21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2014

Год перемен со знаком плюс

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так оценивают прошедший 2013-й сами жители

 Кардинальное снижение доли муниципалитетов в областных программах софинансирования позволило многим территориям осуществить целый ряд значимых для жителей проектов. Кесовогорский район, в котором мы побывали после новогодних каникул, – не исключение. Начиная разговор с нами, глава Владимир Бугаев сразу отметил, что упор в работе был сделан прежде всего на развитие социальной сферы.

– Владимир Васильевич, насколько нам известно, в прошлом году у вас прошла серьезная реконструкция сразу нескольких объектов, влияющих на качество жизни. 

– Да, в этом плане 2013-й мы действительно можем занести себе в актив. Во-первых, благодаря поддержке регионального правительства  нам удалось практически завершить начатый в 2012 году капитальный ремонт главного корпуса поселковой средней школы, здание которого было построено более 60 лет назад. На эти цели затрачено 20 миллионов руб-лей. 90 процентов этих денег – средства областного бюджета. В школе выполнен очень большой объем работ: обновлена кровля, проведен внутренний и наружный косметический ремонт, вставлены стеклопакеты, полностью заменена система электрооборудования, тепло- и водоснабжения, установлена станция водоочистки, приобретены новая мебель, компьютеры и другая техника. В здании появился актовый зал, которого раньше не было. Сейчас завершается установка электронного пропускного устройства на входе, учитывающего количество приходящих детей. Помимо этого, для учащихся оборудован пищеблок. Раньше питанием учеников обеспечивал местный общепит, но мы подсчитали и решили, что это невыгодно. Поэтому сегодня еда полностью готовится на школьной кухне. Положительные перемены произошли и в ряде сельских образовательных учреждений. Так, например, по областной программе энергосбережения мы заменили все старые окна на стеклопакеты в Стрелихинской школе, в том числе и в спортзале, а для школы в деревне Лисково купили новое оборудование. 

– На каких еще объектах проводились работы в рамках муниципальных и областных программ?

– Мы полностью поменяли крышу на Доме культуры, которая раньше постоянно протекала. На это было выделено восемь миллионов рублей из местной казны. Много лет ситуация с крышей ДК была для нас больным вопросом, и теперь он наконец снят с повестки дня. Осталось сделать косметический ремонт здания как внутри, так и снаружи. Также нельзя не отметить модернизацию в райцентре газовой котельной №4, которая отапливает детский сад и здание суда. Затраты составили четыре миллиона 260 тысяч рублей. Но муниципалитет выделил только 10,2 процента от общей суммы, остальные средства мы получили из бюджета области. В результате этих работ значительно повысилась безопасность и КПД котельной. 

– В прошлом году наш регион стал одной из трех пилотных площадок в России по реализации программы поддержки местных инициатив. Принял ли в ней участие Кесовогорский район? 

– Нам удалось войти в эту очень полезную, на мой взгляд, программу. Ее результатом стало торжественное открытие новой беговой дорожки, которое прошло 3 сентября на поселковом стадионе. Эта дорожка очень востребована, ведь в нашем районе любят спорт. Большую часть денег выделила область, остальные – бюджет поселка, спонсоры и, как того требует программа, сами жители. 

– Сегодня один из главных показателей успешного развития территории – привлечение инвесторов. Есть ли у вас положительные изменения в этом плане? 

– Могу сказать, что появились хорошие перспективы дальнейшего развития аграрного сектора. ООО «МФ «Игольники», занимающееся разведением крупного рогатого скота, уже приобрело в аренду у муниципалитета 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения рядом с поселком Кесова Гора, а сейчас берет дополнительно еще почти полторы тысячи гектаров. У компании серьезные планы: строительство большой молочно-товарной фермы и современного откормочного комплекса.
Меня, как главу района, такой размах не может не радовать, ведь это и серьезная поддержка самой территории, и новые рабочие места для жителей села. Отмечу, что продолжает успешно развиваться наше градообразующее предприятие ООО «Дорожная строительная компания». Его роль в жизни муниципального образования трудно переоценить, а то, что «ДСК» делает для благоустройства райцентра, может служить примером социальной ответственности бизнеса.
Компания активно ведет строительство малобюджетного жилья в поселке. Первый 18-квартирный дом, обеспеченный всей необходимой инженерной инфраструктурой, уже готов к заселению. 

– Один из китов жизнедеятельности территории – безусловно, здравоохранение. Однако сегодня многие муниципальные образования страдают от нехватки медицинских кадров. 

– У нас такой проблемы нет. Мы практически на 100 процентов обеспечены специалистами. Не хватает только хирурга и гинеколога. Но они регулярно приезжают к нам из Кашинской районной больницы. Все офисы врачей общей практики обладают необходимым оборудованием и медицинскими материалами и работают без нареканий. Население довольно. 

– Прошлый год отмечен и громкими личными успехами представителей края. 

– Да. Преподаватель ОБЖ и физкультуры Стрелихинской средней школы Игорь Логунов стал учителем года в Верхневолжье и защищал честь тверского края на всероссийском этапе конкурса.
Преподавательский стаж Игоря Владимировича насчитывает почти 20 лет. Все эти годы он верен родной школе и своей деревне Стрелиха. Также приятно было узнать, что стипендиатом губернатора Тверской области стала наша школьница Полина Нилушкова, у которой большие способности к рисованию. Нельзя не вспомнить и о достижениях семьи Никешиных. В апреле прошлого года она заняла первое место в областном фестивале «Папа, мама, я – спортивная семья», а в августе победила на Всероссийском турнире-фестивале спортивных семей в Анапе. Я отметил лишь некоторых, но в нашем небольшом районе живет много замечательных людей. Они – главное богатство территории. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр Жмулин
73

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость