22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2014

Театр одного стула

Фотограф: Дарья Шибалова

Он – спокойный, уравновешенный, пластичный. Она – неугомонная, веселая, экспрессивная. Но они всегда на одной волне

Именно такими предстали передо мной Алексей и Надежда ЛУТЬЯНОВЫ – молодые педагоги театрального класса детской школы искусств, выпускники Тверского училища культуры им. Н.А. Львова. 

Название коллектива старшей группы появилось не случайно: начинающие артисты действительно могут сыграть что угодно, используя всего один стул. И в этом, несомненно, большая заслуга их наставников. 

Алексей и Надежда стали обладателями «Премии года-2013», получили диплом за работу с молодежью и достижение значительных результатов в воспитании и становлении личности. Они и сами участвуют в городских конкурсах, выходят на сцену вместе с учениками, потому что «душа требует».

Эти люди не только нашли друг друга, но и стали творческими партнерами. В их небольшой кабинет я попала перед генеральной репетицией отчетного спектакля младшей группы «У нас, счастливых!»
– «Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю!», – который состоялся в детской школе искусств. Надежда подшивала костюм, а Алексей говорил со мной, периодически поглядывая на часы:

– Через полчаса начнется...
– Что начнется?
– Грандиозный переполох.
– Все так страшно? – улыбаюсь я. 
– Нет, – отвечает он. – Не очень. Просто все начнут бегать, суетиться, переодеваться, краситься, причесываться. В общем, увидите.
– Алексей, вы же давно в театральной среде – кто подвиг стать преподавателем?
– Надя. Она здесь давно. Пригласила меня поработать, я согласился и… остался. Образование режиссера у меня есть, почему бы и не попробовать.
– Вы долгое время были актером городского народного молодежного театра «Фрагмент» под руководством Анатолия Щербакова. Мечтали о профессиональной сцене?

– Даже не думал об этом. Одно время хотел стать врачом-педиатром, но актером – никогда. В детстве я был очень тихим ребенком, боялся всего и всех. Когда вырос, решил, что мне необходимо что-то с этим делать, и начал заниматься в студенческом театре при политехническом колледже (Алексей – его выпускник). Сцена дисциплинирует и в то же время раскрепощает. Это мы и стараемся объяснить ребятам, учим их быть уверенными в себе людьми не только в ролях, которые они играют, но и в жизни.

– Костюмы сами шьете или заказываете? – интересуюсь у Надежды, которая присоединяется к нашей беседе.
– В нашей школе искусств богатая костюмерная, но не всегда то, что там есть, нам подходит. Приходится переделывать костюмы или шить новые. В этом нам очень помогают родители, по мере возможности – руководство школы. Так что особых проблем с этим нет.
– Что ставите на сцене? Вы все-таки работаете с детьми, наверное, бывает сложно под них подстроиться?
– Мы ставим все: от малых форм до драмы, и ученики всегда только «за». В общей сложности у нас 40 – 50 детей разного возраста, в каждом классе по 10 человек, но если необходимо их собрать в один состав, мы это делаем. 
– Над чем работаете сейчас?
– Сейчас мы готовим спектакль на областной конкурс среди детских школ искусств.
– Вам хотелось бы открыть свой театр?
– Конечно, но не хватает желающих быть актерами. Для создания самодеятельного театра нужны взрослые люди, а у большинства из них семьи, дети, работа. К сожалению, постоянная занятость не оставляет времени для творчества.
– Кстати, о семьях. Тот факт, что вы являетесь супружеской парой, как-то отражается на вашей деятельности?
– Начав совместную работу, мы стали еще лучше понимать и чувствовать друг друга, мы всегда на одной волне, – отвечает Надежда. – В общем, пока только плюсы.
– Мне очень нравится работать с Надей и под ее руководством, – соглашается с женой Алексей. – Я сам по себе человек спокойный, а у нее идеи сыплются, как из рога изобилия. К примеру, именно она познакомила меня с произведениями Людмилы Петрушевской, после прочтения которых мы сделали интересную постановку «Парад сказок» по мотивам творчества писательницы. 
– А вы хотели бы стать профессиональной актрисой? – задаю я немного провокационный вопрос и Надежде, пока она рисует «зайцам» нос и усы.
– Хм. Каждый человек тщеславен, и мне, возможно, тоже хотелось бы побыть звездой. Но я попробовала себя в роли актрисы в театре «Фрагмент» и поняла, что это очень непросто. Мне больше нравится моя работа, и своих учеников я ни на кого не променяю. 
– Здесь можно реализовать не только творческий потенциал каждого ребенка, но и свой собственный. В профессиональном театре много «подводных камней» и часто все уже решено за тебя. Здесь же полная свобода творчества, которая дорогого стоит. А радость учеников и их успехи вообще бесценны, – добавляет Алексей.

Беседа заканчивается – начинается театр. 

Дарья ШИБАЛОВА 

Автор: Дарья Шибалова
35

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость