23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2014

Достойный результат

Фотограф: Константин Бежецкий

Отбыв наказание, люди должны возвращаться в общество, – с уважением к закону, готовые к полноценной жизни

Именно так определил губернатор Андрей Шевелев главную задачу, которая стоит перед службой исполнения наказания. Об этом он сказал коллективу регионального управления ФСИН России вчера на расширенной коллегии по итогам минувшего года:

 – Вам предстоит создать современную систему исполнения наказания, отвечающую стандартам цивилизованного содержания под стражей. Несмотря на все трудности, в том числе и в связи с усложнившейся работой, с увеличением нагрузки на сотрудников, тверское управление в целом показало достойные результаты. Об этом свидетельствуют сокращение нарушений среди осужденных, отсутствие побегов, качественное улучшение условий и медицинского обслуживания. Многие ключевые показатели работы вашего управления выше средних по стране. 

Коллектив управления может по праву гордиться своими достижениями. За минувший год в его учреждениях не допущено преступлений. Более того, была оказана помощь правоохранительным органам в раскрытии почти двух тысяч преступлений, в том числе 700 тяжких и особо тяжких. По информации, полученной из под-разделений УИС, у преступников на свободе было изъято похищенных денег и ценностей более чем на полмиллиона руб-лей и свыше трех килограммов наркотиков. Установлено и задержано 55 преступников, в том числе находящихся в меж-дународном розыске.

Совершенствуется и развивается сама система. В 2013 году создано федеральное казенное учреждение «Отдел по конвоированию УФСИН России по Тверской области» со спецавтомобилями, оборудованными системой видеонаблюдения. Они, как и весь служебный транспорт УФСИН и подведомственных ему учреждений, оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС.

Крепнет материально-техническая база. Как рассказал начальник управления Геннадий Казаков, за прошлый год в учреждениях тверской исправительной системы произведено товарной продукции и оказано услуг почти на полмиллиарда рублей. При этом на оплачиваемых работах заняты более 43 процентов осужденных, что позволяет им погашать имеющиеся иски и помогать своим семьям. Предприятиями УФСИН освоено производство 119 наименований новых изделий, а еще 125 – это уже освоенная продукция, которая пользуется спросом. Производственная база колоний в последние годы значительно укреплена. В 2013 году в рамках областной государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области на 2013–2018 годы» из регио­нального бюджета были выделены средства на швейное оборудование для колоний №№5, 4 и 9, а также приобретен картофелесортировочный пункт стоимостью 570 тыс. рублей, который передан в колонию №6.

– В наступившем году работа в этом направлении будет продолжена, – заверил глава региона. – Несмотря на дефицит средств, мы увеличили финансирование для оснащения ваших производств оборудованием для выпуска востребованной продукции, чтобы обеспечить осужденных рабочими местами. В текущем году будет приобретена сельскохозяйственная техника на сумму около 1,6 млн. руб­лей.
 
Андрей Шевелев отметил, что неиспользованные резервы есть и в таком направлении, как размещение государственных заказов в производственной базе колоний. В прошлом году его объем возрос на 20 процентов, но это не предел.

В ходе коллегии уделили внимание и такому важному вопросу, как условия содержания и медицинское обслуживание осужденных, среди которых, к сожалению, немало и тех, кто впервые был обследован лишь в местах лишения свободы.

Прежде всего отметим, что в среднем калорийность пищи осужденного превышает три тысячи ккал, это очень хороший показатель. В подсобных хозяйствах учреждений УФСИН содержится 220 голов крупного рогатого скота (в том числе около ста коров), более 800 свиней, почти 5 тыс. голов птицы.
За прошлый год произведено свыше 90 тонн мяса. Около 300 тонн молока. Почти 600 тыс. яиц, в достаточном объеме овощей и картофеля. Запущено производство творога и сливочного масла. 

Укрепляется и база здравоохранения: в прошлом году приобретено оборудование для клинико-диагностических лабораторий, гематологические и биохимические анализаторы, глюкометры, дефибрилляторы, мебель. Закономерно, что снижается заболеваемость в контингенте колоний (прежде всего таким социально значимым заболеванием, как туберкулез, который всегда был бедой тюрем и колоний, но теперь оперативно выявляется при поступлении осужденного и достаточно успешно лечится), а показатель смертности ниже среднего по России. В учреждениях тверского УФСИН выполняются современные требования к содержанию осужденных. Все это способствует их нравственному и физическому оздоровлению.

 – В 2014 году перед вами стоят непростые задачи, – сказал 
Андрей Шевелев, обращаясь к Геннадию Казакову и его коллегам. – Это содействие возвращению осужденных в общество и сокращение рецидивной преступности. Оступившиеся люди должны выходить на свободу с чувством раскаяния и уважения к закону, подготовленные к полноценной жизни в обществе. И решать эти вопросы нужно комплексно, в сотрудничестве с органами власти, образования, занятости, здравоохранения. И в рамках этого сотрудничества основные усилия должны быть направлены на получение осужденными востребованных профессий, на привлечение их к трудовой деятельности как в рамках ваших учреждений, так и на свободе. 

Глава региона напомнил о дефиците трудовых ресурсов, который наша область испытывает наравне со многими регионами Центральной России. На начало года в областном банке вакансий числилось 12 тысяч рабочих мест. Причем более двух третей – это рабочие профессии. Люди нужны в обрабатывающих производствах, строительном комплексе, на транспорте, в агропромышленном секторе, который губернатор назвал одним из самых перспективных направлений для реабилитации отбывших наказание. Он одобрительно отозвался о взаимодействии УФСИН с тверскими учреждениями профобразования и, поблагодарив за отличную службу и сотрудничество, подчеркнул, что основные усилия должны быть направлены на профессиональную подготовку осужденных, их вовлечение в производство, а также интеграцию в общество и трудоустройство после освобождения. 

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, глава города Твери Александр Корзин, руководители правоохранительных органов, суда и прокуратуры.

В завершение работы были названы учреждения системы УФСИН, добившиеся наилучших показателей. По итогам минувшего года победителем стал коллектив колонии №5, которому и было вручено переходящее знамя управления. На втором месте – исправительная колония №1, на третьем – №10. Наиболее отличившимся сотрудникам были вручены ведомственные награды, они удостоены почетных грамот и благодарностей губернатора, главного федерального инспектора, Законодательного собрания и главы города Твери. Прозвучала особая благодарность в адрес СМИ, которые объективно освещали работу УФСИН и его учреждений. С удовольствием сообщаем читателям, что среди них – и наша газета, ставшая победителем в номинации «Профессионалы».

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия Гаджиева
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость