18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2014

Эти люди крепче, чем броня

Фотограф: Александр Солодков

В канун 25-летия вывода войск из Афганистана ветераны получили заслуженные награды

 «Родина и сейчас может рассчитывать на нас», – сказал, открывая торжественную церемонию, начальник главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев. Речь здесь о готовности выполнить не только свой долг защитника, но и долг гражданина. Не зря говорят, что ветераны Афганистана – преемники ветеранов Великой Отечественной. Это касается и патриотического воспитания нашей молодежи, и прямоты, с которой они ставят острые, «неудобные» вопросы, и братской помощи всем, кто в ней нуждается. Как бы ни была тяжела война, она научила их большему, чем уверенно держать в руках оружие, – взаимовыручке, стойкости, душевной открытости. 

Именно за это и награждали вчера в актовом зале областного сборного пункта тех, кто прошел Кандагар и Кундуз. Им вручались медали «За верность Отчизне», «За честь и славу России», орденские знаки «За мужество и честь», Почетные грамоты губернатора Тверской области.

Ветераны активно участвуют в общественной жизни города и региона. Лучше всего о себе афганцы сказали сами в своей старой песне, где есть такие строки: «Не сломало нас и не согнуло. Видно, люди крепче, чем броня».

Для подготовки и проведения юбилейных торжеств при Правительстве области создана специальная рабочая группа. Основные события, связанные с памятной датой, состоятся в Твери 14 февраля у мемориала воинам, погибшим в Афганистане и других «горячих» точках, и в ДК «Химволокно», а 15 февраля, в день вывода войск, 200 наших ветеранов и членов семей погибших бойцов примут участие в торжественном вечере, который состоится в государственном Кремлевском Дворце. 

Началась череда мероприятий именно с церемонии награждения. Провели ее Тверская региональная организация инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны» совместно с общественной организацией «Союз десантников России». 

 – Мы нечасто встречаемся, но нам очень важны такие минуты, когда можно обнять друг друга, расспросить о здоровье, вспомнить тех, кого уже нет рядом, – обратился к своим товарищам Андрей Савельев. – Что бы ни случилось, вы всегда остаетесь в строю. 

Как рассказал нам председатель организации «Инвалиды войны» Олег Толстых, шести наиболее нуждающимся ветеранам губернатор скоро вручит ключи от автомобилей. Когда-то эти люди получили тяжелые ранения и стали инвалидами. Им необходима поддержка. И счастье, что они ее находят. Олег Николаевич сам был ранен в Афганистане, провел полтора года в госпиталях, перенес несколько операций. Встав на ноги, твердо знал, чем будет заниматься дальше: объединит вместе братьев по оружию. Чтобы, как поется в другой песне, им «не пропасть по одиночке». 

 – В 86-м все началось с клуба «Красная звезда», который я и возглавил, – вспоминает председатель. – Это был первый шаг. Шесть лет спустя появилась наша региональная общественная организация. У нас есть свой музей боевой и воинской славы, где проводятся экскурсии для ребят, мы регулярно посещаем школы и детские дома, участвуем в митингах. Главное для нас – держаться вместе и чувствовать себя нужными другим. Пусть наши бои позади, но мы по-прежнему на передовой. 

Удивительно, что многие из них, рассказывая о прошлом, говорят не об ужасах и крови, а о том, что изо дня в день помогало оставаться на войне человеком, – дружбе, чувстве локтя. Сергей Барков сегодня уже подполковник, а в 85-м начинал службу в Афганистане капитаном, был начальником разведки 181-го мотострелкового полка. На вопрос о самом тяжелом военном воспоминании Сергей Владимирович без раздумий отвечает: «Гибель товарищей. За два года наша разведрота потеряла двоих. Возможно, кто-то скажет, что это немного, а у меня они до сих пор стоят перед глазами – наши братья». 

Подполковнику Баркову вручили медаль «За честь и славу России». Получив награду, он по-военному четко произнес: «Служу Отечеству!» Вслед за ним эти слова повторяли и все остальные герои.
Каждый из них прошел свой путь. Ветеран ВДВ Алексей Виноградов, награжденный орденским знаком «За мужество и честь», спустя много лет после возвращения домой снова оказался в эпицентре военных событий – участвовал в миротворческой миссии в Косово. Николай Акуленок, удостоенный медали «За верность Отчизне», в начале 80-х летал на МИ-6 по всему афганскому югу, доставлял солдатам продукты, топливо, боеприпасы, порой перевозил и печально известный «груз 200», о чем вспоминать не любит. А полковник Евгений Коновалов, которому вручили юбилейную медаль организации инвалидов войны в Афганистане, свой интернациональный долг исполнил в другой «горячей» точке – в Египте. Он прикрывал города республики и нашу военно-морскую базу в Средиземноморье. 

К знаковой дате Минобороны РФ сделало госзаказ на изготовление юбилейных медалей к 25-летию вывода советских войск. Их вручат всем участникам боевых действий в Афганистане, а таких в Верхневолжье около пяти тысяч. 

Артур ПАШКОВ
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур Пашков
83

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость