский «Молот-Прикамье», а в воскресенье сыграет на своем льду с действующим обладателем Кубка Братины нефтекамским «Торосом». 

Святослав МИХНЯ
Автор: Святослав Михня
11

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость