20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.01.2014

Штурман «небесного тихохода»

Фотограф: Семейный архив, TOPWAR . RU

Так с мягким юмором называли легендарный самолет У-2 (или По-2), созданный еще в 1928 году. И он же стал главным героем одноименного фильма, который знают и любят многие

 Владимиру Дворнику, живущему в поселке Химинститута нашего областного центра, довелось пролетать на таком биплане всю войну. Стрелок-бомбардир, штурман звена… 560 ночных боевых вылетов, числящихся на его счету, – цифра уникальная. Шансы остаться в живых при столь интенсивном участии в боевых действиях были невелики. Но он выжил и скоро отметит свое 92-летие. Пожелаем ему доброго здоровья еще на долгие годы! 

Владимир Яковлевич вспоминает:
— С апреля 1942 года мы начали летать в составе 213-й авиадивизии Западного фронта. Все необстрелянные, боевого опыта нет. Конечно, было трудно. Никогда не забыть таких городов, как Ржев, Сычевка, Вязьма, Сухиничи. В каждом из них располагались прожекторные дивизионы противника. Это звукоулавливатели, синхронно соединенные с мощными зенитными прожекторами и еще четырьмя послабее. У каждого из них стояли спаренные крупнокалиберные пулеметы и вдобавок батарея эрликонов (защитных полуавтоматических пушек). В перекрестие прожекторов противника мы попадали каждую ночь. Представьте: высота 600 – 800 метров, а по тебе стреляют 10 стволов пулеметов, слепят разрывы от эрликонов. Ощущение жуткое. Делали все возможное и невозможное, чтобы вырваться из этого ада. Шишек себе набили много, но и научились кое-чему.

Мы поняли: когда тебя поймают в прожектора и начинают стрелять зенитки, надо немедленно бросать САБ (светящиеся авиабомбы), которые загораются на 200 метров ниже самолета и к тому же сзади него. Они отвлекают технику врага на себя, и у пилота появляется возможность вырваться из смертельной световой ловушки.

В середине 1943 года на нашем самолете поставили фотоаппарат «НАФА-19», и мы начали каждую ночь вылетать на задание: фоторазведка приносила самые ценные сведения. Роль вспышки играли две подвешенные к самолету картонные бомбы, заполненные термитными шариками. Они взрывались, не долетая до земли 250 – 300 метров, и сноп огня несся вниз, зажигая все на месте падения. Нашей задачей и было зажечь цель, а уже на этот огонь шли остальные самолеты. Одновременно происходила съемка: вспышка – кадр.

В 1944 году мы уже базировались в Польше, но ее столица еще была занята немцами. Экипаж получил задание сфотографировать железнодорожную станцию Варшава-Товарная. Весь город был в сплошном огне. Зашли на цель, сбросили четыре осветительные бомбы с высоты 800 метров, сделали снимки и вернулись на свой аэродром. Техники сняли фотоаппарат, а мы сделали еще два вылета на бомбометание. Вернувшись, замаскировали самолет и собрались на завтрак. Вдруг подъезжает начальник штаба полка и передает, что нас срочно вызывают в штаб дивизии.
Прилетели, доложили дежурному о прибытии. Он провел нас в дом, где за столом сидели три офицера: комдив, начальник политотдела и начальник особого отдела. Не успели переступить порог, как нас тут же ошарашили: «Что, трусы, прибыли? Пойдете под трибунал!» Мы стояли навытяжку не менее часа и выслушивали нелестные эпитеты в свой адрес, не имея возможности ни слова сказать в свое оправдание. Поначалу даже не поняли, чем вызвали такой гнев командиров. Постепенно обстановка прояснилась. Фото­графируя, мы сделали четыре вспышки, и ожидалось четыре кадра, а снимок получился только один. Это нас, конечно, огорчило, но не очень удивило.
Дело в том, что у ночного фотоаппарата объектив все время открыт, затвор закрывается только после съемки и пленка на один кадр перематывается. На малой высоте над пожарами при включенном питании аппарат щелкает беспрерывно, пленка получается засвеченной, что и произошло в нашем случае. Очевидно, распекавшие нас офицеры были не очень хорошо знакомы с техникой ночной аэросъемки и посчитали, что мы вернулись на аэродром после первого же снимка.

Прилетели в свой полк, на душе отвратительно, сон не в сон. Дождались вечера, и вновь приказ – лететь на Варшаву. Под плоскостями четыре фотоаппарата, в кабине четыре САБ-5, а обстановка та же – сплошные пожары. Выходит, заведомо засветим пленку. Подумали и решили фотографировать с высоты не 800 метров, как положено, а с 1200. Прошли с набором высоты западнее польской столицы, развернулись на боевой курс, убрали газ и на малых оборотах начали снижаться, сбрасывая бомбы с интервалом в одну минуту. После вспышек включились немецкие прожектора, и зенитные орудия открыли огонь по нашему самолету. Но прожектора нас не поймали, и мы спокойно ушли на свой аэродром. Больше нас к командованию дивизии не вызывали и, сколько на сей раз получилось снимков, не сказали. Но, очевидно, смекалка нас не подвела, потому что через неделю комдив (тот самый, что грозил нам трибуналом) прилетел в полк вручать командиру нашего экипажа и мне ордена Отечественной войны I степени. На этом фотоэпопея закончилась, и до конца войны мы летали просто на бомбометание.

А потом были наша Победа и незабываемый парад на Красной площади, на который из 48 человек летного состава полка отобрали четверых. Среди них был и я. А когда вернулись, полк уже был расформирован. Выдали документы, личные вещи и отправили в мирную жизнь. И хотя прошло столько лет, по ночам мне до сих пор снятся небо и бесконечные полеты. Как говорится, бывших летчиков не бывает. 

Ольга Иванова
Автор: Ольга ИВАНОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию