20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2014

Защитить от гриппа поможет вакцина

Фотограф: Архив "ТЖ"

В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями прошла пресс-конференция. Журналистам рассказали об итогах кампании по вакцинации от гриппа

 До очередной массовой атаки гриппа и ОРВИ остались считанные недели – эта сезонная проблема традиционно приходит к нам в конце января – начале февраля каждого года, но те, кто своевременно к ней подготовился, могут не опасаться тяжелых форм течения этих простудных и инфекционных заболеваний. 

Как сообщил участникам пресс-конференции главный врач центра, кандидат медицинских наук Олег Ноздреватых, в 2013 году в Тверской области вакцинацию прошли 265400 человек, в том числе 86500 детей. В результате чего было привито 20,4% населения региона, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 16%. Только за счет средств федерального бюджета к нам поступили вакцины против гриппа «Гриппол плюс» в количестве 87000 доз и 174 000 дозы «Гриппол» на общую сумму свыше 22 млн. рублей. Помимо этого, из областного бюджета были выделены деньги на закупку 432 доз вакцины против гриппа «Флюарикс» для прививки воспитанников домов малютки и медицинских работников. И еще 4400 человек прошли вакцинацию за счет средств предприятий. 

 – К сожалению, – отметил Олег Ноздреватых, – как и в прошлые годы, часть родителей, воспитывающих детей в возрасте от года до трех лет, отказалась от их вакцинации. Это ничем не мотивированное решение автоматически относит этих малышей в группу риска. Для детского организма грипп опасен прежде всего своими тяжелыми осложнениями, и это должны помнить и понимать те люди, которые в силу определенных заблуждений отказываются от современных научных достижений в области медицины. К сожалению, еще каких-то сто-двести лет назад от различных инфекционных заболеваний умирали четыре ребенка из пяти. И только всеобщая вакцинация смогла положить конец катастрофическим масштабам детской смертности во всем мире. Не понимать этого в наше время, отказываться от прививок означает подвергать огромному риску здоровье собственных детей. Конечно, вакцина, в том числе от гриппа, это не панацея, а один из способов защиты своего организма от сезонной инфекции, которая, если вы все-таки заболели, значительно облегчает течение болезни, предохраняя его от возможных тяжелых осложнений. 

Основные симптомы гриппа и в нынешнем году останутся все теми же: это высокая температура, озноб, ломота в теле и суставах, головная боль, слабость, покраснение горла, насморк. Передается он в основном воздушно-капельным путем, поэтому в сезон гриппа следует воздержаться от посещения людных мест и помнить, что болезнь эта проявляется далеко не сразу – инкубационный период может составлять до 5 дней, и уже в это время вы будете представлять угрозу заражения для окружающих. 

Профилактика гриппа включает в себя выполнение простых правил: тщательно мойте руки, приходя домой. Чаще проветривайте помещение, в котором вы находитесь, и не стесняйтесь носить защитные маски. А в случае болезни не занимайтесь самолечением, вызывайте врача и соблюдайте все его предписания. Тогда и сами быстрее выздорове­ете, и других людей не заразите. 

В целом грипп-2014, по прогнозам медиков, не будет угрожающим в эпидемиологическом смысле, и при грамотно проведенных профилактических мерах, активности иммунной системы и соблюдении правил здорового образа жизни человеческий организм вполне способен справиться с любым видом этого вируса. 

Лана Алина
Автор: Лана Алина
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию