10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2014

Ребята, у вас круто!

Фотограф: Архив ТВГТУ

О судьбе научных исследований говорят ученые

 Этот год в ученом мире станет особенным: в 2014-м на смену Европейской Седьмой Рамочной Программе (7РП/FP7) придет новая – «Горизонт 2020». Ее приоритеты отданы высокоэффективным эко-, нано-, био- и инфотехнологиям, сосредоточенным на решении социальных и глобальных проблем европейского сообщества. Во главе угла – «Передовая наука». Над проектами программы работают и ученые Тверского государственного технического университета – доктора наук Михаил Сульман и Юрий Косивцов.

– Наше участие в крупномасштабных проектах Европейский Союз полностью устраивает: мы показываем хороший научный уровень, нас уважают, – уверен профессор Михаил Сульман. – Они заинтересованы в нас, мы – в них. Возникает общая научная работа, каждый делает свое, а в результате рождается некий продукт, который европейские компании при дополнительном финансировании доводят до коммерческого уровня.

– Выходит, мне посчастливилось лицезреть инновационно-инвестиционные процессы: ваши идеи, ваши исследования обретают статус востребованного на рынке продукта.

– В нашей среде слова с приставкой «ин» стали чуть ли не ругательством. Взаимоотношения науки с бизнесом остаются проблемой российского законодательства. Производственным компаниям, большим и малым, серьезным и не очень, совершенно неинтересно, да и нет стимула, использовать научные разработки для создания новых продуктов. Тем более нет интереса к долгосрочным научным проектам, которые лишь при соответствующих финансовых вложениях примерно через четыре-пять лет – это слишком долго для России – могут дать коммерческий результат.
Значительно проще купить готовую линию и начать что-то производить. Европа работает по-другому, там эта система в принципе организована не так. Крупные корпорации, участвующие в программе 7РП/FP7, имея свои очень сильные научные подразделения, ловят и потребляют любую новую информацию, систематизируют, анализируют и, находя рациональное и перспективное, переводят ее в промышленный масштаб, подкрепляя финансовыми вливаниями. В результате года через четыре создаются и запускаются новые процессы. Корпорации получают конкретные прибыли за счет использования новых технологий. Это их подход. 

В России по-другому. Наша лаборатория занимается разработкой катализаторов. Они могут использоваться в самых различных областях, в синтезе химических препаратов. Однако говорить об инвестициях в эту сферу сложно, ибо речь должна идти о слишком значительных объемах, а полученный результат нельзя будет потрогать или увидеть как некую установку. Это будут теоретические знания, которые можно куда-то приложить. А вот куда и как, чтобы они стали промышленным продуктом? И кто за это возьмется?

Синтез для будущего

Можно немножко поностальгировать и вспомнить, что в былые времена схема внедрения в нашей стране действовала успешно. Была выстроена система научной работы на предприятиях по хозяйственным договорам. Но в 1990-е годы все разом рухнуло, прикладная часть научных исследований повисла в воздухе, и площадки для приземления нет до сих пор.

Но идей не стало меньше. Они витают и воплощаются в новые катализаторы. На кафедре нескончаемый поток работы. С одной стороны, возникает практический вопрос: кому она нужна? Зато с другой совершенно понятно: теоретически это громадный прорыв. Статьи тверских ученых-химиков публикуются в серьезных научных журналах, их читают и цитируют, приглашают на конференции и симпозиумы. 

Почему европейцы так пристально отслеживают тверские изыскания? Почему им так интересен химико-технологический факультет ТвГТУ? Потому что катализаторы из университетской лаборатории нацелены в будущее: для синтеза новых препаратов, для разработки новых процессов, которые будут лучше, дешевле, экологичнее, эффективнее во всех отношениях. 

С чувством собственного достоинства тверские ученые принимают у себя коллег из-за рубежа. В столицу Верхневолжья едут немцы и американцы, финны и французы. Бывают те, которые Россию в глаза не видели, а найти дорогу в Тверь посчитали за честь. Когда они заходят в лабораторию, то высочайший класс ее оснащения цепляет крепко каждого, так же как уровень квалификации молодых людей, которые на нем работают. Оценка иностранцев в переводе на русский звучит так: «Ого, ребята, у вас круто! Как в Китае!» Сопоставление значимо: сегодня ученый мир питает глубокое уважение к китайским университетам и их научным центрам: они оснащены фантастически.

На дне пробирки

– Какими работами вы особенно гордитесь? – спросила я уважаемых профессоров. Ответ удивил: 
– Абсолютно никакими. Просто идет повседневная, часто рутинная работа, и не по одному направлению. А вот ее результат… Вы знаете, что теперь в России не выпускают витамин Е? А его производство было налажено по нашим разработкам еще в советские времена. 

– Что случилось?

– Ситуация аналогичная с аскорбиновой кислотой. В свое время мы работали над проектом ее синтеза. Сделали принципиально новый. Но посчитали, оказалось, что, если аскорбинку закупать в Штатах или Китае, она обойдется в 9 долларов, а синтез в России – 12. Зато наш витамин С – химически другой чистоты. Но это свойство российского производителя не заинтересовало.
Заинтересовало Германию, и для нужд нации они используют только новый продукт, произведенный у себя на родине, но по нашим технологиям. 

– Европа называет вас законодателями моды: вы разработали огромный пласт новых катализаторов в тонком химическом синтезе, ввели в повседневный научный обиход понятие металлополимерного катализа, – пытаюсь бурно им возразить. 

– Но на это на разных процессах ушло почти два десятилетия, – тормозят мое восхищение доктора наук. – Одним из самых успешных среди тех катализаторов стал известный теперь полистирол.
Разработан он был в Советском Союзе в Институте органического синтеза Академии наук имени Несмеянова профессором Даванковым, который был удостоен международной премии. Догадайтесь с трех раз, кто такую серьезную химию, как полистирол, выпускает в промышленном производстве?
Естественно, я не догадалась. Профессор Сульман подсказал: 

– Великобритания. В качестве сорбентов. А мы стали его использовать в качестве носителей катализаторов. Опять тот самый случай: красивая наука сделана в России, а на полистироле стоит «It is made in Great Britain».

«Красивая» наука на этом не остановилась. Сейчас идут эксперименты на суперсверхсшитом полистироле. 

– Его в принципе нигде нет, он синтезирован в России. Профессор Вадим Александрович Даванков нам его пожаловал, поскольку, с его точки зрения, у нас очень хороший катализ, – рассказывает Михаил Геннадьевич Сульман. 

– Такому вниманию к вам можно только позавидовать. 

– Пока завидовать нечему, продукт еще на дне пробирки. Это абсолютно новая научная идея, и под нее – абсолютно никакого финансирования. Какой будет дистанция до его применения – гадать не стоит, – продолжает наш разговор Юрий Юрьевич Косивцов. – Вот была у нас интересная идея:
работали над гидрированием глюкозы в сорбит. Он известен как заменитель сахара для диабетиков, а вообще сфер применения у него много, в основном ? в крупнотоннажной химической промышленности. Получают его в реакторах: в огромные котлы загружается никелево-алюминиевый катализатор – сплав никеля с алюминием, обработанный щелочью. Получаемый материал с недостатками: может вызывать пожары и загрязнен никелем. Нас это не устраивало, и мы на основе полимерной матрицы стали разрабатывать новые катализаторы, которые позволяют гидрировать глюкозу в сорбит в непрерывном процессе, и уже не в котле, а трубе, откуда он вытекает чистый, свободный от примесей, что важно для использования в пищевых целях. И сам процесс технически выглядит проще. Эта научная работа может дать колоссальный экономический эффект! 

– Опять в будущем времени: «Может дать». А может и не дать? 

– Под эти технологии должен быть построен завод или создано хотя бы конструкторское бюро, которое спроектирует аппараты промышленного назначения, где будут использоваться наши технические решения.

Результаты  опытов из пробирки взял на вооружение Европейский Союз, профинансировал исследования. 

– Мы честно отработали в европейском проекте, а что дальше будет с продуктом – решать не наша задача, мы это отчетливо понимаем по причине финансовой несостоятельности. В середине следующего года в Европе, наверное, уже запустят многотоннажное производство. Нашу идею непрерывного процесса получения чистого сорбита там перевели на рельсы современной промышленной установки, причем – кассетного типа, где все процессы идут в микрореакторах.
Мобильно, на малой площади, без строительства огромных корпусов. Приятно, если у них получится.

На пороге открытий и защиты

Как я заметила, на кафедре не жалуют слово «портфель»: хорошие идеи могут там залеживаться. Но он все-таки есть, и набит работами такого масштаба, которые, несомненно, заинтересуют Европейский Союз с его приоритетом передовой науки. Вкусом к ней пропитаны все поиски, вся работа тверских ученых-химиков, со страстью первопроходцев творящих новое и неизведанное. В принципе, эта самоотверженность – гвоздь кадровой политики. И студенты здесь начинают влезать в исследовательскую работу уже на 1-2 курсе, с увлечением корпят над химическими пробирками.
Учеников, и достойных, много: кто стоит на пороге защиты кандидатских, кто уже защитился.

Знаете, что больше всего изумляет ученых? Почему люди больше спорят, чем обсуждают факты. На сегодняшний день факты таковы, что в Твери работают ученые с мировым именем. Они не просто успешно вписываются в международные программы, но и занимают лидирующие позиции. 

…Я уходила из лаборатории, заставленной ящиками с новым оборудованием. Значит, человечество снова на пороге открытий.

Маргарита СИВАКОВА
Автор: Маргарита Сивакова
209

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию